Консультации / Болезни сосудов

Тромбоз глубоких вен

Здравствуйте. У меня тромбоз глубоких вен нижней конечности с августа этого года. Я сломал ногу и после снятия гипса образовался тромб под коленкой и заканчиваеться головка тромба в животе. Лежал 10 дней в больнице кололи уколы в живот в задницу и ставили капельници. Когда лежал в больнице врач сказал разробатывать ногу после перелома типа разминать наступать. Я по чуть-чуть это делал. Выписали с больници прописали ксарелто 15 мг 2 раза в день, детралекс 500 мг 2 раза в день курантил н 25 3 раза, вообщем я это пропил сейчас пью ксарелто 20 мг раз в день и тромбо асс 100 мг раз в день. Делал узи месяц назад тромб начал растворяться под коленкой. Но еще большой сам по себе так как головка заканчиваеться в животе. У меня вопрос насчет разрабатывание после перелома. Нога сраслась все нормально. После выписки с больници начал разрабатывать нога стала опухать. Когда неразрабатываю нормальная . Врач сказал неразрабатывать до полного рассасывания тромба. Так ли это???? Я сколько читаю пишут наоборот надо больше шевелиться больной ногой при тромбозе. Что вы посоветуете??? Мне 31 год.
Здравствуйте. Я думаю, что ногу разрабатывать можно. Судя по всему, при УЗИ определяется реканализация тромбированных вен, то есть просвет их восстанавливается. Но перенесенный тромбоз нарушает отток крови от ноги. Отток венозной крови от ног происходит за счет движения мышц. Вы идете, мышцы ног сокращаются, вены в мышцах сжимаются и кровь прокачивается вверх (к сердцу). Во время расслабления мышц, кровь устремляется вниз под действием силы тяжести, но клапаны, которые есть в венах, препятствуют обратному кровотоку. Клапаны пропускают кровь только вверх и не дают ей течь вниз. При перенесенном тромбозе глубоких вен створки клапанов разрушаются и перестают смыкаться, то есть они просто не достают друг до друга, в связи с чем возникает обратный патологический ток крови в венах (рефлюкс). Нарушается нормальный отток крови от ног. Формируется посттромботическая болезнь. При физнагрузке приток крови к ноге усиливается, отток нарушен, поэтому может быть отек. Вам следует носить компрессионный трикотаж (чулок). Он будет компенсировать клапанную недостаточность вен. Таким образом, разрабатывать ногу можно, но все лучше делать в компрессионном трикотаже.
Спасибо Вам большое за ответ. То есть я могу разрабатывать ногу и начинать ходить? У меня где я живу 3 врача сказали нельзя разрабатывать пока не будет полной рекранизации( рассасывание) тромбов. И если я начну разрабатывать а она будет опухать все равно разрабатывать??? Я каждое утро мажу ногу лиотон гелем и одеваю чулок 2 класса. И когда минут 5 нога находиться в низу пальци синеют а когда подымаю на уровень тела то синева проходит. Может мне еще какие нибудь лекарства принимать надо? Или этих достаточно? Спасибо.
Здравствуйте. Разрабатывайте ногу, но без фанатизма. Чувствуете, что тяжело, тогда отдохните. Вам предлагают лежать дома и ходить только по необходимости? Активизация способствует скорейшему восстановлению, только не надо слишком усердствовать. Ориентируйтесь на ощущения. Нога будет отекать долго, а может быть и постоянно. Поэтому постоянно носите чулок. Я вам рассказал про работу венозной системы и что происходит с ней при тромбозе. Цианоз пальцев (синеют) при опускании ноги и отек связан с нарушением венозного оттока вследствие клапанной недостаточности глубоких вен. Ничего дополнительного в плане лечения не нужно, принимайте ксарелто и носите трикотаж.
Консультация врача флеболога на тему «Тромбоз глубоких вен» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос