Консультации / Эндокринология

Аутоимунный тиреоидит

Здравствуйте, мне 25 лет, диагноз ДТЗ 0-1 ст стоит с 2014 года. За год заболевание ушло в ремиссию, мне отменили тирозол и через месяца 3 случился рецидив на фоне стресса перед свадьбой. Снова было назначено лечение тирозолом. Щитовидная железа объёмом 18 была и остаётся по сей день. На данный момент анализы скачут, мне снизили дозу, ттг снова начал падать и дозу подняли, а ттг упал до 0.08 (был 0.75 пила тирозол по 2.5 мг,подняли до 5мг и вот он упал) антитела 1.2, а вот Т4 в норме 13.3. Подскажите мне пожалуйста, я уже была у 3х врачей, один из них говорит рожать на этом фоне и все будет хорошо, другие говорят сделать тиреоидэктомию и потом рожать. Я сама медик, акушерка, отрезать конечно проще, но на каком их этих фонов будет лучше будущему ребёнку? С переизбытком моих гормонов или с недостатком гормонов? Отзывы везде разные, дети при отсутствии железы чаще имеют задержку в развитии, мне конечно же этого не хочется. Помогите советом, пожалуйста, хочется уже волосы рвать на голове от этих мыслей.
Здравствуйте! В связи с отсутствием стойкой ремиссии на фоне медикаментозной терапии Вам показано радикальное лечение (радиойодтерапия или тиреоидэктомия) независимо от планируемой или нет беременности. Целью такого лечения является достижение гипотиреоза (т.е. отсутствие секреции гормонов щитовидной железой), благодаря которому рецидив тиреотоксикоза невозможен. Коррекция гипотиреоза проводится путем постоянного приема заместительной гормональной терапии (лево-тироксина). При адекватно подобранном лечении гипотиреоза (т.е. достижении уровня ТТГ 0,4-2,5) никакого отрицательного влияния на течение беременности или развитие малыша не происходит. В случае отказа от радикального лечения возможно ведение беременности на фоне компенсации или субкомпенсации тиреотоксикоза (подавленный уровень ТТГ при нормальных значениях Т4св.). Однако, в такой ситуации необходимо понимать, что, во-первых, все тиреостатические препараты в той или иной степени проходят плацентарный барьер, хотя и разрешены при беременности. При этом на фоне беременности за счет физиологической иммуносупрессии тиреотоксикоз часто компенсируется меньшими дозами препаратов, чем вне ее, в ряде случаев вплоть до их отмены. Во-вторых, после родов часто развивается рецидив тиреотоксикоза, в связи с чем требуется отлучение ребенка от грудного кормления в связи с назначением полноценной тиреостатической терапии. Прием же лево-тироксина (гормона щитовидной железы) во время кормления грудью безопасен. С уважением, Анастасия Александровна
Спасибо вам огромное! Очень понятно объяснили! Скажите , пожалуйста, можно ли при гормонозаместительной терапии попросить врача подобрать дозу на эутироксе? Или общепринятая практика отдаёт предпочтение L-тироксину?
Можно. Действующее вещество у них одно и тоже.
Консультация врача-эндокринолога на тему «Аутоимунный тиреоидит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ФГАУ "Лечебно-реабилитационный центр"
Подробности

Врач-эндокринолог



Телефон для записи: 8 (495) 730-98-89.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Аутоимунный тиреоидит,гипотиреоз,диффузный зоб
Здравствуйте!Мой диагноз аутоимунный тиреоидит,гипотиреоз,диффузный зоб -5 октября 2011 года результаты анализов TSH-6,3 FT4-1,1 прописали эутирокс 0.75 мкг -в январе 2012 TSH1,3 -в июне 2012 TSH 4.57(повысился) FT4-1.77 прописали эутирокс 100...
Аутоимунный тиреоидит, гипотериоз
Уважаемый Виктор Алексеевич! Меня зовут Анжелика, Мне 45 лет. К эндокринологу обратилась по причине плохого самочувствия, сильной утомляемости и т.д. По результатам УЗИ и анализов крови был поставлен диагноз: аутоимунный...
Аутоимунный тиреоидит
Вопрос эндокринологу. Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Я уже четыре года пью Эутирокс и периодически сдаю анализы на ТТГ. Только недавно, после случившегося выкидыша, мне поставили диагноз...
аутоимунный тиреоидит, гипотериоз
Здравствуйте, доктор! Мой диагноз аутоимунный тиреоидит поставлен 12 лет назад, а полгода назад добавился и гипотериоз. Все классические симптомы гипотериоза присутсвовали. Назначили Л-тироксин ( сначала по 50 ед, затем по...
Аутоимунный тиреоидит
Болею с 2000 года, принимала 9 лет эутирокс 25 мг 1 раз в день . В 2010 году попала на прием к другому врачу, который назначил обследование УЗИ малого таза...
Аутоимунный тиреоидит, гипотиреоз
Женщина, 60 лет. С 40 лет у меня аутоимунный тиреоидит. Принимаю эутирокс 0,75. Уровень гормонов в норме, однако имею лишний вес, похудеть никак не могу. Расслаиваются ногти на руках, а...
аутоимунный тиреоидит
мне врач поставил диагноз- аутоимунный тиреоидит. назначили L-ТИРОКСИН.сказал, что теперь придется принимать постоянно. гормоны вроде бы выравниваются. неужели нет альтернативного лечения. насколько я понимаю, это гормональный препарат. и могу ли...