Консультации / Эндокринология

Низкий ттг

Добрый вечер! Я девушка,28 лет,рост 170,вес 69.не пью, не курю.в 1012 году в моей жизни происходили неприятные события,в течении трёх месяцев.далее я заметила тихикардию,появилась диарея,болели глаза.терапевт заподозрил проблему в щз.сдала анализы,сейчас точных цифр не имею,за стечением времени,но ТТГ был меньше 0,1,а т4 и т3 выше нормы примерно в 2 раза.был выписан тирозол,и эндокринолог на приеме сразу спросил не было ли у меня стресса.пила тирозол три недели,передала анализы,а там противоположная картина,ТТГ выше нормы,т4 и т3 ниже.врачом был выписан л тироксин.дело было летом и я ,несмотря на запрет врача ,поехала отдыхать на море.и постепенно снизила до отмены л тироксин.понимаю,что поступок был безответственный.по приезду с моря,все анализы в норме.далее я забыла про проблемы с щз,в 1015 была беременность,перед ней и во время нее сдавала все анализы и ТТГ,все было в норме.сейчас я планирую вторую беременность,перед сдачей всех анализов,были тоже эмоциональные трудности,не такие как в тот период,но довольно длительное и я очень переживала.опять почувствовала теже симптомы, диарея,неприятные ощущения в глазах,чувство давления в шее,при сдаче анализов выявился уровень ТТГ 0,635.остальное все в норме.сама переслала через две недели ТТГ и т4,ТТГ 0,010 (0,4-4),т4 18,56 (9-19,05).сдавал антитела к рТТГ.результат 0,63 (<1 отрицательно).самое удивительное, и я так понимаю это невозможно,я чувствую когда мне становится лучше,и чувствую когда ТТГ приходит в норму.что со мной происходит?могу ли я планировать беременность,врач предлагают стимуляцию в сл цикле.какие ещё сдать анализы для уточнения диагноза?и может ли действительно стресс влиять на уровень ТТГ?заранее спасибо за ответ!
Добрый вечер! Больше похоже не на диффузный токсический зоб, а тиреотоксическую фазу аутоиммунного тиреоидита. Обычно, функция при нем восстанавливается самостоятельно. Необходимо выполнить УЗИ щитовидной железы с проведением ЦДК (наличие узлов, диффузных изменений паренхимы, активность кровотока), а также анализ крови на антитела к ТПО. От ЭКО в настоящее время стоит воздержаться пока не будет ясной картины с щитовидной железой. Очное наблюдение у эндокринолога обязательно. С уважением, Анастасия Александровна
Консультация врача эндокринолога на тему «Низкий ттг» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ФГАУ "Лечебно-реабилитационный центр"
Подробности

Врач-эндокринолог



Телефон для записи: 8 (495) 730-98-89.

Задать вопрос