Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия на металлокерамику

Здравствуйте! Мне предстоит установка металлокерамических коронок (состав никель+хром, кобальт+хром), но на коже у меня после ношения металлических предметов всегда были высыпания (на часы, бижутерию, пряжку ремня, клепки на джинсах), сопровождающиеся зудом. Есть еще пищевая аллергия на сладкое. С другой стороны, я в 12-13 лет носила год брекеты металлические, и долгое время пластинки для зубов с металлом, и сейчас у меня уже одна вкладка установлена из никеля и хрома, и реакции нет. Скажите, пожалуйста, стоит ли проверить наличие аллергии и как это сделать? Или в этом нет смысла, раз на коже реакция происходит, и можно уже сразу ставить керамику?
Добрый день. Дело в том, что проверить возможную реакцию достоверно никакими методами нельзя. Единственный совет, чтобы стоматолог выбирал по возможности максимально инертные материалы.
Спасибо! А что означает: "проверить возможную реакцию достоверно никакими методами нельзя"? Мне врач предложил два варианта, чтобы проверить, будет ли аллергия: прикрепить на кожу образцы материалов, из которых будет коронка, либо, если нужен более точный результат, обращаться в лабораторию для сдачи крови.
Дело в том, что металлы являются неполноценными аллергенами, так называемыми гаптенами, и становятся они аллергенами после соединения с белками человека. Лабораторные тесты для определения аллергии к металлам малодостоверны. В данном случае более достоверным будет прикрепить кусочек материала к коже, хотя данный тест не стандартизирован, и оценивать его результаты бывает сложно.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия на металлокерамику» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 декабря 2017
О консультанте
Подробности

Врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог.

Телефон для записи: +7 (861) 234-01-01.

Задать вопрос