Консультации / Гастроэнтерология

Прикорм при пилороспазме нет прибавки веса

Здравствуйте, Светлана Корнеливна! Моя дочка родилась на 34 неделе, недоношенной, вес при рождении 2130 гр. Рост 46 см. В 31 неделю отошли воды и 3 недели я была на сохранении. Сама беременность была запланированной, без токсикоза и инфекций. Раньше срока вышло из-за тонуса. То есть при рождении дочь сама дышала, сосала, были все рефлексы но ослаблены. При выписки 2444 гр (за 0.5 месяца). Первые две недели была на смешенном вскармливании (искуственная смесь симилак для маловесных детей и грудное молоко). Затем было только молоко до 2х месяцев. Ела очень хорошо, каждые 3 часа по 80-100 мл. За первые 2 месяца прибавка 2 килограмма. Вот с июля начались проблемы и до сих пор страдаем! Дочь начала обильно срыгивать и рвать фонтаном (через нос и рот каждый день). По обследованию выявили пилороспазм. Ела смесь фрисовом, затем лежали 2 раза в больнице (лечение: ношпа+мотилиум+креон+бифидобактерии+дюфалак). Лекарствами купировали рвоту, но аппетит до сих пор слабый. Делали 2 курса массажа расслабляющего. Идет на пользу. Но дочка малоежка. Может по 5-7 часов плохо есть, начинаю кормить и ее тошнит и не ест. Сейчас перешли на кормление грудью, тк месяцев в 3 она совсем отказалась от бутылочки (ее тошнило от нее). Сейчас ей 6,5 месяцев и вес 6060 кг. рост 63 см. - пол, точный возраст,рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса: Дочь, через неделю будет 7 месяцев, рост 63 см., вес при рождении 2130 гр., прибавки роста и веса: 1 мес: + 1 кг = 3130 гр 2 мес: + 1 кг = 4130 гр 3-6 мес + почти 2 кг = 6060 гр Беспокоит то что за последние 17 дней она ничего не набрала. Вес встал, прибавка ноль. То есть как начался пилороспазм, так прибавки начали резко падать. С рождения была терапия антибиотиками и она с рождения пукает сильно. До сих пор сильный метеоризм. Например спит, начинает пукать и просыпается и плачет от этого. В сентябре сдавали анализ на дисбактериоз - там было все в пределах нормы (но на тот момент кал был жидкий, черный и ужасно пах). Сейчас самостоятельный стул один раз в 2-3 дня и ее это не беспокойт, желтового цвета, но жидкий и какает с громким звуком, как выстрел. Неделю назад начала вводить прикорм. Решила с баночного кабачка (состав: кабачок, рисовая мука, вода). Ест с удовольствием и как будто хочет еще. Но на 4й день появилась сыпь в виде маленьких прыщей на всю спину и краснота + на руках немного. Отменила пока прикорм и стало немного лучше. Прикорм давала : 1й день 1/4 ч.л., 2й день 1/2 ч.л., 3й день 1 ч.л., 4й день 2 ч.л. Теперь не знаю как наладить кормление потому что: сейчас нет активной рвоты, но иногда обильно срыгивает и внутри у нее отрыжка, во время еды часто бурчит животик. Хорошо ест только когда спит. Молока у меня становится все меньше, оно сейчас водянистое (ем хорошо и высыпаюсь). Прикорм понравился дочке, но высыпания. Соски и бутылки уже не берет, ложку приемлет. Постоянно (и днем и ночью) сильно пукает, это ее беспокоит и поджимает ножки. Какие стоит сделать анализы? Может быть дисбактериоз? Очень хочется ввести прикорм, но не знаю как теперь и какой. Спасибо! Помогите пожалуйста консультацией..
1. В настоящее время рост и вес ниже возрастной нормы. Прибавки веса соответствовали норме. 2. Ребёнка следует обследовать для исключения врождённых заболеваний поджелудочной железы, пороков сердца и заболеваний ЦНС. Сделайте общий анализ крови с формулой, ретикулоциты, копрограмму в настоящее время, анализ кала на микрофлору, панкреатическую эластазу кала, общий анализ мочи, УЗИ органов брюшной полости для исключения увеличения печени и/или селезёнки, ЭхоКГ, ЭКГ, ЭЭГ. При необходимости понадобятся консультации кардиолога и невропатолога. 3. В ребёнка предполагается аллергия на белки коровьего молока. Кормление осуществлять грудным молоком, прикормы в последующем вводить исключительно безмолочными кашами промышленного производства (гречневой, рисовой, кукурузной), можно после каш вводить мясное пюре (кролик, белое мясо индейки. постную свинину). Прикорм вводить после исчезновения сыпи. 4. После сдачи анализа принимайте бифидумбактерин форте по 1 пакету 2 раза в сутки, 3 недели. После получения результата корректировать приём препарата при необходимости. 5. Применять лечение положением: кормить в полувертикальном положении, после кормления держать вертикально, контролировать разовый объём, при сохранении суточного объёма пищи. Использовать фосфалюгель по 1/4 пакета за 1 час до еды и на ночь курсом 3 недели. 6. После определения эффективности решать вопрос с педиатром о применении домперидона или риабала.
Спасибо за быстрый и подробный ответ! В целом все понятно, но хотела уточнить что я не поняла: 1) Как выяснить есть ли аллергия на белки коровьего молока? Сдать кровь? 4 дня назад были у аллерголога, тк спина все красная, она сказала атопический дерматит на фоне чего-то. Сижу на диете. 2) бифидумбактерин пить, а всякие лактобактерии нужно? 3) фосфалюгель уже сейчас до анализов и на фоне атопического дерматита можно пить? И для чего он? 4) определения эффективности - что это значит? Прибавка в весе? Если да, то сколько минимум и за какое время лучше должно стать? Спасибо большое!!! Анализы завтра идём все делать. П. С. У невролога были, есть расширение и ассиметрия небольшая. Но говорит на пилороспазм и рвоту это не влияет.
1. Сдавать кровь из вены для определения аллергии на белок коровьего молока в этом случае не представляется необходимым из-за возможной недостаточной информативности исследования из-за кормления грудным молоком в настоящее время и употребления негидролизированных смесей в прошлом. В этом возрасте и отсутствии употребления ребёнком других аллергенов, кроме указанного белка, он и является аллергеном. При наличии указанной аллергии возможна реакция на введение прикормов или препаратов. 2. Применять крем эмолиум для постоянного ухода за кожей ребёнка. Решать вопрос о применении крема адвантан 1 раз в сутки до 1 месяца для лечения атопического дерматита, а также фенистила в каплях. 3. Сначала анализ на микрофлору, потом решать вопрос о дополнительных препаратах. Существует риск реакции на лактосодержащие биодобавки. 4. Фосфалюгель начать принимать после сдачи копрограммы. Лечение положением начинать сразу. Фосфалюгель оказывает кислотонейтрализирующее, адсорбирующее, обволакивающее действие. Способен нейтрализовать действие соляной кислоты, сохраняя при этом физиологические условия пищеварения. Показан при срыгиваниях. 5. Определять эффективность следует по отсутствию срыгиваний после применения лечения положением и указанного препарата, а также по прибавках веса. При недостаточной эффективности потребуется применение дополнительных препаратов. Эффект проявляется в течение первых 2 недель лечения.
Светлана Корнеливна, спасибо большое за ответ!
Здравствуйте еще раз! Вот тут не поняла, сколько раз в день принимать: "Использовать фосфалюгель по 1/4 пакета за 1 час до еды и на ночь курсом 3 недели. " - т.е. перед каждым кормлением? т.е. 4 раза кормлю - 4 раза за день фосфалюгель? или в течении дня один раз 1/4 пакетика плюс на ночь? :) Спасибо! С наступающим
Добрый день, Светлана Корнеливна! Хотела уточнить по рекомендациям + новые вопросы. Ребенка не рвало почти неделю (делали курс массажа). Сейчас 2й день снова срыгивания обильные начались, отрыжки. Ребенок сам не какал (со свечкой только), ждали неделю и решили начать лечение. Прошли скрининг-узи (ЖКТ, НСГ) - все идеально (тьфу тьфу). Фосфалюгель не подошел - сильные высыпания на лице и руках. Неделю давали фенистил в каплях (нос стал лучше дышать и краснота глаз прошла). Бифидобактерин даем с 29 декабря. Начала сама какать каждый день, Стул желтый кашецеобразный, нормальный запах и цвет. Видимо бактерии усилили газообразование, по рекомендации педиатра начали давать Энтеросгель (неделю) метеоризм полностью прошел! По сыпи: (атопич дерматит) сильных корок и пятен нет. Но каждый день высыпает в разных местах как потница или крапивница (аллерголог сказала что это аллергия). Мама сидит на диете. Ощутимо у меня стало намного меньше молока. Сцеживаюсь через 2-3 часа и скапливается 50-60 мл с обеих грудей. Норма если я правильно считаю - примерно 750 мл. в сутки. Малышка не дополучает питание :( Ночью постоянно просыпается, требует грудь. Прикорм я не начала давать, тк каждый день высыпания еще. А как начну - не успею догнать нормы для питания. Сейчас дочка ест из поильника и ложки. Вопрос 2: можно ли одновременно вводить и смесь и прикорм? Или лучше по очередно? Вопрос 3: Продолжать ли прием Энтеросгеля ? (сейчас неделя 2-3 раза в день). Спасибо! Очень жду ответа...
1. Если остаётся после кормления ребёнка молоко, то это значит, что она не полностью его высасывает. Следует выяснить причину. Покажите ребёнка стоматологу для исключения коротких уздечек, сделайте ЭхоКГ и ЭКГ для исключения врождённого порока сердца в качестве причины уставания ребёнка при смоктании при хорошем аппетите, а также возможной причины срыгиваний. 2. Ребёнка следует прикладывать по требованию. Разовые порции потребляемого молока могут быть из-за уставания ребёнка меньшими при увеличении суточного потребления молока из-за стимуляции его образования при смоктании. 3. Молоко после каждого кормления следует сцеживать. Ребёнка докармливать поильником или ложкой после кормления грудью сцеженным грудным молоком. Учитывая представленные объёмы, необходимость в введении смеси в настоящее время отсутствует. 4. Учитывая описание высыпаний, ребёнка следует показать дерматологу для исключения паразитарных заболеваний кожи в качестве причины высыпаний. В детей такого возраста месторасположение высыпаний может отличаться от таковых у взрослых. Может потребоваться обследование лиц, которые постоянно или временно контактируют с ребёнком. 5. После изменения кормления ребенка и выяснения причины высыпаний, их стихания и лечения, вводить постепенно ложкой прикорм, докармливая каждый раз грудным молоком. 6. После недели приёма энтеросгеля и исчезновения метеоризма приём препарата можно прекратить.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Прикорм при пилороспазме нет прибавки веса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задавая вопрос, обязательно укажите:
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,


Задать вопрос
Похожие вопросы
Пилороспазм
Здравствуйте уважаемые спецыалисты. Помогите советом. Моей доченьки 3месяца. Она иногда срыгивает фонтаном. Родилась моя куколка здоровая роды прошли хорошо беременность тоже протекала отлично. Ребёнок родился на 39неделе все 3540рост 50см....
Плохое пищеварение
Здравствуйте, моему сыну 8 месяцев. С рождения у нас запоры, какает только с Дюфалаком. На данный момент существует проблема с пищеварением, а именно создается ощущение, что я покормила ребенка 2...
Пилороспазм
Доброй ночи! С рождения беспокоит синдром срыгивания. Родилась дочь доношенной, но роды с асфиксией и гипоксией ребенка. Вес при рождении 3010, при выписке 3014. В 12 дней положили в опн...
Недостаток массы тела
Ребенок родился на 33 неделе 2100гр 47см. Долгое время были на капельницах. Начали съедать норму только в 1,5 месяца. Несмотря на это в весе набирали нормально. Последнее время прибавка не...
Проблемы с кишечником
Доброго времени суток. Помогите, пожалуйста!!! Мальчик 5,5 месяцев. Вес при рождении 3 кг, рост -51см. Вес в 5 месяцев 6,6 кг, рост 63см. На искусственном вскармливании с 1,5 месяцев,кушает смесь...
Ребенок нервничает во время кормления плохо спит
Моей девочке 3 месяца с небольшим, рост 62, вес 5700(при рождении 48, 2800). Три недели она была на грудном вскармливании, далее пришлось докармливать смесью, из-за нехватки молока, до 1,5 мес....
Пилороспазм
Здравствуйте.У моего 7-ми месячного ребенка проблемы с весом на данный момент его вес 6.5 он не набирает из за частой рвоты иногда фонтаном и через нос бывает и 50 гр...