Психология и психиатрия

Невроз

Игорь Евгеньевич, здравствуйте! Мне 31 год. Заикаюсь с 2,5 лет (проходила лечение в Центре патологии речи и нейрореабилитации). С детства начинала плакать, когда общалась с незнакомыми людьми или отвечала на уроке в школе. Перед окончанием института началась бессонница с сильной тревогой. Тогда (10 лет назад) я первый раз обратилась к психиатру. После года лечения страх отступил, сон нормализовался, я почувствовала себя здоровым и полноценным человеком. Много занималась логопедическими и дыхательными упражнениями. 4 года жила без лекарств и хорошо себя чувствовала. Начала осваивать новую профессию, о которой давно мечтала. Проблемы начались, когда моему ребенку было 2 года. На фоне недосыпания, тревоги за малыша и усталости все повторилось. На этот на я дольше и тяжелее лечилась. Был назначен феназепам и амитриптилин. Амитриптилин отменили легко, а феназепам "уходил" очень трудно. И мощность здоровой после лечения я себя не чувствовала, было много проблем в общении. Через год началась бессонница. И вот уже 2,5 года по назначению врача я принимаю феназепам по 1 мг на ночь. Был амитриптилин, но его легко отменили. Как только феназепам снижаем хоть на половину, все симптомы (нарушение сна, тревога, страх общения, плач без видимой причина) возвращаются. Я бы хотела спросить, что Вы думаете о лечении феназепамом и возможности перейти с него на другой препарат? Можно ли обратиться к Вам для очной консультации по этому вопросу?
Здравствуйте! Формально напомню, что феназепам, как и любой транквилизатор, применяют для ДЛИТЕЛЬНОЙ терапии в исключительных случаях, поскольку, как известно, только транквилизаторы (бензодиазепины и барбитураты) способны вызывать медикаментозную зависимость. По этой причине, не зная всех нюансов, я не стал бы комментировать Ваш случай, предоставив это лечащему врачу. Также я не могу быть уверен, что мне удастся качественно решить проблему отмены феназепама, поскольку данный вопрос может (совершенно не обязательно, но не исключено) потребовать участия специалиста наркологического профиля. В том числе, я не работаю с логоневрозами (заиканием).
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
У меня панические атаки
Фобия публичных выступлений
Тошнота при нервном расстройстве
Психология