Консультации / Неврология

Развитие ребенка

10.02.17г Экстренное КС 36 неделя отслойка плаценты. Ребенок с асфиксией, баллы по Апгар 6/7. Обследование: КТ- признаки паренхиматозно-вентрикулярного кровоизлияния с гипоксическим повреждением белого вещества, вентрикуломегалия; НСГ- ПИВК 3 степени венозный инфаркт слева, вентрикуломегалия. Повышение эхогенности ПВ-зон. ИР=0,61. Боковые желудочка справа (6-6-10), слева (6-8-12). Результат НСГ на 10.10.17 асимметричная вентрикуломегалия. Желудочек слева 8-8-5. Проведено лечение: кортексин, магне В6, кавентон, пантогам, актовегин. Электрофарез с магнезией, 4 курса массажа. Диагноз невролога, могу ошибаться т.к. написано от руки: правосторонняя парамидная недостаточность. Синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. Ребенок в 6 месяцев: сел, пополз и встал у опоры, в 9 пошел без опоры. Очень интересуется игрушками, повторяет манипуляции с игрушками, активно выражает эмоции, пытается сама есть, при просьбе отдает игрушку, соску, печенье и т.д . Мало лепечет, в основном та-та-та и гортанное "р", были такие как а-па-па, аМ, ма-ма, о-ле, о-ло. Хлопает в ладоши, машет пока. Не повторяет за взрослыми сказанные звуки гав- гав, му, мяу. Говорит ли это о том, что ребенок отстает в развитии, или такое еще позволительно для ребенка? Еще такой вопрос нам выписали кортексин 10, ребенку 10 месяцев вес 8,7 кг целесообразно ли принимать такое лекарство в такой дозе ребенку? Назначили дополнительные исследования: электроэнцефалографию мозга во сне 1 час и КТ головного мозга, необходимы ли эти исследования?
Здравствуйте. В моторном развитии ребенок не отстает. Имеется задержка речевого развития. Вашему ребенку по инструкции дозировка кортексина - 5 мг (то есть половина дозы флакона). По поводу необходимости назначенных обследований ничего сказать не могу, так как не видела ребенка. ЭЭГ во сне назначили, вероятно, потому что Вы предъявляете жалобы на нарушение сна или какие-либо движения во сне. КТ головного мозга желательно пройти, чтобы посмотреть динамику прежних изменений в головном мозге с целью корректировки лечения, тем более что есть пирамидная недостаточность. С уважением, Алла Васильевна
Консультация врача невролога на тему «Развитие ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургский Государственный Педиатрический Университет
Место работы
Кафедра педиатрии ПСПбГМУ им.ак.И.П.Павлова
Подробности

Педиатр, детский невролог. Доцент кафедры педиатрии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Окончила Санкт-Петербургский Государственный Педиатрический Университет, затем ординатуру и аспирантуру по педиатрии в СПбГМУ им.ак.И.П.Павлова. Прошла профессиональную переподготовку по детской неврологии в СПбГПУ. В 1995 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. 

Общий врачебный стаж более 30 лет.

Профессиональные интересы: перинатальное поражение ЦНС у детей первого года жизни, последствия ПП ЦНС у детей старше года, речевые нарушения, синдром вегето-сосудистой дистонии, головные боли, неврозы (тики, заикание) и невротические состояния, энурез, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), нарушение школьной успеваемости.

Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос