Консультации / Кардиология

Аритмия в положении лежа

Здравствуйте! Маме 77 лет, ее стала мучить аритмия по ночам - как она считает, от повышенного газообразования. Т.е. она чувствует, просыпаясь, не очень хорошо - меряет давление и прибор показывает аритмию. Раньше в лежачем положении у нее просто могло стать повыше давление, но аритмию прибор не показывал в лежачем положении почти никогда. Мама спрашивает - ей лучше продолжать лежать в этом состоянии или встать и ходить, пока аритмия не закончится сама, может быть?
Добрый вечер! Написать, что пациент не очень хорошо себя чувствует, означает не написать ничего. При этом совершенно не обязательно, что возникающие жалобы связаны с аритмией, которая может являться совершенно независимым заболеванием/состоянием. Кроме того, аритмии бывают разные. Данные об аритмии, полученные при измерении артериального давления, неспецифичны и не позволяют точно сказать, что это за аритмия, и действительно ли она есть. Поскольку диагноза в настоящее время нет, объективных обследований, насколько я понимаю тоже, основной задачей является очная консультация. С уважением, Воробьев А.С.
Большое Вам спасибо за такое внимание!
Антон Сергеевич, здравствуйте! Дело в том, что у мамы пока нет возможности обследоваться, если можно, подскажите, пожалуйста - Вы говорите, что значок аритмии на тонометре вовсе не говорит о его наличии - тогда что же он означает? И еще вопрос - теперь и днем очень часто он появляться стал - мама очень пугается. И я в растерянности - насколько это может быть страшно - так мама ничего особенного не ощущает, но от страха подскакивает АД до 180/100.
Добрый вечер! Повторюсь, что я, к сожалению, никак не могу Вам помочь. Вы опять не предоставили никаких объективных данных, в том числе информации о том, что все-таки пациентку беспокоит. Выше я уже писал ответ на Ваш вопрос: "Кроме того, аритмии бывают разные. Данные об аритмии, полученные при измерении артериального давления, неспецифичны и не позволяют точно сказать, что это за аритмия, и действительно ли она есть." Перефразирую: значок аритмии на экране тонометра может означать: (1) нормальный ритм (т.е. прибор может ошибаться, что бывает достаточно редко); (2) наличие какой-либо аритмии (при этом аритмии бывают совершенно разными - они могут быть нормальными проявлениями работы сердца и не требовать лечения, и наоборот - в некоторых случаях могут потребоваться активные мероприятия даже при отсутствии симптомов). В Вашем случае следует обратиться к врачу, который (1) детально пообщается с Вашей мамой; (2) осмотрит ее; (3) снимет ЭКГ. Дальнейшие действия зависят от полученных результатов. И если Вас действительно беспокоит здоровье Вашей мамы, то наиболее верной тактикой будет прекратить общение в интернете и обратиться очно за медицинской помощью. С уважением, Воробьев А.С.
Консультация врача кардиолога на тему «Аритмия в положении лежа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 декабря 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос