Психология и психиатрия

Болезнь шизофрения или тунеядство

Добрый день! У нас сын 1992г.р.ведет себя последние 2 года более чем странно…Необъяснимая агрессия, нежелание работать, порой неадекватное поведение, выражаемое беспричинным смехом, отсутствием аппетита или наоборот – повышенным аппетитом, расширенные зрачки, то долгий сон и днем в том числе, то всю ночь ходит по дому, хлопает дверьми. Был случай, когда он сжег в квартире все вещи и частично технику и мебель. Вытащил поздно вечером в парк и поджег все. Чтобы его не забрала полиция, мы вызывали ребят из реабилитационного центра, но он сбежал оттуда. Нашли его в полицейском «обезьяннике» в Рязанской области. Когда привезли домой, через некоторое время побил отца, вызывали полицию. Он убегал. В декабре 2016 г. он сдал свою квартиру и купил билет до Таиланда. Почти четыре месяца он там скитался, потерял загран.паспорт, водительское удостоверение, телефон, был задержан в участок за вождение в пьяном виде. Нарушил визовый режим. За все проступки он пробыл в тайской тюрьме больше трех месяцев. С большим трудом, через большие затраты мы его вытащили. Стал жить дома. Мы понимаем, какой стресс он пережил!!! Там жесточайшие условия! Может и психика сломалась... Поведение не понятное. Замыкается, не все рассказывает, беспричинно смеялся. Очень стыдно за него! Неряшливый, неопрятный вид, не соблюдает элементарные правила гигиены, не подстригает ногти, не пользуется дезодорантом. Семья старшего сына не хотят с ним общаться, у них трое маленьких девочек. Нам, родителям, обидно и очень больно от сложившейся ситуации. Как нам быть? Не хочет проходить обследование. Никаких планов, на вопросы делает вид придурковатого мальчика, соглашается со всем, но ничего не меняет в своем поведении. Причину не объясняет. Ничего не хочет делать. Денег у него нет, но и это не мотивирует к какому-либо занятию. Он курит. Мне показалось, что сигареты усиливают эффект безразличия ко всему. Перемены произошли в течение последнего двух лет: 2015-2017. Он очень умный, легко обучаемый, закончил ВУЗ, разбирается в информационных технологиях, прекрасно водил автомобиль, очень мобилен, легко ориентировался в Интернет-пространстве. До 21 года – был ответственным, обязательным… После Тайланда мы вызывали психотерапевта, он назначил прием таблеток от шизофрении. Какой-то эффект произошел и он сам решил лечь в психиатрическую больницу. Месяц пролежал, выписали, стал более адекватным. Даже пытался работать, правда, неофициально. Искать начал работу, нашел. Но перед выходом на работу проспал, не явился в назначенное время. Потом заявил нам, что у него внешние голоса, которые мешают ему жить… Запросился снова в больницу. Две недели пробыл, сказал, что все прошло, что хочет на работу, отлежал месяц и снова тунеядство, отговорки, «ищу работу»… Один живет, ни с кем не общается, не бреется, стало лень приходить на обед. Один раз в сутки ест. Очень хотелось узнать мнение специалиста. Что происходит с сыном? Мы готовы принять любые рекомендации, которые помогли бы нашей семье справиться с этими проблемами. Скорее всего, по всем симптомам у него развилась шизофрения. Можно ли эту болезнь вылечить? Какие есть современные методы? Куда можно обратиться – «без развода», хорошему специалисту, проверенному, опытному… Это моя позиция. Муж утверждает, что он просто тунеядец, который ищет любой предлог – лишь бы не работать… Может он прав?! Тунеядство - не лечится. Тогда не зачем «тащить» его, его все устраивает… Он выбрал этот образ жизни…
Здравствуйте! Судя по Вашему описанию, речь идет о психическом заболевании, дело не в стрессе - "психика сломалась" до поездки в Таиланд. Об этом свидетельствуют кардинальные изменения в личности и поведении, наличие голосов, восстановление критики в результате психиатрического лечения. При грамотном подходе шизофрения, шизоаффективные расстройства хорошо лечатся, и, как минимум на фоне поддерживающей терапии (как правило, применяются современные атипичные антипсихотики), симптомы заболевания себя никак не проявляют на протяжении всей жизни. Вам необходим грамотный психиатр, предпочтительно работающий или имеющий большой опыт работы в психиатрическом стационаре, имеющий возможность длительно наблюдать Вашего сына.
Консультация психотерапевта на тему «Болезнь шизофрения или тунеядство» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
У меня панические атаки
Фобия публичных выступлений
Тошнота при нервном расстройстве
Психология