Консультации / Кардиология

Мерцательная аритмия

Добрый день! Мерцала с 2014 г. Первый приступ сняли кордароном, потом-пропанорм и варфарин постоянно. В 2015 приступ после приема мочегонного препарата-140, в больнице капельницы кордарона и гипс. За 10 дней не сняли, выписали- дома приняла дозу пропанорм назначенную при срыве- восстановился. В 2016 срыв-больницы 10 дней на кордарона-не сняли, пошла в платную-сняли дефибрилляцией. Назначили аллапинин и сотагексал, варфарин. Продержалась полтора года . В сентябре 2017 срыв- сразу к аритмологу капельницы кордарона, по моему две, потом таблетки и гипс, восстановили дефибрилляцией. Аллапинин, сотагексал и перешли на ксарелто. В новогоднюю ночь срыв, в районной больнице-капельницы два дня кордарон и гикс, не сняли, после праздников к аритмологу и похоже опять дефибрилляция будет. Вопрос-врач црб назначила попить вместе с кордароном панангин, можно ли из принимать вместе? Давление 115/70, пульс 70.
Добрый день! Вы не предоставили объективных данных и информации о Ваших жалобах, что ограничивает возможности консультации. Кордарон можно принимать с панангином, но панангин - бессмысленный препарат, который никак не повлияет на вероятность восстановления и поддержания синусового ритма. Кроме того, возникает вопрос относительно необходимости приема кордарона в Вашем случае (при устойчивой форме аритмии). Однако не обладая всеми данными я не могу и не имею права давать Вам рекомендации об отмене кордарона или его замене на другой препарат. На данный момент я рекомендовал бы обсудить вопрос с аритмологом о проведении радиочастотной катетерной абляции (РЧА). Дополнительно Вам может помочь воздействие на факторы риска аритмии (увеличение физической активности [если она снижена], снижение массы тела [если она повышена] и пр.). С уважением, Воробьев А.С.
Антон Сергеевич,добрый день! Панангин мне назначили в качестве источника калия и магния до приема у аритмолога, к которому попаду только 11.01. Кордарон постоянно не принимаю, только в больнице при срыве. Постоянные лекарства-аллапинин и сотагексал. Посылаю Вам выписку от сентября, т.к. В районной црб просто её переписали и все. С уважением, Егорова Ираида Всеволодовна.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Здоровому (за исключением аритмии) человеку, который не сидит в тюрьме, не живет на улице и нормально питается, у которого отсутствует дефицит калия (у Вас уровень калия в крови соответствует норме), не нужны дополнительные источники этого элемента. Никакого отношения к лечению фибрилляции предсердий панангин и другие ему подобные препараты не имеют. Кроме того, содержание калия в одном банане соответствует нескольким таблеткам панангина (мне кажется, что бананы есть приятнее чем таблетки). По поводу антиаритмической терапии. 1. В выписке рекомендован одновременный прием кордарона и сотогексала - так делать категорически нельзя. 2. Комбинация сотагексала и аллапинина является потенциально небезопасной и оправдана в достаточно редких случаях. Я бы оставил только аллапинин и дождался консультации аритмолога. С уважением, Воробьев А.С.
Записаться на прием онлайн к кардиологу
Для записи онлайн вам доступны 2887 врачей из 993 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Специализация
Образование
Российский университет дружбы народов
Место работы
ФГБУ НМХЦ им. Н.И. Пирогова
Сайт
Подробности





Задать вопрос
Похожие вопросы
мерцательная аритмия гипертония 2 степени.
Мерцательная аритмия
Чем снять приступ мерцательной аритмии?
Мерцательная аритмия
Мерцательная аритмия
мерцательная аритмия
мерцательная аритмия