Увеличенная миндалина с налетом после антибиотиков

анонимно, женщина, 27 лет
Здравствуйте! 14 дней назад у меня резко поднялась температура до 39.5, озноб, едва заметная боль в горле. Были выходные, поэтому к терапевту обратилась через 2 дня. Прописали Ингавирин. Успела выпить 2-3 капсулы. На следующий день воспалилась одна миндалина и покрылась почти сплошным налетом, при этом воспалились десны вокруг зубов мудрости, незначительная боль в горле, кашля вообще не было. Никаких обследований не проводилось, лор, взглянув на миндалины, диагностировал фолликулярную ангину, прописал колоть Цефтриаксон 10 дней, полоскание бетадином, рассасывать гексолиз, орошать мирамистином. После этих мер общее состояние улучшилось, температура не поднималась. Но миндалина все также увеличена и покрыта налетом (несколько пятен), все эти 14 дней полоскаю горло разными растворами по нескольку раз в день,пью ромашку, но миндалина не уменьшается и налет не смывается. Меня беспокоит это, почему после лечения миндалина не прошла(хотя не болит и не такая красная как в первые дни)?

Отвечает Гинькут Виктор Николаевич
отоларинголог
Самое важное, что прошли боли в горле и уменьшилась гиперемия слизистой оболочки. Небольшая асимметрия нёбных миндалин встречается довольно часто и у здоровых людей. Горло сейчас лучше уже не полоскать. Все налёты скоро пройдут самостоятельно.

Консультация врача отоларинголога на тему «Увеличенная миндалина с налетом после антибиотиков»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 декабря 2017