Консультации / Неврология

Опирацию по удалению диска и грыжи

Здравствуйте! 15 декабря 2017 года была сделана экстренная операция - интраламинарное удаление парамедианной секвестрированной выпавшей грыжи м/п диска l4-l5 (до 12 мл), заднебоковой грыжа м/п диска l5-s1 справа(до 13 мл). Диагноз звучал так:остеохондроз поясничного отдела позвоночника, хроническое прогредиентное течение, 3 период. Парамедианной секвестрированная выпавшая грыжа м/п l4-l5 справа, заднебоковой грыжа м/п диска l5-s1 справа с выраженными корешковыми синдромами l5, s1. Каудомедуллярный синдром с нарушением функции тазовых органов по типу задержки мочеиспускания. Паре сгибателей и разгибателей в правой стопе. Синдром люмбалгии. Через 11 дней выписали, болей нет, т. К удалили диск, есть неприятные иногда ощущение в спине! Невролог по месту жительства, к которому ходила на блокады до операции сказал что после операции я не встану, но я встала и хожу, сохраняется онимение в правой стопе и в левой пятки, в правой стопе постепенно появляются ощущения, два пальца чувствую, пальцы сгибаю но не полностью, при сгибание ощущение натяжения мышцы в голени! Каждый день в ноге разные ощущения,то как будто током пробежал, то колики, то как кипятком ошпарило! Ещё самое неприятное это онимение в промежности, тупые ощущения, при нажатии или любых других действиях подобных на задней точке, но не всей, а именно до копчика! Мочусь легко когда мочевой полный, когда нет, то тужусь! Врач который оперировал сказал, что все восстанавливается индивидуально, очень страшно от этой неизвестности! Посоветуйте пожалуйста с чего начать курс реабилитации, как по вашему мнению нужен ли мне имплант,(так мне сказал невролог по месту жительства, что имплант нужен и почему мне его не поставили, что это очень плохо) и хорошо ли или плохо когда в ноге появляются разные ощущения описанные мной выше! Как по вашему мнению, сколько месяцев мне нельзя сидеть(больше двух) т к операции была серьёзная? И последний вопрос на который я не могу найти ответ по гистологическому исследованию - глубокая дистрофия волокнистого хряща, страшно ли это и что это значит?
К вопросу приложено фото
Оксана! Нейрохирург Вам сказал правильно - все восстанавливается индивидуально. То, что Вам страшно от неизвестности – это вопрос лично к Вам и формированию у Вас веры в лучшее. Мне кажется, Вам стоит сменить невропатолога, то он при имеющихся у Вас нарушениях функции тазовых органов и слабости в ногах делает Вам блокады, берет деньги, пугает операцией, до слов, что не встанете. И Вы на операцию пришли поздно. То теперь он говорит, что нужно устанавливать имплант. Это не его дело. Его дело заниматься восстановлением нервной проводимости корешков. А вопросы о необходимости операции и какой – решает нейрохирург. С чего начинать курс реабилитации – вопрос к оперирующему хирургу или реабилитологу. А не к врачу по интернету. Или свяжитесь со мной по сайту кафедры нейрохирургии. Саратовского мед. университета. Имплант Вам не нужен. Тем более тоже решил и оперирующий Вас нейрохирург. Когда в ноге появляются разные ощущения это и не хорошо и не плохо – это симптомы нарушенной иннервации. Что касается про сидеть – вопрос к оперирующему хирургу, так как сколько врачей столько и мнений. Операция с точки зрения нейрохирурга банальная, ничего особенного – удаление грыж диска. Я своих пациентов сажу сразу. Гистология – просто диск и всё.
Спасибо большое за развёрнутый ответ, сейчас зайду на сайт про который вы написали
Консультация врача-невролога на тему «Опирацию по удалению диска и грыжи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета. Сфера профессиональных интересов: нейрохирургия - заболевания позвоночника (грыжи диска), заболевания спинного мозга (опухоли), травма периферических нервов, опухоли головного мозга.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Удаление выпавшей грыжи
Здравствуйте! 15 декабря 2017 года была сделана экстренная операция - интраламинарное удаление парамедианной секвестрированной выпавшей грыжи м/п диска l4-l5 (до 12 мл), заднебоковой грыжа м/п диска l5-s1 справа(до 13 мл)....
Опирацию по удалению диска и грыжи
Здравствуйте! 15 декабря 2017 года была сделана экстренная операция - интраламинарное удаление парамедианной секвестрированной выпавшей грыжи м/п диска l4-l5 (до 12 мл), заднебоковой грыжа м/п диска l5-s1 справа(до 13 мл)....