анонимно, мужчина, 19 лет
Пишу Вам из Оренбургской области, г.Абдулино. Меня зовут Надежда. Очень прошу Вас помочь моему сыну. Дело в том, что у него при физической нагрузке дергается самопроизвольно поясничный отдел и при этом сокращаются мышцы живота или дергаются ноги. в 2015 лечился в детском отделении, а 2016 году лежал в реанимации ДЗ: Симпатоадреналовый криз. Онемение лица справа, языка, верхних конечностей, головокружение. Ему 19 лет. Вес 59 кг. Рост 183 см.
На ЭЭГ в 2016 году Заключение: Регистрируются умеренно-выраженные изменения БЭА мозга, указывающие на умеренно-выраженное снижение функционального состояния нейронов коры, с умеренно-выраженными знаками раздражения стволовых структур на мез- и диэнцефальном уровнях. Корковый электрогенез возрасту не соответствует (альфа ритм немодулирован, распространяется на передние отделы, несколько замедлен по частоте). На пробу с РФС без фотопароксизмальной реакции, на пробу с ГВ - отмечается регистрация региональной эпилептиформной активности по лобным отведениям (деформированные пик МВ, высокоамплитудные дельта) с тенденцией к генерализации.
ЭЭГ апрель 2017 г. Организованный тип ЭЭГ. Параметры коркового ритма в границах возрастной нормы. Выявляются признаки дисфункции диэнцефальных структур мозга. Гипервентиляция спровоцировала генерализованную пароксизмальную медленноволновую активность близкая к эпиактивности с преобладанием в лобноцентральных областях с акцентом справа с длительным восстановлением фона.
ЭЭГ 21 августа 2017 г. Данные ЭЭГ указывают на негрубые изменения биопотенциалов без признаков четкой межполушарной ассиметрии и указаний на очаговую патологию. Дисфункция срединно-стволовых структур на гипоталамическом уровне. Пароксизмальная активность в данной записи не регистрируется.
ЭЭГ от 28.08.2017 без патологии.
МРТ головного мозга - МР -томографических признаков, указывающих на наличие патологических изменений в веществе головного мозга, не выявлено.
МРТ - пояснично-крестцового отдела позвоночника Описание: При спинальной МРТ на уровне ТН12-S5 костной деструкции не определяется. Позвоночный канал в сагиттальном диаметре от 13 мм (не сужен). Продольная ось позвоночника не отклонена. Соотношение тел позвонков в сагиттальной плоскости не изменено. отмечается умеренный субхондральный склероз, умеренное снижение интенсивности сигнала в Т2 режиме межпозвонковых дисков на уровне исследования, более выражено L3-L4 диска, за счет дегенеративно-дистрофических изменений, с умеренным снижением высоты обозначенного диска. Центральная грыжа Шморля в теле L4 позвонка. Выявляется: L3-L4 - спондилоартроз 1 ст., дорсальная протрузия диска до 2,5мм, с умеренной компрессией вентральной порции дурального мешка, билатеральным сужением корешковых каналов на 1/3. L4- L5 - спондилоартроз 1 ст., дорсальная протрузия диска до 2,2 мм, с умеренной компрессией вентральной порции дурального мешка, билатеральным сужением корешковых каналов на 2/3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Начальные признаки остеохондроза. Спондилоартроза, дегенеративных изменений дисков поясничного отдела позвоночника. Протрузии дисков L3-L4, L4-L5, без признаков диско-радикулярного конфликта.
ЭХО-ЭС - без патологии.
РЭГ: Ангиодистонический тип РЭГ, гипертонический вариант. Признаки неустойчивости тонуса сосудов головного мозга.
Суточный мониторинг ЭКГ 2017 г.: Выявлено 9 эпизодов АВ блокады 2 степени. 2:1, 4 эпизода пароксизма предсердной тахикардии с ЧСС до 150в мин. продолжительностью до 1 мин. ST-T без значимой динамики.
Суточный монитоинг АД: Регистрируется НЦА по гипертоническому типу.
Сдавали анализы на магний: 0,58 при норме 0,66.
На протяжении 10 лет принимал Депакин-хроно 300 безрезультатно. Наверное лечили не то, что нужно..
Были на приеме у врача-эпилептолога. Диагноз : Синдром вегетативной дисфункции (G90.9) Тяжелый врожденный магниевый дефицит (клинически). Синдром врожденной разболтанности суставов. Крампи мышц конечностей. (R25.2). ПМК? СССУ? СРВС. Сколиоз 1-2 ст. Крыловидная диспозиция лопаток. ВСД по смешанному типу.
В данный момент принимает : эсциталопрам, тералиджен. При дерганиях в пояснице принимает феназипам. Врачи так и не определили его заболевание. Не могут поставить точный диагноз. Прицепились к этой эпилепсии. Но я считаю, что у него что-то другое. Очень прошу Вас проконсультировать нас и если возможно по нашим выпискам поставить правильный диагноз. Или хотя-бы посоветовать к какому доктору нам обратиться. От Москвы живем далеко. Рядом Самара, Оренбург. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО,
Отвечает Жигалова Елена Николаевна
невролог, эпилептолог
Уважаемая Надежда!
Отвечу по порядку.
Наиболее важным из описанного является аритмия, нужно побыстрее обратится к кардиологу аритмологу для уточнения диагноза и лечения. Не затягивайте.
Для уточнения наличия эпилептиформной активности нужно провести ночной видеоЭЭГмониторинг. Неясно, были ли какие-то приступы у мальчика в жизни?
Описанные подергивания указанных мышц при физической нагрузке могут быть доброкачественными фасцикуляциями и это не является болезнью. Опять же, их нужно видеть, сделайте видео съемку (камера, телефон).
По описанию исследований, вероятно у Вашего сына системная дисплазия соединительной ткани, она генетически обусловлена и при ней есть и разболтанность суставов, и определённые кардиальные особенности, в том числе и аритмия, и есть электролитные нарушения различной степени.
Обратитесь в клинику крупного города, возможно университетскую. Нужно провести системное обследование и составить план коррекции.
Низкий уровень магния может способствовать сокращениям мышц, нужно определить почему он снижен - возможно не всасывается или слишком выводится (фиброгастроскопия желудка, исследование почек), вводить с пищей, препаратами, корректировать образ жизни и питания. Это системный подход и в одном письме удаленно не возможно лечить.
Определить уровень кальция, калия, ТТГ, паратгормон и другое.
Нужна консультация невролога, эндокринолога, терапевта.
Желаю Вам успехов.
анонимно
Добрый день, Елена Николаевна! По Вашему совету сделали ночной мониторинг ЭЭГ. Высылаю скан-копию результата обследования. Если это не эпилепсия, тогда от чего у Кирилла дергаются ноги? Буду очень признательна за Ваш ответ.
Жигалова Елена Николаевна
Уважаемая Надежда!
ВиедоЭЭГмониторинг нужно проводить в центрах, занимающихся эпилепсией. Для оценки заключения эпилептологу нужно видеть саму запись и кривые ЭЭГ в биполярном монтаже. То есть понять, что имели в виду под названием "пик-волны" я могу только увидев эти кривые.
В прошлом ответе я подробно описала все вероятные причины этих подергиваний, и доктор эпилептолог выставила подробный уточняющий диагноз.
Попробуйте вместе с врачами Вашей поликлиники провести описанные исследования и скорректировать недостаточность магния у Вашего сына.
С уважением, Жигалова Елена Николаевна.
Ответ опубликован 27 декабря 2017