Консультации / Кардиология

Ощущения перебоев в работе сердца

Здравствуйте, Антон Владимирович! В декабре 2017 обращался к терапевту по поводу ощущений перебоев в работе сердца на фоне сильной эмоциональной нагрузки. Терапевт выслушал 1 экстрасистолу, но сказал, что нужно понимать, какие они и сколько их. Сразу сделали ЭКГ - всё в порядке. Терапевт отправил на ЭхоКГ и Холтеровское мониторирование. Прошёл указанные исследования (сканы приложил). Заключение по ЭхоКГ: Размеры полостей сердца в пределах нормы. Патологических изменений миокарда не обнаружено. Сократимость миокарда не нарушена. Пролабирование ПСМК 1 степени без признаков митральной недостаточности, преклапанная регургитация на МК. Дополнительная хорда ЛЖ. Заключение по Холтеру: Зарегистрирована депрессия сегмента ST до -2.0 мм на синусовой тахикардии при ЧСС-138 уд.мин. ЖЭС 2,3 класса, эпизоды групповых ЖЭС, желудочковой бигеминии. Единичные одиночные, парные НЖЭС. Периоды синусовой тахикардии с ЧСС до 152 уд.мин, синусовой аритмии. Основной ритм синусовый, средняя ЧСС-87 уд.мин. Пауз не выявлено. Во время холтеровского мониторирования выполнял различные физические упражнения: быстрая ходьба, бег, подъёмы по лестнице 5 этажей + эмоциональный фон на работе (мне сказали в мед. центре, что так и нужно, чтобы получить объективную картину). С результатами пришёл к терапевту, он сказал, что в целом ничего страшного, но по экстрасистолии нужно показаться к кардиологу. Пришёл к кардиологу, она сказала, что в экстрасистолии ничего страшного нет, обычная кардиограмма в норме, ощущения перебоев может давать мой проллапс МК, однако отправила на дообследование по поводу депрессии сегмента ST (подозрение на ИБС?): биохимический анализ крови (липидный спектр), а также ВЭМ. Дополнительно сделал общий анализ крови. Результаты обследований приложил, холестерин в норме, ВЭМ открутил хорошо (проба отрицательная, толерантность к физ. нагрузкам высокая). На повторном приёме кардиолог сказала, что всё в порядке и депрессия сегмента ST на холтере может давать ложноположительные результаты по ИБС. Но: на приёме у кардиолога оба раза очень сильно волновался, меряли давление - 140-145/90 при пульсе 100-110. Кардиолог поставила гипертония I ст, выписала конкор 2.5 мг по 1/2 таблетки утром, самоконтроль АД и пульса, аэробные физические нагрузки 3 ч в неделю. Обычное моё давление дома в покое - 120/80, 125/83, замеряю регулярно, бывает, что повышается до 135/85, но обычно обусловлено эмоциональным фоном. Пульс: 65-85 в разное время в покое, обычно ниже 80. Вредных привычек нет, прохожу в день около 5 км. быстрым шагом. По природе я скорее тревожно-мнительный. Заметил, что когда моё эмоциональное состояние спокойное, экстрасистолы внезапно уходят сами по себе (их нет или я их не ощущаю), давление и пульс приходят в норму. Вопрос: нужен ли конкор и есть ли всё-таки у меня начальная стадия гипертонической болезни? В принципе, кардиолог выписала то, что должна была выписать, но, как я почитал про это лекарство, конкор - препарат для сердечных болезней, которых у меня судя по всему нет, и мои проблемы от эмоционального состояния и нервов. Я так понимаю, что может иметь место некий замкнутый круг - человек фиксирует у себя повышенное давление, ощущение перебоев в сердце -> это в свою очередь вызывает опасения, волнение и страх -> которые, опять же, приводят к повышению давления и экстрасистолии. Так может перестать беспокоиться, часто мерять давление и пульс, обращать внимания на экстрасистолы и начать спокойно жить? Спасибо за консультацию. С уважением, Дмитрий.
К вопросу приложено фото
Да, в последнем предложении вы исчерпывающе правильно написали именно то, что надо делать.
Консультация врача кардиолога на тему «Ощущения перебоев в работе сердца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 декабря 2017
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос