Кардиология

Экстрасистолия

Здравствуйте. Я Дмитрий, мне 21 год. Астенического типа человек, рост 170, вес 50. У меня уже около 6 лет экстрасистолия. Делали ЭФИ, холтеры и несколько раз узи сердца - никаких серьёзных органических патологий сердца нет. Есть ВСД (с паническими атаками из-за экстрасистол), сколиоз, гастрит, в детстве постоянно болел всевозможными хроническими респираторными заболеваниями. Все эти годы перебирали множество препаратов, помогающим оказался разве что соталол, но в связи с тем, что у меня даже без него постоянная брадикардия, особенно выраженная по ночам (до 30уд. в мин), пить его не рекомендуют, но альтернативы так и не нашлось, например пропанорм мне не помогает. Дозу снизил до минимума - 20 мг 2 раза в день. Но на экстраситолию уже нет никакого влияния, в день их бывает до нескольких тысяч, просто привык и без него как-то не по себе. Проблема состоит в том, что я чувствую каждую экстрасистолу, не могу выполнять физическую работу, порой не могу спать, она меня будит по утрам, не даёт заснуть, мешает и в покое и при нагрузках, даже погулять для меня зачастую огромная проблема из-за дискомфорта и вполне особнованной постоянной боязни за свою жизнь. Бывали частые приступы паники, приходилось вызывать скорую и с помощью укола фенозепама меня отправляли в глубокий сон на несколько часов. Постоянно пить транквилизаторы и антидепрессанты, коих я перепробовал уже множество я не могу - это и зависимость и ситуацию это не меняет. Желудок стал давать о себе знать - от болей до отрыжки и изжоги, годы приёма таблеток и диет для него дают лишь временный и нестабильный эффект. Может дело в позвоночнике, но как выяснить где там какие нервы зажаты не знаю, предлагают какие-то лечебные физкультуры или бассейны, но это понятное дело не для меня и долгие упорные занятия я не могу осилить. Веду относительно других людей затворнический образ жизни, попытки что-то обрубить заканчиваются безуспешно, отлёживания в больницах также не находят определённого ответа как же избавиться от этой мучительной пытки сбоев в сердце. Как с этим жить я не знаю, говорят многие с этим живут долгие годы. но я не могу терпеть это и дальше, находясь как беспомощный ребёнок в замороженном состоянии все эти годы, без возможностей и прав на улучшение качества жизни, порой опускаются руки, не видя конкретного решения проблемы...
Здравствуйте! Вам безусловно нужны антидепрессанты и психиатр, проблемы сердечные напрямую связнаны с проблемами в голове...Консультация аритмолога в подобной ситуации также не помешает, но думаю решающего значения иметь не будет. Относительно зажатых нервов в позвоночнике - есть магнито-резонансная томография, которая с большой точностью пролёт свет в этом направлении, но также вряд ли изменит Ваше лечение, а тем более - качество жизни.
А правда, что без серьёзной органической паталогии сердца, какая бы не была частая экстрасистолия, даже если бигенимия, где через каждый нормальный удар экстрасистола, при этом она как с компенсаторными паузами так и без них - это не опасно и она не может трансформироваться в какое-нибудь более тяжёлое, угрожающее для жизни состояние, например в желудочковую тахикардию или в мерцательную аритмию? Боязнь этого не является обоснованной?
Здравствуйте! Нет, не правда, нарушения ритма, особенно желудочковые - состояние непредсказуемое, угрожающее жизни и требующее лечения.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-кардиолога на тему «Экстрасистолия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
кардиохирург
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
экстрасистолия
Экстрасистолия .
Экстрасистолия
Экстрасистолы
Экстрасистолия
Брадикардия, экстрасистолия
Здоровье Mail.Ru