Консультации / Кардиология

Артериальная гипертензия

Здравствуйте, Антон Владимирович. Мне 33 года, пол женский. В марте 2017 во время второй беременности был гестоз (макс.давление 160/110, на таблетках было в среднем 140/90, при моем "рабочем" 120/80, беременность с таким давлением сохраняли месяц, результаты обследований за это время в эпикризе на фото). До беременности проблем с давлением не имела. После родов давление не стабилизировалось, сделала узи сердца и СМАД на чистом фоне. До ноября 2017 года таблетки от давления принимала не постоянно, только при скачках выше 140/90, надеялась на стабилизацию немедикаментозными методами, тем более, что обычно при гестозе после родоразрешения давление должно было прийти в норму. В ноябре 2017 года случился гипертонический криз (резко, на работе давление поднялось до 160/110, слабость, дрожь во всем теле, головокружение, боль за грудиной, нехватка воздуха. Криз сняли медикоментозно. Назначили бикард 2,5 мг ежедневно, однако я постепенно снижая дозу перешла на диротон 5 мг, так как на бикард сильно снижалось давление и пульс. Сейчас давление держится в пределах 110/60-70, что в принципе тоже ниже моего обычного. Однако с момента криза уже раза 4 были состояния, когда внезапно, в состоянии покоя, происходит скачок давления до 145-150/90-95, начинается тахикардия 100-140 ударов в минуту, слабость во всем теле, могут неметь руки поочередности, немеет мизинец на левой руке, потоотделение, чувство распирания в голове, размытость зрения или пятна перед глазами. Последние несколько раз эти симптомы были без поднятия давления. С момента криза для исключения в том числе и вторичной гипертензии сделано: холтер, узи сердца, узи БЦА, ВЭМП, ежедневно проыиль АД, все прилагаю в фото). Узи брюшной полости, щитовидной железы, гормоны щит.железы, рентген ОГК, ФГДС, общий анализ крови и мочи, биохимия- без патологии. После осмотра невролога-сколиоз, остеохандроз 1 степени, пролечено медикаментозно, физио и массаж. Окулист-фоновая ангиография сетчатки. Вопросы: 1. Есть ли смысл проверять работу надпочечников. В лабораториях нашего города можно сделать метанефрин в плазме, альдостерон и ренин в ерови, кортизол в моче. 2. При приеме диротона (сейчас принимаю 2,5 мг ежедневно) спустя один месяц появился сухой кашель. Возможна ди смена препарата и что вы можете порекомендовать исходя из моей ситуации? 3. По ЭКГ ставят гипертрофию левого желудочка. Есть ли значимые изменения в миокарде по УЗИ? 4. По результатам предоставленных обследований нужно ли мне на что-то обратить внимание и, возможно, дообследоваться. Спасибо заранее за помощь.
К вопросу приложено фото
1. Посмотреть метанефрины - это полезно. Хотя на одну феохромоцитому приходится 9999 панических атак. 2. Да, кашель на ингибиторы АПФ - это классика. Обсудите с врачом замену препарат из класса сартанов (валсартан и др) 3. Вольтажные критерии ГЛЖ по ЭКГ работают после 40 лет. Нет у вас ГЛЖ. 4. Конс. психотерапевтом.
Антон Владимирович, здравствуйте. В течение 2018 года принимаю ежедневно вальсакор 80 мг половину таблетки, давление стабильное 110/70 (диагноз: артериальная гипертензия 1 ст р 2). На протяжении последней недели мучают почти ежедневные головные боли. 14.11.18 случился очередной приступ головной боли с правой стороны, при этом отмечается ярко выраженная гиперемия лица, озноб, тошнота, онемение всей правой половины лица. Давление при этом поднялось до 150/95, пульс 110. Сегодня, 15.11 - практически те же симптомы. Нарушений речи, зрения, координации движений не наблюдалось. Прошу Вашего мнения, необходимо ли обратиться к врачу: кардиологу или неврологу с данными симптомами? Возможна ли, что это-транзиторная ишемическая атака? Спасибо заранее.
Это мигрень. К неврологу (если в Москве - Университетская клиника головной боли - доктора Азимова, Скоробогатых).
Консультация врача кардиолога на тему «Артериальная гипертензия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 января 2018
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос