Консультации / Хирургия

Скопление крови под кожей после операции

15 октября 2017 г. получил серьезное ранение голени электроинструментом (углошлифовальной машинкой): изрезало ногу спереди от ступни до колена, диск при ударе разбился об кость, оставив в мышце многочисленные осколки(Кость при этом оказалась неповреждена - диск скользнул повдоль). Первая операция была неудачной - в мышце оставили самый крупный осколок от диска (размерами примерно 5х10 см) с которым я ходил чуть меньше месяца. Рана в течение этого времени не заживала, началось нагноение с выходом серозного отделяемого и т.п. На повторной операции 13 ноября осколок вынули, попутно отметив "Надо же как быстро капсулироваться начал!". Рана снаружи зажила к 13 декабря. Но под кожей до сих пор ощущается обширное скопление жидкости - припухлость набухла (В этом месте я мышцу срезал до кости, хирург кожу натянула со всех сторон и зашила, сказав, что "под кожей мясо со временем на кость нарастёт"). Пока лежал в больнице на лечении район скопления жидкости рассекали(При этом вытекло немного черной крови) и вставляли дренаж (особо не помогло - за сутки на бинт крови не больше чем с напёрсток вышло). Высокой температуры и серьезных болей после повторной операции нет(Температура тела наоборот пониженная уже долгое время - 36 ровно или чуть больше 36). Наощупь образование неболезненное, но изредка в голени возникают боли подобные боли суставной(Как будто бы кость болит). Также часто в районе скопления жидкости и вдоль операционных швов есть покалывания подобное тому, которое возникает, если ногу отсидишь. Периодически голень "деревенеет". Наши врачи говорят, что эта припухлость и все прочие ощущения- это нормально, поскольку нарушен венозный отток крови, со временем(якобы до года) всё само собой рассосётся. Подскажите так ли это или есть поводы для беспокойства?
Если есть скопление жидкости (серозной, лизированной) или свернувшейся крови, то её необходимо удалить путём адекватного дренирования. Сама она не рассосётся.
Спасибо, Алексей Васильевич. Сегодня сходил на прием к другому врачу(тому, который выполнял вторую операцию - настоящий мастер своего дела, после его разрезов по заживлении даже намёков на шрамы не осталось): он направил на УЗИ нижних конечностей. По результату исследования врач написал заключение: "В области рубца патологических образований не выявлено. Признаки тромбоза вен отсутствуют. Умеренный лимфостаз голени, преимущественно в области рубца. Оперативное вмешательство не требуется". Прописал детролекс в течение месяца, а затем явку на осмотр. Как-то еще можно ускорить выздоровление?
Кроме детралекса имеет смысл обсудить с доктором целесообразность проведения магнитотерапии, применение флеботоников местно и компрессионный трикотаж. Это базовый набор при лечении любых форм лимфостаза.
Да. Про компрессионый трикотаж на приеме была речь, но подобное лечение назначено не было. Вы уж простите, Алексей Васильевич, что снова к вам обращаюсь, но хотел бы уточнить возможно ли на УЗИ отличить характер скопления жидкости? Насколько я понимаю - лимфостаз - это скопление лимфы, а мне кажется, что в ноге в районе раны не лимфа, кровь собралась (Потому что когда еще лежал в больнице врач рассекал припухлось - оттуда черная(свернувшаяся?) кровь вытекла).
На УЗИ не увидеть свободную жидкость или перепутать её с лимфостазом - невозможно.
Алексей Васильевич, подскажите, пожалуйста, какие флеботоники мне можно применять? Когда еще лежал в больнице видел чудесное исцеление отёка ноги за 1 день после применения гепариновой мази соседом по палате(он находился на лечении сложного перелома ноги). Но мне все до единого лечащие врачи(а было их 4 за два месяца) гепариновую мазь применять запрещали.
Если запрещали - значит на то были основания. Заочно назначать какие-либо препараты, даже флеботоники, нельзя. Да и Гепарин к флеботоникам никак не относится.
Алексей Васильевич, читая отзывы о гепариновой мази в интернете, я понял почему все хирурги запрещали мне её применять. У меня была обширная открытая рана голени, а гепарин, препятствуя свертыванию крови, мог мешать её заживлению. Последняя операция была 13 ноября. Рана снаружи полностью зажила к 4 декабря (Но оставались еще фрагментарно коросты), к 13 декабря рана полностью очистилась от корочек. Сегодня уже 25 января. Скажите можно ли уже гепариновую мазь для снятия отека применять? Не знаю правда что под кожей творится: мне её на рану можно сказать натянули и зашили. Сейчас в этом месте всё так набухло, что такое впечатление как будто под кожей вшито куриное яйцо. Фото, к сожалению, полностью не передает картины. Я набухшее место желтой линией обвел - там до кости мышца была повреждена, сейчас наощупь мягко все :(( Серьезных болей нет, но покалывание, онемение, дискомфорт практически постоянно.По цвету и термическим ощущениям припухлость, вроде, не отличается от окружающих тканей(Но после приема детролекса в ране как бы всё разогревается словно я ногу возле обогревателя поставил). Еще меня настораживают периодические боли в левой(здоровой!) ноге.Характер болей полностью аналогичен болезненным ощущениям в поврежденной. Врач сказал, что не видит в этом ничего страшного и это просто нерв с больной ноги в здоровую отдает, но меня пугает, что периодические боли в здоровой ноге появляются всё чаще и чаще и появляются даже тогда, когда больная нога никак не беспокоит(как будто я левую ногу, а не правую повредил). Не могло там с кровотоком какую-то инфекцию перенести?
К вопросу приложено фото
В представленной Вами симптоматике чётко прослеживается неврологический характер. Скорее всего - дистальная форма посттравматической нейропатии. В представленном снимке достоверных признаков жидкостного компонента в мягких тканях нет.
А про гепариновую мазь скажите - можно ли её уже применить для рассасывания этой припухлости?
В представленном Вами фото признаков наличия какой-либо "припухлости" я не вижу.
Я не особо удачный ракурс для фото выбрал. Прикладываю фото сбоку - там более заметно как нога в районе раны распухла. Я, конечно, могу ошибаться, но мне кажется, что в этом месте между кожей и костью образовалась полость, заполненная жидкостью (Как я говорил это место до кости было иссечено разлетевшимся диском УШМ и на первой операции там просто со всех сторон кожу натянули и зашили)
К вопросу приложено фото
В представленном снимке чётко прослеживается асимметрия. Но по фотографии достоверно говорить о наличии или отсутствии свободной жидкости невозможно. Для этого нужно провести УЗИ.
Сегодня сходил на повторное УЗИ. Изначально, пока находился на обследовании в положении "лежа", признаков свободной жидкости в тканях не было заметно. Я порадовался и, уже когда одевался, сказал врачу, что мол как хорошо, а то типа думал там что-то в ране есть, поскольку бывает наступаю на ногу и ощущаю будто жидкость под кожей проливается. После этих слов врач насторожился и предложил провести УЗИ ноги в положении "стоя". В положении стоя между мышцами стала заметна жидкость: полоска шириной где-то сантиметра полтора на экране (В пересчете на масштаб думаю 5-7 мм в реальном размере). Врач сказал, что жидкости мало и смысла её дренировать нет. По его словам там не те объемы которые можно было бы беспроблемно выпустить: просто изрежут или истыкают мышцы в поисках свободной жидкости и лучше просто подождать пока само всё рассосется, но вы говорили, что свободная жидкость никуда не денется? Как мне быть?
Предоставьте протокол проведённого УЗИ из положения "лёжа" и "стоя".
Протокол это запись результатов обследования?
Консультация врача-хирурга на тему «Скопление крови под кожей после операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Многопрофильная клиника (г. Москва)
Подробности


Сфера профессиональных интересов:


  • Грыжи всех видов и локализаций
  • Долихосигма
  • Желчекаменная болезнь и др.

2. Амбулаторная хирургия


3. Проктология



Телефон для записи на прием: +7 (495) 103-46-23.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Осложнение риносинусита
Здравствуйте! У меня около полугода держится отек на левой носогубной части (проекция гйморовой пазухи) и над бровью слева - от ее середины до носа и по носу чуть вниз. Сначала...
Жжение в мочевом и слабость
Доброго времени сергей николаевич, пожалуйста проконсультируйте! Где-то в конце января начале февраля началось жжение в районе лобка-чуть выше лобковой кости, слева и ближе к центру.Мочиться не больно,ночью не вставал. Стала...
Фимоз
добрый вечер. Мальчику почти 7 лет. У него почти не открывается головка. Были у уролога ставит фимоз. Говорит что надо делать обрезание. Сына ничего не беспокоит. Доктор намазал мазью при...