Консультации / Психология и психиатрия

Как побороть ревность

Здравствуйте! Мой муж работает в одной компании 5 лет, до этого никогда не ходил на корпоративы (вроде как не хотел, но я подозреваю, что не ходил именно из-за меня, зная, что я жутко ревнивая). Теперь ожидается повышение должности и не посещать общие мероприятия будет как-то нехорошо. Я и сама прекрасно это понимаю, но повод для ревности закрался ещё в начале наших отношений. Мы познакомились с мужем 8 лет назад, в кафе, на дне рождения друзей. С того вечера начались наши отношения. НО, позже выяснилось, что на момент нашего знакомства, у мужа была девушка. Не сказать, что они встречались долго и было всё серьёзно (это я знаю точно), но тем не менее...Вот и теперь, я боюсь повторения ситуации, но уже не в мою пользу( Муж поводов для ревности не даёт, но на симпатичных засмотреться может. Сам тоже, достаточно видный мужчина, но "мягкотелый", думаю, при желании, его легко можно соблазнить(( Хоть я и сама красивая, но жутко ревнивая+собственница. Сейчас нахожусь в декрете, что удваивает мою ревность. Можно ли частично заблокировать это чувство? А то я и себя и мужа извела. Спасибо, что прочли и заранее благодарю за ответ!
Здравствуйте. Бывает два типа отношения к человеку. Вы можете к нему относиться как к субъекту, как к человеческой личности. Это - живой человек, который что-то чувствует, у него есть свои цели и ценности, он обладает разными правами, в том числе правом на выбор: как жить свою жизнь, с кем жить, руководствуясь какими принципами жить. Если вы в чем-то совпадаете друг с другом, вам вместе лучше, чем по отдельности, то вы можете быть вместе и всем от этого хорошо. И отношение может быть объектным. Когда человек приравнивается к неживой вещи. Допустим, на примере секса: мужчины, ходящие к проституткам, их объективируют. Его не интересует, что она чувствует, какая она как человек, ему нужно тело и эмоциональное обслуживание, причем, достоверное и качественное. Женщины делают ровно то же самое, когда ищут себе «мужчину для здоровья». Мужчина становится объектом. Он переживает, он устал, ему плохо? Ну, жене расскажешь, а меня не грузи, пойдем в койку. За рамками секса отношение к человеку и к себе самому тоже может быть объектным. Видный мужчина, которого легко соблазнить – это из описания объект, которому отказывают в праве на собственный выбор что чувствовать и к кому. Им можно владеть, как вещью и называть себя его собственником, можно бросить, как вещь или увести из семьи как бессловесное животное. Когда вы ревнуете, вы мужа объективируете. Попробуйте найти причину, зачем вам это может быть надо? Почему вы не хотите видеть рядом с собой живого человека? В зависимости от причин будет понятно, как их устранить.
Спасибо за развёрнутый ответ. Может причина в том, что я люблю держать любую ситуацию под контролем...И всегда, когда что-то идёт не "по-плану", я испытываю отрицательные эмоции (отчаяние, гнев, страх...зависит от случая). Может дело в том, что я подсознательно хочу оградить себя от таких эмоций? Например: не пошёл муж на корпоратив-значит всё "под контролем". Значит, нет соблазнов и следовательно я его не потеряю (ну это грубо сказано, конечно, но суть ясна). А живого человека, с его чувствами и пр. невозможно контролировать, я опять же это понимаю, но страх потерять сильнее. Возможно, причина ещё в том, что мой отец рано ушёл из семьи и теперь я так же боюсь что может уйти муж.
Посмотрите книжечку Лиз Бурбо Пять травм, которые мешают быть собой. Контролирующий - это травма предательства, формируется у девочки с отцом в возрасте от 2 до 4 лет примерно. То есть, вместо того, чтобы учиться меньше контролировать мужа, надо идти к специалисту и разбирать с ним ваши травмы в отношениях с вашим отцом. А потом потребность в контроле мужа сама отвалится. Самостоятельно можно попробовать разобрать, опираясь на выкладки в книге, но возраст довольно маленький был, такое проще вытаскивается рядом с живым человеком, так меньше шансов запутаться в смутных воспоминаниях.
Я и сама не так давно осознала, что часть моих психологических проблем связана именно с отсутствием отцовского воспитания и любви. И тема ревности, в частности. К специалисту попасть может и не удастся, а вот за рекомендацию литературы-огромное спасибо! Всего Вам доброго!
Консультация психотерапевта на тему «Как побороть ревность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос