Консультации / Аллергология и иммунология

Крапивница у ребенка

Здравствуйте! Ребенку 2 года, примерно три недели назад появился зуд на руках и ногах, в местах расчеса покраснение и припухлость в виде полос, которые бесследно проходят через пол часа-час. Зуд усиливается к вечеру. Были у дерматолога, предположили, что это аллергия на шоколад (ребенок съедал 1-2 дольки пару раз в неделю) врач выписал зодак в каплях 14 дней и диету. После окончания приема зодак симптомы вернулись, но в меньшей степени (при продолжении соблюдения диеты) теперь зодак даём только при появлении расчёсов, это не каждый день. Вопросов несколько: - может ли это быть остаточным явлением, или неверно предположили аллерген? Как можно выявить причину аллергии у такого маленького ребенка? Могут ли быть причиной скрытые проблемы с ЖКТ или паразиты (если нет проблем со стулом и жалоб, анализ на я/г делали не так давно) Нужно ли сейчас предпринимать какие то действия, или стоит подождать, т.к. ребенок в остальном чувствует и ведёт себя нормально? Ребенку пора делать прививку АКДС и Манту, можно ли делать при не ярких симптомах аллергии, или нужно ждать их полного исчезновения? Заранее спасибо за ответ, очень нужен совет специалиста, т.к. нашего педиатра сейчас нет.
К вопросу приложено фото
Острая крапивница может быть вызвана множеством факторов. У детей это часто бывает после перенесённых ОРВИ. Может быть и реакцией на продукты, конечно. При крапивнице приём антигистаминных должен быть длительным (минимум месяц, в идеале - 3). Никакого углублённого обследования при острой крапивнице не требуется. Вакцинация на усмотрение очного врача.
Консультация врача аллерголога на тему «Крапивница у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 декабря 2017
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос