Консультации / Отоларингология

Болит горло слизь на стенках рецидив ОРВИ Флемоксин Солютаб

В начале ноября резко заболел, в городе «эпидемия»: типичное ОРЗ/ОРВИ: температура под 38*C, жар, озноб, заложенность носа, «лом» костей, головная боль, боли в горле, полное отсутствие аппетита. Парацетомол, Анвимакс, Гексорал Табс Экстра и т.д. + народные средства (чеснок, лимон, морс) не помогали 3 дня подряд, обратился к терапевту, назначен Амброксол, Мирамистин (второй почему-то не помогает мне вообще), Фурацилин и главное — новый для меня антибиотик «Флемоксин солютаб 1000», два раза в день, 5 дней. Начал пить антибиотик, на третий день стало лучше, на четвертый день вообще замечательно, температуры нет, бодрость. Все хорошо, кроме горла – немного болело. Далее, на приеме, врач предложил еще пропить два дня Флемоксин Солютаб и прийти, если снова поднимется температура. Т.к. таблетки закончились, вместо Флемоксин Солютаб мною был приобретен обычный Амоксициллин (Амосин) и пропит 2 дня в дозе 500 мг 2 раза в день. Самочувствие было примерно 2-2,5 недели отличное, но немного чувствовалась боль в горле, совсем небольшая, по утрам, до завтрака (до горячего питья), и иногда вечером. Пропил упаковку Фарингосепт – стало чуть лучше, но небольшая боль с утра все равно не пропала. Так было примерно 2-2,5 недели. 8 декабря снова резко стало плохо вечером, озноб, жар. 9 декабря утром температура 38.2*C. На этот раз сбил температуру Антигриппином (6 пакетов за 3 дня), пропил Римантадин (5 дней по инструкции), Гексорал спрей, полощу горло фурацилином и шалфеем. Начиная с 12 декабря по сегодняшний день температура в норме (36,3–36,8*C). Но — главная проблема не уходит. Сильно болит горло, даже не горло, а задняя стенка, чуть выше кадыка, ближе к области носоглотки. Там скапливаются по ощущениям густая жидкость (слизь, сопли или гной?), накапливаются, и с трудом стекают в горло, глотать больно. Слизь не отхаркивается, получается только глотать, поэтому не могу ничего сказать о цвете, насморка при этом нет. К сожалению до понедельника к врачу нет возможности попасть. Почитал интернет, предлагается снова Флекмоксин Солютаб до 10 дней (осталась 1 упаковка 20 таблеток). Стоит ли принимать антибиотик? Что сейчас можно предпринять, чтобы снизить боль? Спреи и леденцы типа Мирамистина, Гексорала, Тантум верде не приносят результат, полоскание также не помогает не помогают.
Судя по описанным симптомам, в настоящий момент у Вас вирусный фарингит. В этом случае от антибиотиков лучше отказаться. Также, как и от полосканий. Иногда вообще желательно избавить глотку от всех медикаментов и просто соблюдать щадящую диету и часто пить тёплый чай. Поверьте, так слизистая оболочка восстановится гораздо быстрее.
Консультация врача отоларинголога на тему «Болит горло слизь на стенках рецидив ОРВИ Флемоксин Солютаб» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 декабря 2017
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос