Консультации / Онкология

Осложнения после лучевой терапии

Диагноз РШМ 2а стадия. 25 октября сделали операцию по удалению шейки матки, самой матки, яичников. Зав. цитологической лаборатории сказала, что все чистенько убрали. С 27 ноября по 15 декабря прошла 15 сеансов дистанционной лучевой терапии (на крестец и лобок). 17 декабря начались схваткообразные боли сначала в правом боку, затем перешли на область ниже пупка. Через два дня осталась постоянная ноющая боль, реагирующая на резкие движение, кашель. Тошноты, рвоты, температуры, запоров нет. Описала эти симптомы лечащему онкологу. Не дослушав, он меня огорошил следующим: "это у тебя рак прорастает, вот и болит, рак же не лечится!" А то что я перенесла радикальную операцию и прошла лучевую - даже в карточке не посмотрел. На мой вопрос может ли это быть последствиями ЛТ, ответил все может быть. На этом разговор закончился. С самого начала лечения я была настроена очень позитивно. Все трудности преодолеваем с мужем даже с юмором. А теперь я посто в шоке. Скажите правда ли рак может так быстро атаковать (если конечно он вообще остался). И может это все-таки последствия ЛТ? Спасибо заранее.
Здравствуйте. Позитивный настрой и поддержка близких очень важна. Вы молодец! Хочу уточнить, что при данной стадии РШМ в объем операции, описанный Вами должны быть включены удаленные тазовые л\узлы (подвздошно-тазовая лимфаденэктомия). Это обязательно! Наличие или отсутствие мтс поражения л\узлов меняет стадию и тактику лечения. Уточните объем операции еще раз у оперирующего врача. Действительно при распространенном процессе РШМ и после лучевой терапии данные симптомы могут быть, но Вы после операции. Поэтому сейчас необходимо сделать УЗИ малого таза, брюшной полости и забрюшинных пространств. Исключить лимфокисты и др. патологию. Диагноз остается в течение 5 лет. Наблюдаться первые 2 года надо каждые 3-4 месяца, далее 1 раз в 6 месяцев. В зависимости от гистотипа опухоли можно сдавать кровь на онкомаркер.
Консультация врача онколога на тему «Осложнения после лучевой терапии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 декабря 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Акушер-гинеколог, онколог, к.м.н.


Задать вопрос