Консультации / Травматология и ортопедия

Боль в колене после артроскопии

Здравствуйте! Мне 17 лет. В 2014 году в декабре была сделана артроскопия левого коленного сустава. Выявлено: 1)застарелое горизонтальное повреждение переднего рога медиального мениска. 2)хондромаляция мыщелков бедра, надколенника, б/берцовой кости III степени. Произведено: 1)удаление поврежденной части медиального мениска. 2) удаление гипертрофических разрастаний капсулы. После операции колено не болело, но по прошествии трех месяцев стало болеть там же, где болело до операции (со стороны медиального мениска). Полгода принимала хондропротекторы, ходила на электрофорез. Но в итоге к тем болям добавилась боль под чашечкой. Колено стало незначительно опухать. В августе 2015 сделала МРТ левого коленного сустава. Выявили умеренный синовит. Последние месяца три колено постоянно немного опухшее. Временами опухает сильнее и поднимается температура до 37.4. Боль всегда разная. Иногда начинает болеть при сгибании, но в основном ноющая боль под чашечкой или резкая со стороны медиального мениска. Скажите пожалуйста, боль со стороны мениска может быть каким-то осложнением или это нормальное явление после операции? И стоит ли колоть гиалуроновую кислоту, если колено не так сильно опухает?
Здравствуйте! Для начала необходимо исключить системный характер заболевания. Сдайте следующие анализы: - анализ крови на АЦЦП ( антитела к циклическому цитруллинированному пептиду), анализ крови на ревматойдный фактор, мочевую кислоту. При необходимости, после обследования обратитесь к ревматологу. Когда будут исключены системные заболевания, пройдите полноценный курс реабилитационного лечения: - нестеройдные противовоспалительные препараты - витамины группы В - хондропротекторы - физиотерапевтическое лечение - массаж - ЛФК, кинезиотейпирование, бассейн и т.д. - носить компрессирующий наколенник, индивидуальные ортопедические стельки, снижающие нагрузку на коленные суставы. Если после начала кура лечения выпота в суставе не будет, то можно дополнить терапию внутрисуставными инъекциями протезов синовиальной жидкости. При хорошей эффективности реабилитационного лечения далее 1 раз в год нужно будет повторять курс внутрисуставных инъекций, заниматься ЛФК, носить наколенник и стельки, посещать бассейн. Если на фоне лечения и после его окончания сохранится болевой синдром - появятся показания к повторной артроскопической операции.
Консультация врача травматолога на тему «Боль в колене после артроскопии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 декабря 2017
О консультанте
Подробности


Задать вопрос