Консультации / Кардиология

Сердечно-сосудистая паталогий или психосоматика

Наверно,стоит начать с того,что ярковыраженных вегетативных нарушений у меня не было,не страдала продолжительное время ими. У меня зафиксировано тревожное расстройство,а именно невроз навязчивых состояний.На сердце никогда не жаловалась.Панические атаки были до "приступов",которые я опишу ниже,они сопровождались классическими симптомами + рвотой и не были столь частыми. Пик невроза прошёл приблизительно в апреле,все это время я жила нормально. 21 октября после поездки в другой город,я вернулась домой Движения были быстрыми и неловкими,пришла слабость и какое-то напряжение внутри.Настиг дереал,ну и я начала волноваться.До того момента я никогда не мерила давление по собственной воле.На тонометре могла быть погрешность,но показало сначала 160/95,после этого меня окатило волной ещё более сильной тахикардии,в момент показало 200-205/112 приблизительно,меня трясло и все тело казалось горячим. Я боялась,что сердце просто не выдержит.Но ко мне приехала мама и смерила ещё раз,спустя минут 15-20 Показало 130/85-90 где-то После перенесённого было как будто жжение и тепло в районе сердца и груди,стало тяжело дышать,стало не хватать воздуха,при учащении сердцебиения или повышении давления появлялся будто-то бы запах или привкус чего-то,идущего от сердца.Особенно при першении. Через несколько дней это повторилось в автобусе,я начала вспоминать перенесённое,резко волна горячего подошла к сердцу и началась молниеносная тахикардия,чувство ватности ещё сопутствовало всему этому,начала Всю себя трогать.Не понимала,что делать.начинается все с замирания сердца,что ли,как будто при сильном испуге и накатывает волной,потом начинается тахикардия. До сих пор тяжеловато дышать,грудь будто стеснена.Периодически ком в горле появляется.При малейшем волнении пульс учащается до 90-95,иногда без причины Подобные "приступы" повторялись не раз,но они были менее выраженными. УЗИ сердца я делала в больнице в маленьком городе,а также специально съездила в ближайший большой и сделала там.ЭКГ тоже из клиники(она,кстати,сделана в период волнения) Фото этих узи и экг я прикреплю. Возник ряд таких вопросов: 1.Можно ли по обследованиям сказать,что мне нужно более глубокое обследования сердца?Все ли там в порядке? 2.Я до сих пор не могу понять,что же это все-таки было,поэтому вопрос.. Как отличить паническую атаку от реально опасного для жизни сердечного приступа,инфаркта или тп?(в некоторые моменты ты уверен,что это не безобидная паника) 3.В случае описанной мной ситуации вы больше склоняетесь к сердечно-сосудистой патологии или к психосоматике? 4.Реальна ли угроза жизни с моими показателями обследований?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Несколько вопросов. 1. По поводу сердцебиения. - Провоцирующим фактором всегда является волнение? - Как начинается и заканчивается приступ (внезапно, как будто включили/выключили рубильник и сердце забилось, или постепенно)? - Сердцебиение ровное или с перебоями? - Продолжительность приступа? - Частота сердечных сокращений во время приступа ? - Как часто возникают приступы (в среднем)? - Что помогает для устранения приступов? - Представленная ЭКГ зарегистрирована во время подобного приступа? 2. По поводу обследований. Дополнительно интересуют общий анализ крови, анализ крови на ТТГ, мониторирование ЭКГ по Холтеру. Желательно исключить феохромоцитому (доброкачественную опухоль надпочечника, которая синтезирует "адреналин-подобные" вещества), для этого надо сдать анализ суточной мочи на метанефрины и норметанефрины. 3.Пройдите психологическое тестирование и выложите здесь результаты. - http://www.karavaev.privatmed.in.ua/tests/hamilton.shtml - http://www.karavaev.privatmed.in.ua/tests/panic.shtml Ответы на Ваши вопросы: 1. Мониторирование ЭКГ по Холтеру, если данное исследование не выполнялось. Пока больше ничего не требуется. 2-3-4. Наиболее вероятна психогенная причина Ваших жалоб, поскольку наиболее вероятным диагнозом является паническое расстройство. С учетом возраста, пола и результатов обследований угроза для жизни представляется крайне маловероятной (тоже самое касается инфаркта миокарда [син. сердечный приступ], который бывает крайне редко у лиц женского пола Вашего возраста, и проявлений которого Вы вообще не описываете). Прогноз не отличается от такового у Ваших сверстников. С уважением, Воробьев А.С.
Консультация врача кардиолога на тему «Сердечно-сосудистая паталогий или психосоматика» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 декабря 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос