Консультации / Педиатрия

Проблемы со стулом

Здравствуйте! Начну издалека. Проблемы с животиком начались с самого рождения, из-за этого практически не спали(4-5 часов в сутки рывками). Стул был зеленый с комочками белыми. В 3 недели назначили Биогаю и Лактазар( 3-4 капсулы в день). Стало немного лучше,но не на долго. В месяц ребенок перестал сам какать,а стул стал желтой водичкой со слизью и пеной. Очень сильно пучило! Пробовали Эспумизан,Боботик,Бэби Калм,укропную водичку-все без толку. В итоге помогали газоотводной трубочкой. Сдали копрограмму. Результат: консистенция-жидкая,форма-неоформленная,цвет-желтый,наличие слизи ++, нейтральный жир++, жирные кислоты+, лейкоциты <10, дрожжеподобные грибы ++. Пропили Энтерожермину и нистатин. Впервые малыш спал спокойно. Газообразование резко снизилось, но стул так и остался жидким. Через 2 недели анализ повторили. Результат:форма-неоформленый,слизь ++, соединительная ткань +, нейтральный жир +++, жирные кислоты ++,лейкоциты ++,pH 6. Врач назначил креон по 1 капсуле в день(делить на 6 или 8 частей и давать в каждое кормление) и Лактазар тоже давать в каждое кормление. Курс 10 дней. Пропили,опять сдали анализ. Результат: форма- неоформленый, цвет-желтый,консистенция- жидкая,наличие слизи ++,соединительная ткань +,нейтральный жир +,лейкоциты +,pH 6. Стул сейчас как желе,сам так и не какает. На газики плачет и сильно тужится. Малышу 3 мес. Полностью на ГВ, мама на строгой безмолочной диете,сладкое исключено тоже. Как помочь малышу? Заранее спасибо
Продолжайте энтерожермину, если на ней ребеночку было лучше. Кроме того, могу рекомендовать вам ввести пару кормлений смесью с пробиотиками. Чтобы не было повышенного газообразования. В данной ситуации важно, чтобы ребеночек прибавлял достаточно. Лактазар оставьте на каждое кормление. Сдайте кал на углеводы, убедитесь, что имеется лактазная недостаточность. Кроме того, ребеночек обязательно должен получать витамин Д ежедневно. Маме не нужна такая строгая диета, если у малыша нет аллергии на белок коровьего молока, а так же если у него нет кожных проблем, очагов атопии. Маме наоборот нужен питательный расширенный рацион. А малышу нужны ферменты и пробиотики. Проконсультируйтесь так же у детского гастроэнтеролога. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Проблемы со стулом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 января 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.