Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок в год и 10 месяцев отказывается одеваться вообще

Уже чуть больше месяца боремся с проблемой одевания. Ребенок дома ходит голышом, даже трусики одеть не даёт. И дома у нас не жарко 20°-22°. С рождения спит без одеяла, ножки всегда поверх его, а при попытке укрыть сразу просыпается. Летом все было замечательно, правда ходили мы без шапок и панамы, всегда стягивал, даже с завязками (купили за лето 7 шапок , думали что хоть что-то понравится, 2 из них выбрал сам сыночек.), но результат нулевой. До холодной осени ходил без шапки и только в 5° одел ее сам. Все нормализовалось, на улицу бежали с удовольствием. Всегда гуляли по 2 раза в день, каждый выход минимум по 2 часа. И тут в один день ребенка как переклинило. От одежды отказывается совсем. Только голышом. Естественно одевали силой с криками и истериками при помощи папы, сама бы не справилась ни за что. Как быть дальше?? Зима на улице а мы гуляем в мороз в капюшоне, без шапки. Подскажите пожалуйста какие должны быть у родителей действия?? Мы с мужем и никогда не кричим на ребенка и всегда сдерживаем эмоции когда хочется сорваться. Уговоры, танцы, мультики, книжки, игры, цирковые предложения не помогают.
Добрый день! Мы не можем говорит о двухлетнее, который "ходит без шапки" по своей воле. В этом возрасте все взаимодействие происходит только с подачи взрослых. Поэтому у вас либо неуверенность какая-то родительская присутствует -и поэтому не хватает сил найти подход к ребенку, либо кто-то из взрослых противоречит другому - в этом случае дело вообще не в ребенке. Проанализируйте "от простого к сложному": возможно, новая шапка вызывает аллергию/дискомфорт и ее надо сменить. Если начинается истерика - не идём гулять или идём до дверей под'езда и там пред'являем шапку. Нет - четко и кратко говорим, что либо шапка, либо домой. И так несколько раз. Обычно пары раз достаточно, именно вернуться и остаться без гулянки . Если вы сами ходите без шапки - уговорить труднее). Что касается домашней одежды - дайте ребенку понять, что кормить/играть вы будете когда он одет. И никак иначе. Как только он почувствует уверенность - "сдаться"). Удачи. Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок в год и 10 месяцев отказывается одеваться вообще» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос