анонимно, женщина, 47 лет
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста разобраться!!!
Мне 47 лет, загаром не увлекаюсь, белокожая.
Около 1,5-2 лет, обладала бляшкой на спинке носа, ближе к уголку глаза. Не беспокоила. Была небольшой, я думаю (как могла видеть в зеркало, очень жалею, что не замерила!), максимум 4 мм в диаметре, сначала телесного цвета, потом с сухой корочкой внутри, а иногда и без нее.
1 раз в июне 2017 года после умывания корочка отпала и были кратковременные капли крови. Выглядело после этого как дырочка от поры, но быстро затянулось. В остальное время никогда не кровила.
За период 2016-2017 посетила 3-х разных дерматологов. Последний визит в октябре 2017. Ответ один и тот же: Не беспокойтесь, все хорошо. Это закупорка сальной железы. Соскобов не брали. Хотя уже было видно вдавление внутри, жемчужную окантовку и сухую корочку. Но меня не оставляли сомнения в правильности поставленных диагнозов и волнение относительно этой бляшки. И в начале декабря 2017г я попала на консультацию к профессору-дерматологу в специализированную дерматологическую больницу. Посмотрев в дерматоскоп он предположил актинический кератоз.
6 декабря оперативным путем это было вырезано. Наложен один шов. Заживление шло без воспалений. Материал отправлен на биопсию. Через неделю нитку сняли, и объявили результат: Базалиома.
Из выписки биопсии:
Микроскопия: Кожа (0,2 см) с узловой частью с инфильтратом нодулярной базалиоидной эпителиальной неоплазией. Толщина опухоли 0,6 мм. В биопсии новообразование в боковом направлении среза.
Диагноз: Опухоль спинки носа слева с нодулярной базалиомой толщиной 0,6 мм.
Гистологическая классификация: Опухоль придатка кожи
Края среза: Базалиома в биопсии попадает (простирается) в боковую область края резекции (R1). Повторная резекция и биопсия через 3 месяца.
Назначено прийти в конце февраля 2018, для контроля места операции и всего тела. И если что-то осталось недовырезано, то еще почистит.
Но место осталось каким-то не гладким, по ощущению, что не полное удаление. Всязи с этим, я опять побывала у этого врача, с вопросом почему надо ждать 3 месяца следующее удаление остатков базалиомы, как рекомендовано в выписке биопсии.
На что он ответил:
Да, это было не полное удаление, а только для биопсии. И что иъявленный центр ее вырезан, а остальное МОЖНО ОСТАВИТЬ, наблюдать каждые 3 месяца, и если САМО НЕ ИСЧЕЗНЕТ, т.е. базальные клетки самоликвидируются и заменятся здоровыми (без какой-либо назначенной медикаментозной терапии), то тогда повторное иссечение. Но если я хочу ее полностью удалить, то сделает, как я хочу.
МОЖНО ОСТАВИТЬ, наблюдать каждые 3 месяца = ЭТО НОРМАЛЬНО???
Я в полной растерянности. Что делать????? Он меня совсем запутал.
И еще вопросы:
- в моем случае ее расположения, глубина 0,6 мм это как считается,глубоко или поверхностно? К какой стадии относится?
- нодулярная растет больше наружу или вовнутрь?
Я благодарю Вас заранее!!!! Простите за длинный рассказ, и кучу вопросов.
Отвечает Бейнусов Дмитрий Сергеевич
онколог-дерматолог
Здравствуйте!
Моё мнение: если базалиома удалена не полностью - её ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно повторно удалять до достижения чистых краёв резекции (R0).
Это тем более верно для базалиомы в области угла глаза.
Решительно не согласен с тактикой наблюдения в данной ситуации.
Наиболее адекватным лечением в данной ситуации представляется криодеструкция места удаления базалиомы.
0.6 мм - очень поверхностная форма, стадия 1.
Нодулярная форма растёт как наружу, так и внутрь.
Ответ опубликован 3 января 2018