Консультации / Гастроэнтерология

Гастроэнтерология детская запор

Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться. Мой сын (сейчас 2,3 года) стал редко какать с 2 месячного возраста. Сейчас чаще всего какает на 3 день сам, если на 3 день не какает, такою глицериновую свечку. Какашки при этом не твердые, не горошком, в конце даже жидковатые. Ребёнка запор не беспокоит, когда какает не плачет крови в кале нет. Переодически педиатр назначает дюфалак, в последний приём стул не стал чаще чем через день, видимо организм привык к дюфалаку. Последние два месяца убрали из меню цельное молоко, молочные каши, супы на бульонах, выпечку. Контролирую потребление воды, тарабарь что бы пил не менее 0,5л волы в день. Стул через 2 дня на третий, но сместился с вечера на дневное время. Мы сделали УЗИ брюшной полости в заключении написано: петли кишечника расширены во всех отделах максимум до 13мм., направленная перистальтика снижена, незначительно увеличены мезентериальные лимфоузлы. Анализ крови в норме. Копрогамма, со слов педиатра в норме. Живот на приеме умеренно вздут. Приём у гастроэнтеролога по записи только в феврале. Хотелось уточнить насколько критичны изменения по узи. Может ли быть проблема из за хирургических болезней (болезнь гиршпрунга). Можете ли вы дать какие либо общие рекомендации, до момента приема врача.
Здравствуйте! Болезнь Гиршпрунга исключена, так как ребенок самостоятельно опорожняется. А вот врожденное увеличение, удлинение петель кишечника, вероятно, имеет место быть. Добавьте в питание клетчатку, например, отруби. Будьте здоровы!
Спасибо большое за консультацию.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Гастроэнтерология детская запор» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.