Консультации / Терапия

Болит живот и не только

Здравствуйте, уважаемые специалисты! Помогите, пожалуйста разобраться в вопросе. Моя проблема началась несколько месяцев назад, сразу отмечу, что запорами я страдаю давно, так как болею АИТ с гипотериозом, но это было не часто и справляться с этим у меня получалось. То что происходит сейчас, повергает меня в ужас, так как я не знаю, чем себе помочь, а врач в поликлинике- вообще по нулям, рекомендаций не дал, и при всем моем рассказе, отправил меня вообще к эндокринологу... В общем, моя история: Все началось с гинеколога, к которому я пришла на плановое обследование и мне был поставлен эндометриоз и гидросальпинкс и все под вопросом. Гинеколог мне назначила недельный курс антибиотиков ( вроде амоксиклав) , свечи общего спектра действия и по окончании лечения начать прием оральных контрацептивов Джес. я прошла курс лечения и начала прием ОК. Через неделю, после начала джеса у меня очень упало давление, я и так гипотоник, но где-то неделю оно держалось на уровне ниже 90/60 и пульс был ниже 55. но самое ужасное , что началось я опишу чуть позже , так как это случилось не сразу. В общем в момент приема джеса, я попала к другому гинекологу, который посмотрев на всю картину, запретил мне принимать джес, и назначил сдать кучу анализов. Сдав анализы пцр выявились следующие возбудители: staphylococcus aureus и enterococcus faecalis. Прописали курс лечения: немозол 2 дня, тинидазол 16! дней, фромилид 14 дней и свечи метромикон нео. Я практически все пропила, кроме тинидазола, здесь меня хватило только на 10 дней... Но, после лечение, пойдя на контрольную сдачу, у меня нашли все те же возбудители, только еще и гарднерелла добавилась! Но самое неприятное меня ждало впереди. С приходом месячных после лечения у меня начался сильный геморрой, стоит отметить, что в месячные, в первые дни , мне очень больно ходить в туалет по-большому, но это было довольно терпимо и всего несколько дней, тут же боль была адская, крови много, плюс, после испражнения у меня болела вся прямая кишка. В общем я быстро начала ставить свечи ультропрокт и релиф и геморрой с трещиной прошел, но вот боль, которая переместилась дальше по кишкам, плюс сильно болела кожа на бедрах, кололо в одной точке бедра сильно, болела спина, все это было со мной 2 недели, все эти дни я пила обезбаливающие и как-то боль постепенно ушла... Я обратилась к геникологу, который предположил, что это дисбактериоз, прописал мне линекс 3 недели. Я его пропила и на самом деле ни обострившегося геморроя , ни болей в кишках в первые дни месячных я не ощущала, даже в туалет ходила легко, но это только первые три дня... Потом начался ад... Все началось с головных и шейных болей( мигрень, которая не проходила от лекарств), добавилась боль и жжение кожи на бедре и на правом боку( эти боли у меня были уже несколько месячных), и заболел низ живота справа( это была постоянная ноющая боль, которая уходила от нпвп, но оставалась чувством дискомфорта). После дефекации несколько раз у меня случился сильный спазм , так, что без обезболивающих не могла. Уже неделю я пью дюфалак, но у меня такое ощущение, что он то чересчур срабатывает, то не работает вовсе, то могу после него через час уже поносить, то три дня подряд даже в туалет не хочется, при этом питаюсь обычно, без диет. Чувство дискомфорта внизу живота не уходит. Было предположение, что так болит гидросальпинкс, но сейчас я ставлю свечи макмирор комплекс, но чувство ощущения чего-то неприятного внизу живота справа не уходит. Я пошла к гастроэнтерологу, такое ощущение, что наши местные врачи работают на конвейере и пациенты им дико втягость хоть платно, хоть бесплатно, одна надежда на Вас, я уже просто запуталась и нахожусь в стопоре от того, что не знаю, что дальше делать... Так вот, гастроэнтеролог по факту мне приписал другие лактобактерии( я пила хилак-форте), сказал попробовать макмирор таблетки , для нормализации перестальтики- ничего, как я потом обнаружила, после пальпации, болело внизу в обоих боках, не сказала ничего. Я спросила, что так может болеть? Ответ : "Не понятно, скорее всего воспаление..." В общем ушла без диагноза, толком без лечение и с чувством какой-то обреченности... Все до кучи... И в последние дни поташнивать стало, может от дюфалака. Состояние довольно мутное, по анализам у меня повышен гемоглобин(148), может из-за этого? В кишках и дискомфорт, боль в правом боку и болезненное ощущение в самом низу живота, по центру при пальпации, газообразование, аппетита нет, обшее состояние- усталость и сонливость, желания что-то делать нет...Может можно что-то принимать, чтобы облегчить мое состояние! Я так устала... Вот мои некоторые анализы, может они Вам помогут разобраться: CA 125- 45,43( но я читала, что он повышается и при эндометриозе, и при дисбактериозе) Общий витамин Д - 9,72( но уже 1,5 месяца после анализа принимаю кальций д3 никомед форте) Лейкоциты, эритроциты, NEUT, лимфоциты, базофилы, соэ , тромбоциты - в норме; Гемоглобин -148(повышен) Гематокрит- 43,6( повышен) Нейтрофильные гранулоциты- 42,6( понижены) Моноциты- 11,7%( повышены), 0,71*10^9клеток/литр( понижены) Эозинофилы%- 5,3(повышены), 0.32*10^9клеток/литр( повышены) Скрининг печени- все в норме . Анализ мочи -в норме. Очень надеюсь, что кто-нибудь сможет мне помочь. Заранее огромное спасибо за ответы!
Добрый день. Вам нужно все-таки найти грамотного врача (особенно гинеколога), которому вы будете доверять и который не станет лечить диагноз, выставленный "под вопросом". Высеялись staphylococcus aureus и enterococcus faecalis именно потому, что это условно-патогенная флора, которая живет на поверхности кожи (и слизистых) в норме, вопросы к ней возникают только если уровень роста значительно превышает норму и есть выраженные клинические проявления (что бывает нечасто). Если у вас хронический геморрой, тем более, с периодическими обострениями и трещиной, то обязательно нужно наблюдаться у проктолога очно: суппозитории (и ультропрокт, и релиф ) очень неплохи, но не нужно заниматься самолечением. Головные и шейные боли, равно как и боль в правом боку вполне могут появиться на фоне обострения остеохондроза шейного и грудного, поясничного отдела позвоночника, миофасциального синдрома. Чаще всего для облегчения заболевания на первом этапе потребуется НПВС курсом, спазмолитики (мидокалм), витамины группы В (нейромультивит) - причем последний препарат сначала на первом этапе ежедневные инъекции (5-10 дней) с переходом на более редкие инъекции 2-3 раза в неделю в соответствии с инструкцией по применению. Они усиливают действия НПВС. На анализы крови особого внимания обращать не нужно: это варианты нормы (гемоглобин в норме, гемтаокрит повышен так как мало пьете жидкости, есть небольшие изменения в лейкоцитарной формуле - скорее всего, недавно было обострение какого-либо хронического заболевания, но это уже этап восстановления). Онкомаркеры вообще не используются для диагностики, не нужно их делать. Скорее всего, имеет место обострение СРТК (синдром раздраженной толстой кишки): сейчас для облегчения состояния можно пропить курсом любой спазмолитик (дюспаталин, метеоспазмил), ветрогонные средства (эспумизан), обязательно диета (с исключением жирного, острого, жареного, копченого, маринованного, раздражающего) - питаться 4-5 раз в день небольшими порциями, обязательно побольше пить (воды 1.5 и более литра воды, но небольшими порциями в течение дня, вода должна быть теплой и не газированной). Дюфалак часто дает повышенное газообразование в первые сутки, если у вас продолжается оно и далее - либо возьмите Экспортал, либо замените на Мукофальк (но с ним нужно пить больше воды). Обязательно что-то успокоительное (адаптол, валерьяна, пустырник и так далее).
Большое спасибо!
Консультация врача терапевта на тему «Болит живот и не только» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 декабря 2017 г.
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос