Консультации / Педиатрия

Мокрота в носоглотке у грудничка

Сыну сейчас 3 месяца. В 1 месяц у сына потекла жидкость из ноздри, он начал хлюпать. Больше сопли не текли. Хлюпанье, хрюканье где-то в носоглотке. Аспиратором изначально вытаскивались сопли, промывали морской водичкой, потом педиатр прописал Називин, капали, промывали Аквалором, Аквамарисом, физраствором, сопли так и не прошли. Эти хрюканья продолжаются уже месяца 2. Из носа ничего не выделяется, аспиратором тоже почти ничего не высасывается, хотя хлюпать стал еще больше. Сейчас еще слюни сильно текут. Что это может быть? Запущенный насморк, иная проблема или такая особенность детей?
Здравствуйте! При рождении у малышей может быть слизь в носоглотке, которая плохо отделяется, вызывая различные звуки, поэтому важно ежедневно проводить туалет носика с помощью физраствора, 2 раза в сутки закапывать по капельке в каждую ноздрю. Если слизь обильная, мешает кушать, дышать, подключаете аспиратор, не чаще 2 раз в сутки, для удаления слизи. Сильно не старайтесь, иначе можно вызвать отек слизистой носа, что приведет к еще большему отделению слизи. В 2 месяца у деток начинается активная подготовка слюнных желез к прорезыванию зубов, за счет этого может усиливаться и отделение слизи из носа. Покажитесь ЛОРу или педиатру, чтобы исключить вирусное воспаление, продолжайте промывать носик, реже пользуйтесь аспиратором. Увлажняйте воздух в комнате. Растите здоровенькими!
Консультация врача педиатра на тему «Мокрота в носоглотке у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос