Консультации / Неврология

Непостоянные боли разного характера в паховой области у мужчины при исключении грыжи

Здравствуйте, уважаемый доктор, готовый высказать свою точку зрения! Речь о муже (58 лет). Летом этого года у него появились боли в области паха справа (в области лобка и чуть ниже, в области складки, но без перехода в ногу). Они были редкие, пару раз в месяц, поэтому особого значения муж им не предавал. А с октября стали появляться гораздо чаще. Боли не постоянные, тянущие, ноющие, иногда может кратковременно покалывать, как иголочкой. Не всегда в одном месте, но всегда в пределах обозначенной области. Тянущая боль часто бывает нарастающего характера. Чтобы не давать ей усиливаться, мужу приходится поднимать правую ногу и прижимать к туловищу. При этом боль стихает и может до конца дня больше не беспокоить, а может опять появиться через продолжительное время. Бывает, что такой боли не бывает пару дней, но чаще она возникает каждый день. Нетерпимой ее не назовешь, но иногда интенсивность достаточно сильная и помогает только прижатие ноги к туловищу (муж может поставить правую ногу на низкий заборчик или бордюр и наклониться вперед, чтобы она прижалась к туловищу). Один раз, когда боль возникла, он просто придавил это место ладонью и почувствовал как будто при этом что-то "закатилось внутрь", но при надавливании было достаточно больно, но когда "закатилось" боль моментально прошла. Но даже когда нет этих тянущих, ноющих болей и покалываний, в этой области паха присутствует не сильная болезненная чувствительность. При гигиенических процедурах в этой области и поглаживании чувствуется не сильная болезненность. Иногда вместо боли появляется жжение. Такое же жжение, но редко (пару раз в месяц), может появиться в области поясницы, тоже справа. Но боли и жжение в лобково-паховой области и в пояснице не появляются одновременно. Может в пояснице пожечь, а в паху в этот день вообще не болеть. Боли в паховой области никак не зависят ни от каких нагрузок. У мужа работа, при которой он много ходит в течении дня по городу. Боль может появиться, как только он вышел из дома, а может дать о себе знать в конце дня, а может за весь день вообще не появиться. Бывает, когда тянущая боль усиливается, а муж в это время собирается сесть в общественном транспорте, то делает это медленно и также медленно встает, потому что при быстрых подобных движениях бывали резкие прострелы, очень больно. Как правило, когда уже сел, боль отступает, но встает все равно медленно. Эта область паха припухшая. Это видно по нижней линии (складке) живота, которая четко видна слева и до середины, а от середины и вправо ее нет. И правая часть лобка чуть ниже левой. Т. е. припухлость правой части лобка напоминает бугорок во всю часть. Были у трех хирургов. При пальпации и УЗИ все исключают грыжу. Уролог, на основании анализа на ПСА и своего профильного УЗИ тоже говорит, что по его части все нормально. Был назначен Абактал 400 мг по 1т. 2 раза в день в течении 5 дней. Пропил. Безрезультатно. Затем был назначен Диклофенак в свечах. После четырех применений использовать прекратил из-за появления дискомфорта в животе. Получаем рекомендации обратиться к неврологу. Высказываются предположения, что это может быть остеохандроз, проблемы с позвоночными дисками, вплоть до протрузии. Никаких болей при мочеиспускании, дефекации, интимной близости у мужа нет. Вопрос: могут ли какие-либо неврологические заболевания в принципе давать припухлость в лобково-паховой области (прилагаю фото) и могут ли боли неврологического характера прекращаться, если прижимать поднятую и согнутую в колене ногу к туловищу? Буду очень признательна за ответ! Запись к неврологу за несколько недель вперед, а я очень переживаю, что до сих пор не установлена причина боли у мужа. Он записан на рентген поясничного отдела позвоночника. Но поможет ли это обследование выявить причину припухлости в лобковой области справа?
К вопросу приложено фото
Уважаемая Юлия! Вы очень подробно описали ощущения и течение заболевания, к сожалению, врачу всегда нужно видеть и исследовать самого пациента. Выскажу свою точку зрения. Вначале нужно определить характер заболевания. Нужны результаты общего анализа крови, мочи, термометрии, чтобы понять, есть ли текущий воспалительный процесс. Что еще появилось с началом заболевания - снижение аппетита, похудение, нарушение пищеварения, утомляемость? Не было ли контакта с профессиональными вредностями, интоксикацией, облучением? Наиболее часто такие симптомы дают паховые и бедренные грыжи, другие воспалительные процессы этой области, в том числе и коксартроз ( рентгенография тазобедренных суставов), совсем редко раздражение корешков D11-D12-L1. Для исключения этой радикулопатии проводят МРТ нижнегрудного-верхнепоясничного отделов, возможно с контрастированием. Нужно активно искать причины этой боли, в том числе обратиться к онкологу для более подробного обследования с использованием МРТ малого таза, возможно с контрастом, и других современных методов.
Уважаемая Елена Николаевна, большое Вам спасибо за отклик! Я сама удивляюсь, что ни один из врачей, к которым мы обращались, не назначил сделать общий анализ крови и мочи! Сама уже пошла к терапевту и попросила направления на эти анализы. Но новогодние праздники и каникулы теперь застопорят эти процедуры. Тем более, что хирург, у которого мы были недавно, назначил мужу принимать Аркоксию 90 мг 1 раз в день в течении 7 дней и Мидокалм (купили Толперизон) 150 мг 2-3 раза в день тоже 7 дней. Муж уже начал прием и, наверное, на его фоне нет смысла сдавать эти анализы, т. к. результаты могут быть искажены. Снижения аппетита, похудения, нарушения пищеварения - нет. Утомляемость... Наверное, это нормально, если человек после целого дня ходьбы и езды по городу с больным коленом (просто про это я не пишу, т. к. не думаю, что проблема с коленом может быть связана с болью и припухлостью в паху, тем более, что колено периодически мужа беспокоило и до этого) и редкими болями в паху, приезжает домой усталый. Муж сейчас работает курьером, поэтому профессиональных вредностей нет. Интоксикации и облучения тоже не было. Да, по словесным описаниям врачи сразу говорят о грыже, но при детальном профильном обследовании (пальпация и УЗИ) ее исключают. Хирург, у которого были недавно, сказал сделать рентген поясничного отдела позвоночника и обратиться к неврологу. Рентген вчера сделали, сегодня пойду за описанием снимка. Я сама спрашивала у хирурга, что может лучше сделать МРТ, но он сказал, что возможно достаточно будет такого рентгена. Вчера же удалось таки попасть к неврологу в поликлинике. Мы с мужем в два голоса старались рассказать врачу как можно подробнее характер болей в паху и несколько раз приходилось задавать вопрос - может ли эта проблема иметь неврологический характер (это те же 2 вопроса, которые я задала здесь, в конце обращения за консультацией). Однозначного ответа не получили. Невролог сказала, чтобы муж продолжил принимать Аркоксию и Толперизон, открыла запись к физиотерапевту, чтобы та назначила физиопроцедуры (???). А когда мы увидели, что невролог написала в карте, что муж обратился с жалобами на боли в спине, в позвоночнике и ни слова про боли в паху, совсем отчаялись. Я понимаю и знаю, что здесь не принято обсуждать действия других врачей, но Вы совершенно правильно пишите, что "нужно активно искать причины этой боли" и я очень стараюсь это делать для мужа, но время идет, а конкретного диагноза до сих пор нет. У мужа на ноге вверху есть еще давнишнее новообразование (прилагаю фото). Оно его не беспокоит. Но хирурги сразу переключаются на него и один из хирургов направил к онкологу, чтобы врач дал заключение по поводу удаления. Вчера были у онколога. Сразу сказали, что к хирургу мы обращались по поводу болей и припухлости в паху, а не по поводу этого новообразования. Думали, что врач обратит на это внимание. Но она только дала заключение, что новообразование не злокачественное и его можно удалять. А по поводу болей в паху, сказала, что к ней нужно обращаться только если есть показания от других врачей. Уважаемая Елена Николаевна, получается, что муж зря сделал рентген поясничного отдела позвоночника, а теперь рентген тазобедренных суставов делать уже нельзя? Никто из врачей не направляет мужа ни на какое МРТ. Можно ли его сделать платно без направления? МРТ нижнегрудного-верхнепоясничного отделов (возможно с контрастированием) и МРТ малого таза (возможно с контрастом) - это два разных обследования или можно сделать за один раз? Какие МР-томографы дают наиболее точное сканирование - низкопольные, средне- или высокопольные?
К вопросу приложено фото
Уважаемая Юлия! Могу только сожалеть что так получается. Критиковать никого не хочу. Сама знаю , что сложившаяся ситуация с нормированием длительности приема до 10 минут и обязательности всяких канцелярских обязанностей + высокая нагрузка врача с низкой оплатой никак не располагает к клиническому анализу. Скажу, что я бы стала обследоваться самостоятельно, сочетая и платные и бесплатные ресурсы. Неврологическая причина маловероятна, но дистанционно диагностировать очень трудно. По Вашему вопросу: Р снимок поясничного отдела сделан не зря, Р снимки тазобедренных суставов делать можно, сейчас аппараты с малой Р нагрузкой. МРТ нужно делать высокого разрешения, полУчите наибольшую информацию. Сделайте платно, поговорите с сотрудниками и сделайте оба МРТ с контрастированием за один раз, контрастирование для онкопоиска. На первом месте все-таки поиск онкологического процесса. Я не хирург, но в этом возрасте подробно обследуют кишечник (проводят колоноскопию, ирригографию), делают УЗИ внутренних органов и анализ крови на онкологические маркеры. Обратитесь к грамотному внимательному терапевту, пациента должен вести и руководить диагностическим поиском один врач, что возможно, сделайте в поликлинике по ОМС. До уточнения диагноза не проводите физиопроцедуры. И задавайте вопросы, с какой целью назначается препарат, что вы получите при его приеме. Из вашего описания непонятна цель назначения указанных препаратов. Может быть есть возможность обратиться в другие больницы, более крупный город? Желаю Вам успехов.
Консультация врача-невролога на тему «Непостоянные боли разного характера в паховой области у мужчины при исключении грыжи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


  • Специализируется в эпилептологии.


 

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Тянущая боль с эпицентром в правом виске
3 недели назад назад невропатолог поставил диагноз воспаление троичного нерва. Прописал нейровитан и неогабин, сказав, что через неделю пройдет. Пропил. По факту стало только хуже. Сейчас 4 эпицентра несильной, постоянной...
Колит голову иголками и онемения
Здравствуйте. Мне 26лет. Уже два гонк страдаю периодами. Начинаеться бол в висках давит голова. Онемения лобной части лица. Бывает что лицо жгет . Два года назад делала МРТ сказали все...
Пульсирует соединение вены от виска до лба
Добрый день. Мне 20 лет. Перечислю другие потологии которые могут влиять на пульсирование. Так как вопрос задаю Неврологу. С марта начались странности, после того как поймал паническую атаку. Беспокоит с...
Температура подёргивания мышц онемение в суставах головная боль
Здравствуйте, около полугода беспокоют следующие симптомы: температура по режиму, то есть просыпаюсь утром и спустя час поднимается до 37,2-37,7, а перед сном часа за 2 падает до 36,7.. Так же...
Какое обследование пройти
Здравствуйте, скажите пожалуйста, три недели назад у меня была операция по женски, сейчас надо обязательно пройти курс гармональных, мне уже 42, эти гормональные мне назначают с 25 лет, ия как...
Головная боль более 3х дней
Здравствуйте, специалисты. у меня вопрос. В один из дней начала внезапно болеть голова, есть легкое головокружение "штормит" приступами (головокружение у меня с 18 лет). Отдаёт по тройничному нерву по щекам...
Венозная ангиома
Здравствуйте, полтора года назад начались головные боли по типу мигрени (по три для каждый месяц). В декабре 2018 года начались сильные головокружения (нельзя было встать с постели), обмороки, рвота, потеря...