Консультации / Болезни сосудов

Окклюзивный тромбоз

Здравствуйте, 5 дней назад появился отек и боль по ходу вены внизу голени. Два года назад был тромбофлебит перфорантной вены (после травмы) на фоне приема КОК, думала опять что-то подобное, потому что после операции по женски опять назначили КОК и пью их второй месяц. В тот же день как заболела нога, КОК бросила, начала принимать Найз, Эскузан, мазать Гепариновой мазью и гелем Индовазин. Бинтовала голень до колена эластичными бинтами. Вена покраснела примерно до середины голени и боль была в том же участке. Сегодня пошла на прием к доктору. Отправил на дуплекс. Заключение повергло меня в шок: все вены на левой ноге в норме, на правой глубокие -проходимы, перфорантная в нижней трети голени расширена и затромбирована, кровотока нет. Но это было вполне ожидаемо. Но помимо этого доктор поставил окклюзионный тромбоз БПВ до нижней трети бедра и несостоятельность клапана. Кровоток в вене до нижней трети бедра также отсутствует. Пошла к хирургу, он назначил на завтра сдать анализ крови на свертываемость и такое лечение: Найз продолжать по 1т*2р., флебодиа 1т*1р., Пентоксифилин 2т*3р., Вобэнзим по инструкции, наружно продолжать Лиотон и Индовазин. Компрессию до колена сменить на чулок. И всё. У меня истерика и паника, а тут такое консервативное лечение. Подскажите, пожалуйста, может что-то добавить? Может, срочно нужна операция? У меня истерика. Спасибо за внимание.
Здравствуйте, образование в вене тромба - это безусловно серьезная ситуация, понятно Ваше волнение. Но если тромб плотно закрывает вену и нет флотации (не двигается в просвете вены), то вполне допустимо лечить такое состояния консервативно. Однако обязательным компонентом лечения является антикоагулянтная терапия - кроверазжижающая! Это могут быть уколы (клексан или фраксипарин) или таблетки (ксарелто). Продолжать такое лечения нужно 1-1,5 месяца. Вторым обязательным компонентом лечения является компрессионный чулок. Все остальное второстепенно. Через 7-10 дней нужно сделать повторное дуплексное сканирование и убедиться, что лечение идет с положительным эффектом. Теперь несколько слов по поводу причины, вызвавшей тромбофлебит. Вам нельзя в дальнейшем принимать гормональные контрацептивы. И нужно сдать анализы крови, чтобы посмотреть есть ли предрасположенность к тромбообразованию и какие-либо нарушения в свертывающей системе крови. Вот эти анализы: Д-димер, АЧТВ, тромбиновое время, фибриноген, антитромбин III, гомоцистеин, протеин С, генотипирование на наследственные тромбофилии: F2 (протромбина) и F5 (Лейдена). Можете прислать мне результаты анализов, я Вам все прокомментирую. Здоровья Вам!
Здравствуйте, пока ждала Вашего ответа, лечилась по назначенной схеме, хирург посчитал, что этого достаточно. Сегодня была на повторном УЗИ. Тромбоз никуда не делся, тромб в поверхностной вене стал чуть меньше, опустился ниже колена. Но доктор увидел затромбированную заднюю большеберцовую вену от перфоранты на протяжении 10-15 см. Тромбоз окклюзивный. Пошла на прием к другому хирургу. Положил в дневной стационар. Назначил капать пентоксефиллин и РЭУ, 5 дней, клексан один раз в сутки 7 дней, тромбо асс 100 мг и флебодиа. Обязательно ношение чулка, 2 класс компрессии, можно снимать на ночь. Я так понимаю лечение, которое проходило 10 дней не принесло особых результатов? Как Вы считаете, сейчас более правильная тактика? И насколько опасен такой тромбоз?
Здравствуйте, Сейчас лечение более правильное. Но результаты мы увидим не так быстро, тромб рассасывается постепенно. Сейчас тромб не опасен и результат от лечения есть, так как уровень его стал меньше. После окончания медикаментозной терапии носите компрессионные чулки на протяжении не менее 2 месяцев. Через 1 месяц нужно повторить ультразвуковое сканирование, чтобы убедиться, что тромб рассасывается. И сдайте анализы. Это важно в определении риска повторных тромбозов в дальнейшем. Всего наилучшего!
Консультация врача флеболога на тему «Окклюзивный тромбоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 декабря 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Ведет прием в Центре Флебологии.

Задать вопрос