Консультации / Дерматология и косметология

Андрогенная алопеция

Здравствуйте. Мне 29 лет, за последние 3-4 года волосы поредели, особенно в теменной части. Состояние не катастрофическое, но изменения конкретные. Несколько врачей Липецка и Москвы диагнозировали андрогенную аллопецию. Гормоны и прочие анализы в норме. Выход один - Миноксидил. В этот период 2 года была веганом-сыроедом. Сейчас ем все, кроме мяса. Миноксидилом тоже пользуюсь месяцев 5-6. Новые волосы пока не растут. Какие биодобавки и другие косметические средства могут мне помочь? В чем может быть реальная причина и реально ли восстановить состояние волос? Я понимаю, что диетой могла подорвать состояние здоровья. Мне такое питание не подходит, увы. Также часто нервничаю, принимаю все близко к сердцу) Большое спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Причина андрогенной алопеции (АГА) в наследственной предрасположенности к этому процессу. Провоцируют дебют андрогенной алопеции различные факторы, в частности, беременность, стресс, гинекологические проблемы и так далее. Гормоны чаще всего в норме, потому что сам процесс происходит на уровне кожи – происходит повышенная чувствительность волосяных луковиц к дигидротестостерону и/или высокая активность фермента, катализирующего превращение тестостерона в его активную форму – дигидротестостерон, который непосредственно и воздействует на волосяные фолликулы. По данной фотографии я разделяю мнение коллег о том, что это андрогенная алопеция. Для уточнения диагностики еще проводится компьютерная трихоскопия и фототрихограмма. Миноксидил не обладает антиандрогенным действием, он представляет собой гипотензинвое средство, побочным эффектом которого является гипертрихоз – повышенный рост волос в месте воздействия. Тем не менее, миноксидил активно используется в лечении различного рода выпадения волос, но вызывает так называемый эффект отмены – резкое выпадение волос после прекращения использования препарата. Но сам препарат эффективен. В плане лечения учитывайте следующие моменты: • повернуть данный процесс вспять невозможно • задача любого лечения АГА заключается в сохранении имеющегося объема волос и «выращивании» более толстых волос из истонченных • нужно постоянно стимулировать рост волос различными методами: наружное лечение, физиотерапия, инъекционные методики, препараты внутрь • в плане эффективных препаратов хорошо и себя лосьоны Азеломакс, Азелофеин, Спектрал DNC • для усиления эффекта можно использовать мезороллеры перед нанесением препарата • питание здесь не при чем – можете не беспокоиться на этот счет • лечение разрабатывается строго индивидуально Всего доброго!
Спасибо огромное за ответ!!! Ответьте, пожалуйста, еще на несколько вопросов: 1. возможен ли переход с генеролона на указанные Вами средства и есть ли в этом смысл? если да, то при переходе снова будет выпадение волос первые несколько недель? у этих препаратов также временный эффект и при отмене все ухудшится? 2. продукт Спектрал DNC, я посмотрела, без миноксидила, он тоже может помочь на такой запущенной стадии ,как у меня? 3. ближайшее время я планирую беременность. из всех этих средств какое-то можно использовать, чтобы не причинить вред? 4. мезороллером пользовалась несколько месяцев в сочетании с препаратом Veluderm Hairwake. иглы 1,5 мм, дольше не смогла пользоваться, очень больно. мне предлагали в Липецке пройти курс мезотерапии, но при условии, что я буду есть мясо, будет эффект. а если нет, они за это не отвечают. может, маски какие-то можно поделать? 5. из витаминов чем можно подкрепить результат?
1. При переходе на одно из указанных мною средств синдрома отмены не будет, ибо все они содержат Миноксидил в разных концентрациях 2. Спектрал DNC содержит 5% миноксидил 3. Нежелательно применять любые стимуляторы волос во время беременности - их влияние на плод не изучено 4. Маски малоэффективны, так как действуют поверхностно 5. Витамины неэффективны при АГА
Консультация врача дерматолога на тему «Андрогенная алопеция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Воронежская Государственная Медицинская академия имени Н.Н. Бурденко
Подробности

Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог.

Последипломное образование:

  • Российская медицинская академия последипломного образования (клиническая интернатура по дерматовенерологии)
  • Санкт-Петербургский стоматологический институт последипломного образования (первичная переподготовка по врачебной косметологии)
  • Цикл обучения по врачебной трихологии на базе Российского университета дружбы народов (факультет повышения квалификации медицинских работников)
  • Цикл обучения криотерапии (удаление кожных новообразований жидким азотом) на базе Российского университета дружбы народов

Сфера профессиональных интересов:

  • Диагностика и лечение различных патологий наружного покрова: угревой болезни, розацеа, периорального дерматита, экземы, хейлитов, алопеции, контактных и аллергических дерматитов, аутоиммунных дерматозов, инфекционных поражений, микозов.
  • Трихологический прием детского и взрослого населения. Диагностика и лечение выпадения волос различного генеза (андрогенетическая, гнездная, рубцовая и другие виды алопеций), себореи, себорейного дерматита, микозов волосистой части головы, поражений стержня волоса. 
  • Косметологические процедуры: ультразвуковая чистка лица, озонотерапия, пилинги, мезотерапия, плазмотерапия (инъекционные методики).
  • Удаление кожных новообразований жидким азотом (криотерапия).
Задать вопрос