Консультации / Гастроэнтерология

Атрофический гастрит сухость во рту

Здравствуйте! Маме 80 лет, атрофический гастрит. Сильная, до боли, сухость во рту (между деснами и щеками) и глотке. Утром сиплый голос. ЛОР назначил полоскания шалфеем, ромашкой, смазывать растительным маслом. Стоматолог назначал витаминно-асептическую смесь для смазывания полости рта и горла. Сухость немного смягчается, но не проходит. Гастроэнтеролога и пародонтолога в городе нет. Вопрос: есть ли возможность если и не избавиться от сухости, то хотя бы снизить её? Или в связи с атрофическим гастритом сухость лечению не поддаётся? Спасибо.
Добрый день. Никакой связи атрофического гастрита и сухости во рту - нет. Атрофический гастрит редко дает какие-либо проявления, его зачастую нужно только наблюдать (особенно в возрасте вашей мамы), чтобы не пропустить осложнения. Сухость во рту обычно вызывается целым спектром проблем: малым количеством потребляемой воды ( в пожилом возрасте обычно люди достаточно мало пьют), естественной сухостью кожных покровов и слизистых ( с возрастом нужно больше косметических средств для поддержания увлажненности кожи, в полости рта - травяные полоскания, смазывания маслами (облепиха, персик и так далее) и так далее), патологией полости рта (пародонтит, пародонтоз и т.д.) - нужна терапия, патологией других органов (проверить сахар крови натощак, гликированный гемоглобин, уровень гемоглобина крови, уровень железа и витамина В 12).
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Атрофический гастрит сухость во рту» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос