Консультации / Хирургия

На крестце образовался свищ от пролежня

Добрый день! У меня такой вопрос. Бабушка 82 года упала сломав шейку бедра. В больнице наложили гипсовый сапожок и отправили домой на срастание. В операции отказали т.к. в анамнезе перенесенный инсульт (1995г.), гипертония до 220мм.рт.ст., выпадение матки, сахарный диабет (прием таблетированных препаратов). На пятый день у бабушки появились пролежни при том, что она очень активна, на большом пальце и пятке здоровой ноги. Мы дома сами вскрыли, было много гноя, обработали антисептиками и как бы все по-тихонечку стало затягиваться, но не тут то было. На следующий день в области крестца появился пролежень. За бабушкой был уход все строго рекомендациям врача. Обрабатывая данный пролежень улучшений не наблюдалось. Вызвав хирурга на дом. Данный пролежень был вскрыт и оказалось, что там свищ до кости. Наняли хирургическую медсестру, которая каждый день обрабатывает данный свищ. Размер его примерно 5х5см. Рану обрабатываем с фурациллином, гипертоническим раствором с гентамицином. На протяжении уже двух недель нет улучшения и остановки процесса нагноения в кости. Видно, что гной образуется как бы в ямочке кости. Раньше рана была более сухая, сейчас после обработки на утро повязка мокрая (выделение эксудата). У бабушки усилились боли. Сдали анализ СОЭ-40, лейкоциты 6-7. Нормализовалось давление 120/80мм.рт.ст., сахар пришел в норму 5,3. Стала больше спать днем, но ночью просто ужас (кричит, стонет от боли) плюс видимо присоединяется деменция (говорит, что приходят мертвые родственники, танцуют черти!!!) . Температура тела 35,6С. Прокололи цефазолин 1,0 2 раза в день 7 дней, гентамицин 2 раза в день 7 дней, линкомицин 2 раза в день 5 дней, метронидазол 100мл 5 дней. Я понимаю, что по такому скудному анамнезу очень тяжело дать оценку состояния бабушки, но очень прошу объясните что с ней происходит? И не уже ли не остановится данный процесс?
Здравствуйте, единственное не уточнили в течение которого времени все это происходит. Что происходит - вы четко собственно сами и описали: Перелом шейки бедра - из за него бабушка обездвижилась и лежит. На местах где идет максимальное сдавление мягких тканей - появилось нарушение питания и произошло отмирание мягки тканей вплоть до костей - это и есть "пролежни". Которые дополнительно инфицировались. Лечение которое произведено - правильное. Единственно не понятно использовался ли противопролежневый матрац или нет. Лечение требуется скорректировать с терапевтом, усилить питание бабушки , особенно богатой белком и кальцием, витамины (если не будут противопоказаны терапевтом). Обезболивающие таблетки (посоветоваться с терапевтом можно ли выписать наркотические анальгетики или пластырь и начать пытаться двигаться - для начала хотя бы вокруг кровати или пытаться вставать.
Консультация врача-хирурга на тему «На крестце образовался свищ от пролежня» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Семейная клиника"
Сайт
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Котетор
Здравствуйте! После котетора ( 5 дней стоял котетор) вена вздулась немного и болит . На сколько это серьезно? И пройдет ли вообще?
Шишечка после геморроидоэктомии
Здравствуйте! 11 дней назад была проведена геморроидоэктомия. Удалён 1 узел 3 степени с полипом и на 3 узлах проведена деартеризация. После туалета вылезает очень болезненная шишечка. У врача была 4...
Порез руки стеклом
Порезала руку стеклом, выше запястья см на 5. Рану НЕ промыла, а придавила ватным диском с зелёнкой. Если с зелёнкой присохли микроскопические осколки стекла, могут ли они попасть в кровоток?...
Геморой возможно
Добрый день, 21 год, недавно обнаружил небольшую шишку в заднем проходе, никак не беспокоит, не болит, крови нет, что это может быть? Помогите пожалуйста.
Операционный шов осложнение
Добрый вечер. 1,5 месяца назад сделали операцию по удалению абсцесса в правом квадрицепсе. В ходе операции произвели разрез кожи, устанавливали дренаж. Абсцесс прошел, нагноение в мышце прошло. Проблемы начались с...
Жжение ануса
Сильное и некомфортное жжение. Переждать , если какие то видимые возможные причины?
Ваночка
Добрый день! Обнаружили первую стадию геморроя. Выписали лечения но одно из основных процедур это - ванночка. Но есть стах так как можно ли получить проблему с женских организмом? У меня...