Отоларингология

Кисты пазух

Здравствуйте. Ситуация следующая: в детстве всегда было затрудненное дыхание, детские врачи по снимкам ставили диагноз гайморит (различный). В 2003 г. выявили искривление носовой перегородки. сделал операцию. сейчас передний отдел перегородки в норме. После этого дыхание немного улучшилось, но вскоре вернулось в исходную ситуацию. Спустя 5 лет участились насморки с загноением. После очередных снимков и РКТ выявили кисты обеих верхне-челюстных пазух и утолщение раковины. После очередной операции по конхотомии и удалению кист прошел год и сейчас ситуация ухудшилась, кроме того после конхотомии было длительное сильное кровотечение в течении минимум недели, пока меня не "закололи" кровоостанавливающими средствами в другой больнице. Сейчас гнойный насморк повторяется каждые полтора месяца и появилось больше кист (результат очередного РКТ). Помогают только антибиотики. После консультации с главным лор-хирургом больницы, где мне делали все операции, она развела руками и сказала цитирую:"что такие рецидивы бывают и помочь она мне не может!" Я обратился в другую, где больницу где останавливали кровотечение. Там после процедур ЯМИК мое состояние улучшилось. но снова не на долго. Тогда врач снова предложил удалить кисты и посмотреть картину изнутри. Но я уже морально не в силах этого вынести и боюсь за тройничный нерв, т.к. после первой операции часть верхней губы потеряла некоторую чувствительность до сих пор. Подскажите, пожалуйста, как быть? не опасно ли делать повторно вмешательство в пазухи (т.к. после 1ой операции ситуация ухудшилась) и на сколько оно необходимо? вообще интересно ваше мнение. Мне 25 лет. Спасибо за терпение и извините за столь длинное письмо.
Здравствуйте Александр!Ваша проблема действительно очень серьёзная, Вам только 25 лет, а уже столько вопросов со слизистой около-носовых пазух.Проблема полипозного рецидивирующего риносинусита-очень масштабна.На сегодняшний день практически все ведущие оперирующие оториноларингологи, в Вашем случае советуют практически пожизненно пользоваться ИНГКС (интра-назальные гормональные кортиткостериоиды)_ эти спреи предупреждают развитие полипов, кист, изменений слизистой в полости носа.Схема назначений данного препарата-очень жесткая и назначить эту схему может только Ваш лечащий врач, советовать что-либо в виртуальном пространстве невозможно, хотя Вы очень грамотно изложили суть вопроса!Желаю удачи! С уважением-Подольская Е.В.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-отоларинголога на тему «Кисты пазух» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Кисты пазух носа
Дочке 17 лет диагноз кисты обеих вернечелюстных пазух носа размер 18мм и 20мм и 2 по 8мм .Удаляли аденойды в 7 лет сейчас рецедив. Болит голова и переносица это от...
Пролабирование зуба и киста пазухи
Здравствуйте! Четыре месяца назад мне лечили верхний шестой зуб. Был кариес,нерв удалять не стали,поставили световую пломбу. Зуб по сей день реагирует на холодное и возникает боль при нажатии. Две недели...
Киста пазухи носа
Здравствуйте! КТ показала, у меня киста правой пазухи носа. Лор в областной больнице сказал, что нужна операция по удалению. В стационар еле лег (постоянно нет мест). За сутки перед операцией...
Стафилококк как противопоказание к операции на пазухах носа
Здравствуйте! Мне 29 лет. Меня уже год мучают густые сопли, стекающие по задней стенке носоглотки. При этом практически ничего не высмаркивается. В обеих придаточных пазухах носа есть кисты, которые периодически...
Киста пазухи носа
Здравствуйте.У моей дочери(14лет)киста в правой пазухе носа(30х25х25) и и искривление перегородки носа(гребешок).Скажите пож-та нужно ли сейчас делать операцию?Если да -то каким способом(разрез над губой или через нос).каким способом меньше осложнений.каким...
Фронтит. Киста в лобной пазухе
Здравствуйте! В данный момент мне поставлен диагноз правосторонний фронтит и (киста под вопросом). Лечусь антибиотиками (джозамицин) и ципралексом. Очень волнует вопрос: как можно удалить кисту из лобной пазухи? Возможно ли...
обязательна операция при кисте пазух носа?
В правой верхнечелюстной пазухе (на дне) определяется киста размерами 15х14 мм,содержимое её однородное. В левой лобной пазухе определяется киста диаметром 10мм. Пневматизация левой верхнечелюстной, правой лобной и основной пазух,а также...
Здоровье Mail.Ru