анонимно, женщина, 23 года
Здравствуйте! Ребёнку 1 год, переболел в октябре энтеровирусом, кололи антибиотики цефазолин. После болезни сдали общий анализ крови, в нем были повышены лейкоциты 11 и эозинофилы 14. Повышение эозинофилов педиатр списала на аллергическую реакцию на антибиотики. Мы переслали через месяц общий анализ, эозинофилы так же повышены - 11. Решили сдать кровь на гельминты и лямблии. Анализ отрицательный на всё. Сдали кал на следование методом ИФА на лямблии и на определение гельминтов, в итоге гельминты не обнаружил, а антиген лямблий обнаружен. И повторного сдали общий анализ крови в декабре, уже показатели в норме и ничего не повышено. (сканы анализов прилагаю). Скажите пожалуйста, как лечить лямблии? Какие исследования ещё нужно провести? Какие дальнейшие профилактические меры предпринять, чтобы не заразиться повторно?
Отвечает Сурнина Лариса Геннадьевна
педиатр, инфекционист
Здравствуйте, лечение лямблий назначается если они обнаруживаются в кале (нужно сдать 3 кратно анализ кала на простейших), учитывая, что в анализе крови это антитела ( то есть иммунная защита), то лечение не требуется. В лечении лямблиоза чаще всего применяют макмирор ( курс 7дней) или немазол курс 5дней.
анонимно
То есть, если мы однократно сдали кал методом ИФА на лямблии и у нас они обнаружены с первого раза, все равно ещё два раза нужно повторить анализ?
Сурнина Лариса Геннадьевна
Здравствуйте, нет конечно сдавать анализы 3 кратно не надо, так как уже в первом анализе кала результат на лямблии положительный, поэтому проводите лечение и затем контрольные анализы после лечения.
Ответ опубликован 19 декабря 2017