Консультации / Онкология

метостазы в позвоночнике

Добрый вечер Андрей Леонидович! подскажите пожалуста что нам делать. два года назад маме поставили диагноз рак левой груди. провели 8 химотерапий, удалили грудь. делали ренген сказали метостаз нет. год жили спокойно. Несколько дней назад сделпли остеосцинграфию где поставили диагноз: На сцинграммах костного скелета выявлен очаг гиперфиксации рфп на уровне 3 поясничного позвонка. При офэкт - кт исследовании в теле позвонка общирная деструкция. Изминения носят "специфический характер".Иы незнаем что это значит и как нам быть. мама совсем руки опустила. помогите пожалуйста
Здравствуйте. Во первых надо провести комплексное обследование (рентген, а еще лучше КТ грудной клетки, УЗИ брюшной полости и малого таза). Если в результате определяется поражение только 3 поясничного позвонка и зона деструкции действительно обширна, то в данной ситуации, возможно, показана паллиативная остеопластика (воодится цемент в позвонок под контролем КТ) для укрепления позвонка, так как при обширной деструкции возможен патологический перелом позвонка с массой осложнений. Во вторых маме необходимо проконсультироваться у онколога, поскольку в данной ситуации возможно назначение бифосфонатов, лучевой терапии на данный позвонок и т.д. Руки в данной ситуации опускать совсем не надо. Все можно держать под контролем, тем более метастаз в позвонок. Дополнительно я бы рекомендовал подключить цитокинотерапию. Она показана в данном случае. С уважением, врач-онколог, к.м.н. Илюшин А.Л.
Консультация врача онколога на тему «метостазы в позвоночнике» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 июня 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос