Консультации / Кардиология

Экстрасистолия

Здравствуйте! Года 2 назад столкнулась с проблемой экстрасистолии (очень частая, обнаружили на холтере, было 21тыс в сутки). При этом никаких неприятных ощущений не было. Назначали пропанорм, пила недели 2. Потом конкор. Пила около года в малых дозах. Решила перестать пить его,уйти от зависимости (тк молодая 26 лет и планирую беременность). Как перестала его пить,начались ужасные ощущения перебоев (типа "схваток" в сердце, бьёт по грудине изнутри, длится секунду-две). Очень пугает! Сделада недавно холтер - 1т НЖЭС в сутки, ничего кроме них не выявилось! Ну и пульс частый,средний суточный 90. Про пульс понятно, но что за ощущения ужасные? Неужели это экстрасистолы? Почему раньше я их не ощущала? При чем чаще всего возникают при смене деятельности от активной к расслаблению. Пью сейчас магний б6, панангин. Что делать? Кардиологи все конкор советуют. Но давление и так у меня склонность к пониженому,да и не хочу в 26 лет на конкоре сидеть. На экг эти ощущение не попадают,экг норм. УЗИ сердца,щитовидки норм. Что это такое и пройдёт ли это? И опасно ли? И полезны в данном случае или вредны физич.нагрузки, фиьнес? Веду ЗОЖ. Спасибо!
Добрый день! Пожалуйста, ознакомьтесь с моим, уже ставшим стандартным, ответом для пациентов с экстрасистолией. Экстрасистолы (ЭС) есть у всех людей, но у Вас их количество несколько увеличено (бывает намного больше). При отсутствии каких-либо изменений на ЭКГ (надо видеть скан ЭКГ) и структурных изменений сердца (для этого надо видеть ЭХО-КГ) ЭС не угрожают жизни и не способствуют какой-либо инвалидизации. Большинство людей не ощущает ЭС. Обычно восприятие экстрасистол увеличивается при наличии различных тревожных расстройств (что это - см. гугл). Более того, при тревожных расстройствах пациент может чувствовать сердцебиение, которое никак не связано с ЭС. При этом формируется порочный круг (т.е. тревожное расстройство способствует восприятию ЭС, ЭС способствуют росту тревоги). Поэтому важными моментами в обследовании являются (1) определение причинно-следственной связи между жалобами и изменениями на ЭКГ, что оценивается при мониторировании ЭКГ по Холтеру и (2) исключение тревожных расстройств. Вы можете пройти тестирование по ссылкам: http://www.karavaev.privatmed.in.ua/tests/hamilton.shtml; http://www.karavaev.privatmed.in.ua/tests/panic.shtml, и выложить здесь результаты для дальнейшего обсуждения. Кроме того, некоторые состояния (анемии, нарушения функции щитовидной железы) могут приводить к увеличению выраженности сердцебиения. Таким образом, для полноценного ответа на Ваш вопрос надо видеть ЭКГ, протокол Холтеровского мониторирования (все страницы с дневником симптомов), данные психологического тестирования, общий анализ крови (желательно скан, минимум - уровень гемоглобина с размерностью), анализ крови на ТТГ. Ответы на Ваши вопросы: 1. "Про пульс понятно, но что за ощущения ужасные? Неужели это экстрасистолы? Почему раньше я их не ощущала?" Может быть много вариантов (появилось тревожно расстройство и, соответственно, изменилось восприятие, снизился гемоглобин, появилось заболевание щитовидной железы и пр.). 2. "Что делать?" (1) Попытаться убедить себя, что ЭС не представляют для Вас угрозу. (2) При наличии тревожных расстройств требуется их лечение (обычно это препараты из группы СИОЗС - см. гугл), при этом ЭС останутся, но Вы перестанете их воспринимать. (3) При неэффективности первых двух пунктов антиаритмическая терапия (другими препаратами). Третий пункт не очень желателен в Вашем случае, и при адекватном подходе без него можно обойтись. 3. "пройдёт ли это?" ЭС могут пройти самостоятельно, но как-то прогнозировать это не представляется возможным. 4. "И полезны в данном случае или вредны физич.нагрузки, фиьнес?" Полезны. ПС. Магний и панангин не нужны. С уважением, Воробьев А.С.
Консультация врача-кардиолога на тему «Экстрасистолия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к кардиологу
Консультацияот2600Р
О консультанте
Специализация
Образование
Российский университет дружбы народов
Место работы
ФГБУ НМХЦ им. Н.И. Пирогова
Сайт
Подробности





Задать вопрос
Похожие вопросы
экстрасистолия
Экстрасистолия .
Экстрасистолия
Экстрасистолы
Экстрасистолия
Брадикардия, экстрасистолия