Консультации / Неврология

Головные боли и ухудшение зрения одного глаза

Здравствуйте! У меня ухудшилось зрение в правом глазу и регулярно болит голова. Такое уже было около двух-трёх лет назад, тогда я сходил к офтальмологу в местной поликлинике. Он сказал капать какие-то капли и делать гимнастику для глаз. Я так и сделал, симптомы пропали. В этот раз я начал с того же самого (только капли капал на своё усмотрение, от глазного напряжения и сухости), но не помогло. Я отправился к офтальмологу в платную клинику: она проверила давление, попросила посмотреть на буквы и посмотрела сосуды. Сказала, что с сосудами что-то не так, но в целом зрение стопроцентное. Посоветовала капли, мазь, гимнастику, плаванье и массаж воротниковой зоны (ничего из этого я пока не делал). Отправила на УЗИ сосудов шеи и посоветовала отправиться с результатом к неврологу. Я сделал УЗИ сосудов шеи, которое показало, что скорость сосудов справа превышена в два раза. Заключение: «Утразвуковые признаки структурной патологии брахиоцефальных артерий нет. Спастический высокопиковый тип кровотока на ОСА и ВСА. Вертеброгенное влияние на кровоток ПА при поворотных пробах не выявлено. Нарушение венозного оттока по ВЯВ (более выражено справа), нельзя исключить венозную внутричерепную гипертензию». С результатами я отправился к неврологу в ту же клинику. Невролог проверила внутричерепное давление и оно оказалось в два раза выше нормы. Заключение: «Эхографически-значимого смещения М-эха не выявлено. Желудочки не расширены. Коэффициент пульсаций 35% (норма — не более 20%). Эхографических данных, указывающих на смещение срединных структур головного мозга, гидроцефалия не выявлено. Признаки внутричерепной гипертензии». Невролог назначила Диакарб по половине в день с утра перед завтраком и Вазобрал по две таблетки в сутки, оба в течение недели. Посоветовала сделать МРТ головного мозга и сдать анализ крови на определённые составляющие. Я начал пить таблетки, попил четыре дня и перестал, потому не заметил ни мочегонного эффекта, ни ослабления симптомов. Сделал МРТ головного мозга в другой платной клинике, которое показало, что всё в порядке. Заключение: «МР признаки патологического образования и очагового поражения вещества головного мозга не выявлены. Рекомендована консультация невролога». В той же клинике сходил к неврологу, который обратил внимание на плоскостопие и проблемы со спиной, посоветовал пройти у них обследование осанки и занятия на их тренажёре. После этого, я сходил в местную поликлинику к офтальмологу, терапевту и неврологу. На момент обследования у офтальмолога глаз видел хорошо, поэтому он назначил Ирифрин и гимнастику. Терапевт сказала, что лучше пропить весь курс Диакарба, а Вазобрал можно не пить. Невролог сказала, что у меня непроходимость сосудов и посоветовала также пить Диакарб по одной таблетке через день и Вазобрал по три в день. Я пропил Диакарб и Вазобрал в течение недели в соответствии с первой рекомендацией платного невролога: половина Диакарба каждый день, две Вазобрала. Кажется, стало лучше, но к вечеру глаз всё равно видит хуже, а голова иногда болит аж с самого утра, поэтому каждый день я пью Парацетамол. Через неделю я начал пить Диакарб по целой таблетке через день, а Вазобрал также по две, и пью так ещё неделю. Подскажите, пожалуйста, что мне делать дальше? Не знаю к кому идти, потому что деньги на анализы уже закончились, а диагноз и лечение так и не назначили. Рекомендации офтальмолога не соблюдаю, потому что кажется, что они не имеют отношения к сосудам. Кровь сдавать пока не стал, потому что дорого. Добавлю, что зрение ухудшается к вечеру, а головная боль то есть, то нет. Иногда по всей голове, иногда справа. Когда болит, то иногда больно, когда трясу головой, а иногда нет. Я почти весь день сижу за компьютером на протяжении последних пятнадцати лет. У меня проблемы с осанкой: кифоз, сколиз и остеохондроз. По ощущением, зрение падает к вечеру вне зависимости, сидел я за компьютером или нет (были дни, когда я за ним не сидел вообще, а глаз всё равно видел плохо).
Добрый день! Спасибо за подробное описание. У меня складывается впечатление о имеющейся у Вас системной дисплазии соединительной ткани (нарушения осанки и то, что называют остеохондрозом у молодого человека в 29 лет). Могу предположить правосторонний астигматизм и головные боли напряжения из-за утомления глаз и нефизиологичной позы в течение дня. Вы проводили ЭХОЭГ, этот метод не используется в настоящее время и не информативен. Понятие "внутричерепной гипертензии" слишком широко и неправомерно используется в России. Могу порекомендовать подробное исследование глаз, зрения у хорошего оптометриста или офтальмолога на предмет астигматизма, возможно подбор очков. Обязательна гигиена рабочего места, гигиена труда - перерывы, глазная и телесная гимнастика. По Вашему описанию симтомов думаю указанные препараты не принесут Вам облегчения. Возможно использование Ирифрина по усмотрению окулиста, можно курсом прием мидокалма в соответствии с аннотацией, при отсутствии эффекта 3 дня - прекратить. И не надеяться только на таблетки, корректировать образ жизни и работы. Прием витаминов, правильное питание с достаточным количеством белка, рациональная физическая нагрузка, не курить, высыпаться.
Здравствуйте, Елена Николаевна! Спасибо за ответ. Про остеохондроз я, наверное, преувеличил — конкретно такой диагноз мне никто не ставил. Около года назад я ходил в местную поликлинику с жалобами на боли в шее, делал рентген и терапевт сказал, что у меня начальная стадия остеохондроза. Перед тем, как глаз стал хуже видеть, опять были боли в шее, поэтому я подумал, что остеохондроз мог перейти в другую стадию и это может быть связано. Скажите, пожалуйста, а что означают результаты УЗИ сосудов шеи, где скоростные показатели превышены в два раза с правой стороны? В результатах УЗИ написано: «Скоростные показатели: справа — 80 VPS сантиметров в секунду, слева — 48 VPS сантиметров в секунду (норма до 45)». Из врачей, которым я их показывал, никто не придал особого значения, это несущественно? А как мне определить подробное исследование глаз? Мне делали биомикроскопию переднего отрезка обоих глаз, офтальмотонометрию пневмотонометром, авторефрактометрию и осмотр глазного дна без мидриаза. Чего здесь не хватает? На что мне обратить внимание при выборе другого исследования? Больше всего я переживаю, что буду лечить не то, что нужно и это повлечёт осложнение изначальной проблемы. Я правильно понял, что астигматизм это заболевание глаз, но если я буду работать над причиной (спиной), то глаз придёт в норму?
Добрый день! Мы все не абсолютно симметричны и соответствуем картинкам из анатомического атласа. Глазное яблоко может быть не идеально округлым, с разной кривизной на разных участках, с различным преломлением света на этих участках и соответственно нечетким видением предметов, появляется дискомфорт, боль в глазах, головная боль. Обычно это возникает после длительной зрительной работы и к вечеру. Симптомы астигматизма могут усиливаться с возрастом, при недостаточности белка и витаминов в пище (глазное яблоко как мышечный орган нуждается в полноценном питании), при напряженной зрительной работе в неудобной позе в напряжением мышц позвоночника, шеи. Астигматизм чаще врожденное состояние и может быть различной степени. То же могу сказать и про выявленную асимметрию кровотока - мы не симметричны и значимым является не выявленная аппаратом асимметрия кровотока, а функция сосудов - наличие коллатеральных , обходных путей для кровоснабжения различных участков мозга при их нуждаемости в питании. И про спину, повторюсь, вероятно у Вас системная дисплазия соединительной ткани, в таком случае есть слабость и соединительной ткани, и мышц. Сейчас есть много информации об этой особенности. Это не болезнь, а именно генетически обусловленная особенность различных людей, мы не одинаковы. Но она требует определенного образа жизни, питания и регулярной физической нагрузки. Почитайте, ознакомьтесь, измените образ жизни и улучшится Ваше самочувствие. Астигматизм выявляется при консультации офтальмолога, задавайте вопросы доктору, какова степень и нужна ли очковая коррекция. Так же рекомендую перед консультацией доктора ознакомиться с информацией об астигматизме, норма приема в государственных больницах 10 минут, врач не сможет подробно рассказать об этом синдроме.
Консультация врача-невролога на тему «Головные боли и ухудшение зрения одного глаза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


  • Специализируется в эпилептологии.


 

Задать вопрос
Похожие вопросы
За год резко снизилось зрение на одном глазу
Добрый день. За год резко снизилось зрение на одном глазу. За пару лет до этого было 2 приступа острой глаукомы после наркоза (операция была по гинекологии). Приступы были в 2011...
Боль в глазах ухудшение зрения
Здравствуйте! В течении длительного времени (5,5 месяцев) почти постоянные боли в глазах. Боли ломящие, иногда бывает жжение. Боли усиливаются во время работы за компьютером, но иногда и без причин (видимых)....
Головные боли ухудшения зрения с какого врача начать какие анализы сдать заблаговременно
Дочь, 11 лет. Последнее время (жаловаться начала с полгода назад) участились головные боли, которые сопровождаются ухудшением зрения то одного то другого глаза (размытость по переферии). В среднем - раз в...
Ухудшение зрения, изменения на глазном дне на одном глазу
Здравствуйте. Периодически наблюдаюсь у офтальмолога, так как последнее время ухудшилось зрения, плохо фокусируется зрение вдаль, плохо стал видеть особенно в темноте,сумерках, при тусклом освещении. При диагностики биомикроскопия обнаружилось на одном...
Внезапное ухудшение зрения
Здравствуйте! Моей маме 89 лет. Два дня назад у нее внезапно ухудшилось зрение в обоих глазах (по ее словам стало темно, как поздним вечером). Вызвали "скорую" помощь. Доктор серьезной неврологической...
Синдром позвоночной артерии - шум в ушах. ..и прочее
Здравствуйте! Анастасия, 27 лет, 170см, 60кг. Полтора года мучаюсь с перманентным шумом в ушах. Делали рентген, РЭГ, всяческие анализы - обычный набор в муниципальной поликлинике. Делалась также МРТ шейного отдела....
Токсокароз головного мозга