Консультации / Хирургия

Двусторонняя паховая грыжа

Добрый день! Подскажите, 4 недели назад была сделана планово лапароскопическая операция двусторонней паховой грыжи с установкой сеток (с правой стороны прямая, с левой косая). После операции соблюдаю все рекомендации хирурга. Жалоб нет, болей нет, в туалет хожу без проблем, но почему-то все это время днем держится температура 37,0-37,2, к вечеру температура спадает до 36,6, а утром как только встаю и начинаю двигаться температура снова поднимается до 37,0-37,2. Три дня назад был на приеме в поликлинике и сделал УЗИ мягких тканей паховых областей - воспалений нет, жидкости нет, швы заживают хорошо, сетки стоят ровно, сказали все в норме. Но почему тогда температура держится никто не знает, непонятно!? И второй вопрос, если я буду беречься и не будет рецидива, но все же - может ли у меня в будущем со стороны, где была косая паховая грыжа появится прямая, и где была прямая появиться косая? Или это уже на всю жизнь сделано и можно не бояться? Большое спасибо.
Здравствуйте. Небольшое повышение температуры может быть, и скорее всего это реакция организма на инородное тело, а именно сетки (тем более Вам за 1 раз сделали сразу 2 операции). Попробуйте с неделю попринимать антигистаминные препараты. После операции могут быть рецидивы грыжи. От этого никто не застрахован. Чтобы этого не было - себя надо поберечь. А именно ограничить физическую нагрузку, подъем тяжестей. И желательно в течение 6-9 месяцев. А в остальном живите как обычно. Здоровья Вам.
Консультация врача хирурга на тему «Двусторонняя паховая грыжа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос