Консультации / Гастроэнтерология

Результаты биопсии

Добрый день! Во время фгс взяли биопсию. Врач сказал, что клетки желудка замещают клетки пищевода. Непонятно, откуда он брал биопсию: сказал пищевод, а заключении кардиальный отдел желудка. И нашел рубец в угле желудка, хотя язвы я не почувствовала. Подскажите, пожалуйста, стоит ли бояться онкологии и какие еще обследования стоит пройти? Заранее большое Вам спасибо!
К вопросу приложено фото
Приветствую! По поводу результат биопсии - ничего страшного, онкологических проблем субатрофический гастрит не несет . Это признаки воспалительного процесса в слизистой с истончением ее, но еще сохранением функции клеток желудка. Уменьшение количество данных клеток будет носить название атрофического процесса. На фоне атрофического процесса могут возникать неблагоприятные процессы - кишечная метаплазия (клетки кишки) и дисплазия (клетки с нарушеной формой и функцией). Что бы этого не происходило, сейчас на стадии субатрофического воспаления, нужно следить за состоянием слизистой и ликвидировать хроническое воспаление в слизистой. стараться поддерживать это и питанием и режимом и и лечением. Все это происходит в зоне кардии - в области перехода пищевода в желудок, где и обнаружен бугорок. с которого взяли биопсию. Воспаление здесь поддерживается за счет рефлюкса (заброса содержимого из желудка в пищевод) - с этим и надо бороться, проконсультировавшись у гастроэнтеролога. Что касается замещения клеток пищевода клетками желудка - да, такое при рефлюксе часто происходит. но я не смогу это прокомментировать, так как в протоколе не указано расстояние от резцов (зубов) до зубчатой линии (граница перехода слизистой пищевода в слизистую желудка), и совпадает ли граница этого перехода с кардией, где обнаружен бугорок. В любом случае мы ориентируемся на гистологию - она безобидная на сегодня. Наблюдайтесь с биопсией 1 раз в год.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Результаты биопсии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
РГМУ имени И.П. Павлова
Место работы
Институт пластической хирургии и косметологии (г.Москва, ул.Ольховская)
Подробности

Врач-эндоскопист.

Диплом специалиста эндоскопии ГБОУ ДПО "Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава РФ". Член Japan Russia Medical Exchange Foundation. Автор научных работ, участник научных конференций.

Сфера профессиональных интересов: все виды эндоскопических исследований (эзофагогастродуоденоскопия, хромоскопия, ЭРХПГ, ПСТ, интраоперационная и транслапароскопическая холедохоскопия, ректоскопия, сигмоколоноскопия, перанальная илеоскопия, эпифаринголарингоскопия, бронхоскопия, интраоперационное бронхоскопическое анестезиологическое пособие)

Задать вопрос