Консультации / Проктология

Геморрой

Здравствуйте. Парень, 18 лет. Раньше, лет с 12 до 16 время от времени бывали запоры, иногда довольно сильные. Часто сдерживал позывы в туалет, от чего они (запоры) появлялись чаще. Образ жизни был не очень активный, много сидел. Года 2 назад стал появляться дискомфорт в анусе, особенно после дефекации. В кале наблюдалась примесь крови (немного). Я понял, что начинается геморрой. Я нормализовал питание, перестал сдерживать позывы, стал больше двигаться, и через 2-3 месяца в общем-то все прошло. Потом еще месяца 3 ИНОГДА возникал дискомфорт и очень редко была кровь (совсем немного). Потом и вовсе все прошло, хотя мой образ жизни был все равно не очень активным, я много сижу (хотя стараюсь больше двигаться, меньше сидеть, когда есть возможность), но больше я про эту проблему не вспоминал. Я надеялся, что геморрой только-только начинался, и я успел привести вены в порядок, так что геморрой не развился, и все стало как раньше. Сейчас все в порядке, как и прежде: никакого дискомфорта, дефекация происходит абсолютно нормально, но анус какой-то фиолетово-синюшный (я не знаю как он выглядел раньше, до появления проблем, не обращал внимания, помню только, что 2 года назад, когда у меня описанная проблема появилась, он выглядел примерно так же, и мне показалось, что это нормально, а вот сейчас не кажется. По сути, как минимум в течение этих двух лет он так и выглядит. Как выглядел до - не знаю. Может, так же.). Фото прилагаю. Стоит ли посетить проктолога? Не последствия ли это того геморроя? Просто по фото из интернета (но их очень-очень мало, трудно понять что-то конкретно) здоровый анус выглядит более стянутым и не такого цвета, а мой, мне кажется, напоминает анус с небольшим геморроем (или нет?). Никакой боли, никакого дискомфорта нет абсолютно и никогда, причем года полтора минимум. Напрягает только внешний вид. Нормальный ли он? Есть ли повод для беспокойства? Можно ли предполагать, что это на самом деле геморрой, но просто в ремиссии? Или это один из вариантов нормы и такое может быть без геморроя?
К вопросу приложено фото
Добрый день. С наступившим Вас Новым Годом! Судя по изображению - у Вас спавшиеся геморроидальные узды, но вены в них - полнокровны. Хронический геморрой у Вас присутстует, стадию точно можно будет сказать по результатам осмотра. Рекомендую посетить врча-специалиста. С уважением, Фролов Дмитрий Викторович.
Консультация врача проктолога на тему «Геморрой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 января 2018
О консультанте
Задать вопрос