Консультации / Дефектология

Стресс у ребенка

Здравствуйте доктор! У ребенка случился испуг из за посещения врача хирурга который осматривал, после этого ребенок в разговоре стал запинаться. Возраст 2, 5 лет. Теперь нужно посетить неврапатолога, на фоне запинок, но если ребенок сильно боиться врачей стоит ли вести к неврапатологу или к какомуврачу идти? Не будет ли еще больше усугубляться ситуация? Стал повторять первые слоги у слов например з з з зубр, или так говорит зубр зубр зубр идет. Ещё может делать паузы между словами что то говорит потом останавливается и ещё раз произносит. Летом тоже был испуг сигнал машины услышал спросонья с тех пор если где-то сигналят очень боиться проявляется как плач и ко мне на ручки проситься. Были у неврапатолога, прописали седалин, но толку от него нет.
Здравствуйте! Боюсь, что без невролога не обойтись. Понимаете, запинки и заикание лечатся (а это заболевание) в комплексе. нужен невролог, а лучше психоневролог, логопед, психолог. Как быть , если ребенок боится врачей...начните с психолога. Не обязательно ведь идти к психологу в поликлинику, поищите в Центрах, в детских садах. пусть сначала этот специалист поработает, потом сходите на консультацию к логопеду-это тоже не страшно. Главное, не показывайте своего волнения ребенку, старайтесь обеспечить ему четкий режим дня, спокойную ситуацию в доме. даже веселые. громкие праздники могут усугубить состояние. Хорошо бы записаться в кружок по арттерапии, бассейн, но не перегружайте! Не кричите дома, только спокойствие, как говорит Карлсон. Пока еще можно все исправить.
Спасибо большое за ответ. Сходили к неврапатологу, выписали пропить ноофен упаковку, но дело ещё в том что ребёнок приболел, с 5 числа где-то, сопли, кашель, можно ли принимать этот препарат на фоне болезни инфекционной? И не могут ли быть запинки не болезнью а этапом развития? Так случилось что совпало когда начал говорить двусоставными предложениями и испуг. Может ли быть это тем, что ребенок просто ещё не научился разговаривать? К моему сожалению испуг в нашем случае оказался не вымыслом, есть ли терапия какае то? например поиграть во врача с ребенком или же включать звук сигнала машины чтоб вылечить? Зашли к психологу, она сказала что возраст слишком маленький и ещё рано заниматься с ребенком, сказала отдать быстрее в садик чтоб социальная адаптация была. Но я с ней не согласна это будет большим стрессом для малыша. Были и у логопеда, сказала чтоб шли в логопедический садик, но я думаю там будет смотреть на детей с дефектами речи и от них учиться. Мне бы этого тоже не хотелось. Пожалуйста посоветуйте, когда начать принимать препарат, и стоит ли? Как развивать речь? Стоит ли сейчас меньше просить ребенка разговаривать или наоборот поправлять в речи? Мы опять находились по врачам, ребенок там очень нервный был, капризничал.
Я не врач, комментировать , назначать препараты или отменять не имею права. Я понимаю их действие, но в медицинские дела вмешиваться не имею права! По поводу запинок. Нет, это - состояние нервной системы. Которое легко усугубить, поэтому, умоляю. никакой шоковой терапии, никаких неожиданных резких звуков! Да что Вы, разве так можно??? Я Вам говорю, надо спокойные занятия-плавание, рисование. пение, а Вы-включить сигнализацию!!! Теперь про сад. Странное представление о нем у Вас. Да, приходят дети с проблемами, но потом -то выпускают хорошо говорящих! Почему же ребенок должен "испортить" свою речь? А что там делает масса специалистов? Неправильное мнение. логопедический садик-это спасение, это очень хорошо!!! А к саду детей приучают. Приходят сначала вместе с ним, потом оставляют на 15 минут. полчаса, час им т.д. Да, это долго, но все в ваших руках и настрое.
Спасибо за ответ. Пока лечила сопли давала успакоительный чай (ноофен не давала так как ребенок болеет и не знаю можно ли было давать при температуре) вроде речь стала лучше, перестал повторять первые слоги слов неделю уже где-то, и изчезла пауза когда ребенок задумывался между слогами, теперь в разговоре повторял только первые слова в предложении. а сегодня сходили в поликлинику, вернулись и снова начал запинаться. Снова слова начал "залипать" на первых слогах... через 2 дня талон к неврапатологу, боюсь что снова испугается поликлиники. Хотела узнать у врача давать ли ноофен при улучшении но теперь даже не знаю стоит ли вообще ходить в поликлинику. Так же нам выписали пройти ээг и иниересно не будет ли опять стресса и ухудшения. У вас же хочу спросить можно нам посещать игровые комнаты (батут, горка, качели) в торговом центре, аедь там шумно и много детей, или на какое-то время воздержаться? И когда лучше сделать ээг в нашем случае?
Это еще раз говорит о слабой нервной системе. И о том, что пропить препараты придется. А нельзя придти на прием без ребенка? Это же не "острый живот"? Или вызвать на дом, объяснить ситуацию. Перед ЭЭГ поиграйте во врача, придумайте разные варианты "обследования". Расскажите ребенку, для чего это, конечно, в пределах доступного! ЭЭГ можно сделать, когда малыш немного успокоится. Это не горит, но нужно! Теперь о торговых центрах. Да все можно, он же нормальный ребенок! Только в пределах разумного! Не 5 часов на батуте, а немного. Лучше менять виды деятельности-попрыгал-посидели, сок попили, с горки прокатился раз пять-пошли просто походили. Но и находиться целый день в таком месте даже взрослому тяжело, так что просто будьте внимательны к поведению ребенка и при первых же симптомах усталости-домой!
Консультация на тему «Стресс у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Дефектология, Логопедия
Образование
Московский институт повышения квалификации, олигофренопедагог дошкольных и школьных учреждений
Место работы
Государственное бюджетное образовательное учреждение, центр образования №656 им.А.С.Макаренко
Подробности

Московский институт повышения квалификации, олигофренопедагог дошкольных и школьных учреждений.

Работа с детьми, имеющими нарушения звукопроизношения, нарушения письменной речи, обусловленные проблемами в мышлении, внимании, памяти и т.д. Помогает включать в общеобразовательный процесс детей с диагнозами ММД,СДВГ, ЗПР.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Стресс у ребенка после больницы
Здравствуйте.Как можно помочь ребенку 2.7 справится со стрессом после больницы.За последние 4 месяца дважды побывали в ней и все с уколами.Первый раз терпимо было относительно,а второй начал просыпаться там по...
Стресс у ребенка 2 5 лет
Здравствуйте доктор! У ребенка случился испуг из за посещения врача хирурга который осматривал, после этого ребенок в разговоре стал запинаться. Теперь нужно посетить неврапатолога, на фоне запинок, но если ребенок...
Лямблии у ребёнка 2 года
Здравствуйте! У нас такая проблема,я ребёнка отлучила от груди 1,6 и после этого она за 5 месяцев похудела на 2,5 кг, по началу я думала стресс у ребёнка но потом...
Кашель у ребенка 6 мес
Ребенку 6 месяцев, я перевожу ее от гв на ив, очень капризничает. Голос осип, стала кашлять. Педиатр послушал, сказал что легкие чистые и горло не красное. Что повода для беспокойства...
Проблемы со стулом у ребенка 2 года
Здравствуйте,помогите, пожалуйста,наладить работу кишечника у дочери,2 года и 4 мес.Проблемы начались 3 месяца назад .Кратковременно (на 4 дня) мне пришлось отдать ее бабушке,в связи с собственным отъездом.То есть была смена...
Стресс у ребёнка
Помощь ребёнку Доктор здравствуйте! У меня к вам такой вопрос - моей дочке 8 лет она с детства боится грозы, этим летом она гостила у бабушки одна (без родителей), там...
Затруднённое глотание у ребёнка 5,5 лет
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как нам лучше дальше действовать: ребёнок 5,5 лет 3 недели назад подавился хлебом, после этого стало затруднённым глотание, особенно твёрдой пищи, ребёнок отказывается много есть из-за страха...