Консультации / Дерматология и косметология

Зуд волосистой части лобка

На протяжении последних лет 3 меня беспокоит зуд волосистой части лобка. Причем в основном беспокоит в конкретных местах. Сейчас это уже невыносимо терпеть. Проходила обследование у дерматолога,сдавала ПЦР,кучу других анализов,никаких ЗППП не обнаружено,половой партнер один, лобковых вшей не выявлено. Единственное были остроконечные кондиломы небольшие,сами пропали. Года полтора назад все так сильно чесалось,эти самые острые места (от которых и исходит желание сильно чесаться) стали покрываться явным ранами. Они сильно саднили и болели. Особенно было больно от попадания воды при подмывании. Я сменила порошок,перешла на хоз.мыло,Все моющие средства для тела и интимной гигиены. Переставала носить нижнее белье, подмывалась сверху перекисью водорода. И волосистая часть лобка вся шипела,такое обычно бывает если гной или микробы какие-то. Моя жизнь ад! По поводу наследственности: со стороны мамы от дедушки практически все женщины что-нибудь да чешут. Экзема есть практически у всех моих теток, в том числе и у меня была,Но незначительная. У мамы постоянный кожный зуд всего тела. Она пожилая и ей ставят какой-то гормональный препарат отдала,Но действие его недолгое. По секрету брат старший тоже чешет и как мне кажется тоже интимное свое место. Спросить его об этом не могу,неудобно. Иногда помогает тридерм мазь. Но зуд постоянный и он уже меня изматывает. Что со мной и какие еще необходимо пройти обследования? Как перестать чесаться?
Здравствуйте! Конечно, Вас необходимо смотреть вживую. И интересует следующее: 1. Есть ли выделения из половых путей? 2. Есть ли боли при сексе? 3. Достаточное ли увлажнение влагалища при сексе? Если да, то через какое время появляется зуд? 4. Где именно зуд – на каких конкретных местах? И есть ли зуд еще где-то, кроме лобковой области? 5. На фоне стресса появляется зуд? 6. Есть ли связь появления зуда с определенной фазой менструального цикла? ( может в овуляцию или перед месячными, например) 7. Делали ли УЗИ органов малого таза? Если да, то когда и каково заключение? 8. Регулярен ли менструальный цикл? 9. Проверяли ли когда-нибудь половые гормоны? 10. Чем делаете депиляцию и как часто? 11. Чем подмываетесь? 12. Какие хронические заболевания имеются? 13. Какие препараты принимаете внутрь (контрацептивы, витамины или еще что-то) и как длительно? 14. Проверяли ли уровень IgЕ в крови? 15. Были ли беременности или роды? Если да, то когда? 16. Есть ли зуд у Вашего полового партнера? Просьба отвечать на вопросы строго по порядку. Если есть возможность, пришлите результаты анализов, которые сдавали.
При периодических осмотрах у гинеколога обычно мазок в норме. Редко раз-два в год ставят диагноз кольпит. 1. Выделения белые, густые. Но не часто. Интимную гигиену соблюдаю. Партнер в том числе. 2. Болей нет при сексе. 3. Считаю, что недостаточное увлажнение, но бывает по-разному. Зуд проявляется в разное время, до близости, но после проходит. Очень сильный зуд в вечернее, ночное время. 4. Зудит очень сильно в двух конкретных местах лобка. На большой половой губе, чуть выше места смыкания больших половых губ. Всегда стабильно только в этих местах. 5. На фоне стресса зуд очень сильный. 6. Я не связываю зуд с фазами менструального цикла. 7. УЗИ не делала. 8. Регулярный м/цикл. 9. Не проверялась на половые гормоны. 10. Раньше было бритье, но не частое, поскольку нет повышенной волосатости в целом. Но чтобы не провоцировать зуд, совсем не депилируюсь. 11. Эпиген -интим, дегтярное мыло твердое. До появления зуда подмывалась чем попало. 12. Как таковых хронических заболеваний не имеется. В детстве была "болезнь Боткина", лишним весом не страдаю. Сдавала кровь на сахар - в норме. 13. Никаких препаратов не принимаю совсем. 14. Вообще не знаю, что это такое. Не проверяла. Живу в сельской местности, есть ли такая возможность сдачи таких анализов не знаю. Дерматолога нет в селе. 15. 3 беременности, 1 аборт, 2 роды, успешно. 16. У партнера зуда нет. У него имеются остроконечные кондиломы в паху в волосистой части Замечаю за собой аллергию на моющие средства, поэтому моюсь только проверенными средствами, что не вызывают зуда всего тела. Алкоголем не злоупотребляю. Питаюсь не правильно (много, бывает ем на ночь), сладкое ем, но в меру. По анализу крови от июля 2017 только гемоглобин понижен до 93
Гемоглобин 93 г/л (анемия)- это очень низкий показатель, что вполне может являться фоном для зуда. Итак, что нужно сделать:  Дообследоваться по поводу анемии: сдать кровь на ферритин, трансферрин, ОЖСС  Проверить функцию щитовидной железы: сдать кровь на гормоны ТТГ, Т3 свободный, Т4 свободный и общий; сделать УЗИ щитовидной железы  Сдать кровь на 3-5 день от начала месячных на следующие гормоны: ФСГ, ЛГ, антимюллеровский гормон, эстрадиол  Сдать кровь на глюкозу, гликированный гемоглобин, инсулин, С-пептид  Сделать УЗИ молочных желез и органов малого таза  Консультация психотерапевта Конечно, для того, чтобы мне Вас вылечить, необходимо смотреть Вас вживую, конечно. Мне трудно представить, как выглядит на данный момент кожный покров и половые органы. Необходимо также исключить лейкоплакию и крауроз. А пока рекомендации следующие:  Белье только х/б  Не пользоваться ежедневными прокладками  При купании использовать эмоленты (например, триактивную эмульсию Эмолиум)  При сексе использовать лубриканты (например, гель-смазка Контекс с депантенолом) И нужно исключить кожную патологию, для чего Вас нужно смотреть вживую.
Консультация врача-дерматолога на тему «Зуд волосистой части лобка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Воронежская Государственная Медицинская академия имени Н.Н. Бурденко
Подробности

Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог.

Последипломное образование:

  • Российская медицинская академия последипломного образования (клиническая интернатура по дерматовенерологии)
  • Санкт-Петербургский стоматологический институт последипломного образования (первичная переподготовка по врачебной косметологии)
  • Цикл обучения по врачебной трихологии на базе Российского университета дружбы народов (факультет повышения квалификации медицинских работников)
  • Цикл обучения криотерапии (удаление кожных новообразований жидким азотом) на базе Российского университета дружбы народов

Сфера профессиональных интересов:

  • Диагностика и лечение различных патологий наружного покрова: угревой болезни, розацеа, периорального дерматита, экземы, хейлитов, алопеции, контактных и аллергических дерматитов, аутоиммунных дерматозов, инфекционных поражений, микозов.
  • Трихологический прием детского и взрослого населения. Диагностика и лечение выпадения волос различного генеза (андрогенетическая, гнездная, рубцовая и другие виды алопеций), себореи, себорейного дерматита, микозов волосистой части головы, поражений стержня волоса. 
  • Косметологические процедуры: ультразвуковая чистка лица, озонотерапия, пилинги, мезотерапия, плазмотерапия (инъекционные методики).
  • Удаление кожных новообразований жидким азотом (криотерапия).
Задать вопрос
Похожие вопросы
Герпес
помогите снизить частоту высыпаний полового герпеса. Не раз проходила курс лечения комплексного, и трехмесячного и шестимесячного; лечилась гевираном, генфероном, гроприносином, мазь виролекс. Во время лечения частота высыпаний снижается, где-то раз...
не знаю что и думать!
Здравствуйте! У меня диагностировали миому матки- субсерозный узел на широком основании, размер 48 мм. с тала проходить обследование, была и в поликлиннике у гинеколога и в стационаре у заведующей- в...