Консультации / Кардиология

Может ли непроходящий сухой кашель быть вызван аритмией

Добрый день! Уже около полугода меня беспокоит сухой кашель (примерно с мая 2017). Начался он не после ОРЗ/ОРВИ, а просто так. Боли в горле как таковой нет, иногда чувствуется першение, но кашель у меня есть даже когда горло не першит. Я никогда не была аллергиком и в течение последнего года в моем доме не появлялось кошек, собак, каких-то новых предметов или бытовой химии, которая могла бы вызвать аллергии. Я обратилась к терапевту с этой проблемой, но флюорография, анализы крови и исследовании функции внешнего дыхания соответствуют норме. Было отмечено покраснение горла (хронический фарингит), но к ЛОР врачу мне направление не дали. В сентябре 2017 по назначению терапевта я прошла курс физиотерапии (аппарат луч-3, область грудной клетки). Кашель не прошел. Других симптомов и жалоб нет, однако в декабре 2017 я сделала ЭКГ. (Заключение по экг см. в приложении). А теперь главный вопрос: может ли мой кашель быть с аритмией? На сердце я ранее никогда не жаловалась, к кардиологу не обращалась и не обследовалась. Других жалоб, связанных с сердечными проблемами у меня вроде бы нет (отсутствуют обмороки, головокружения, учащенное сердцебиение). Одышки вроде бы тоже нет, может быть, только временами бывает потребность сделать глубокий вдох. Следует ли провести какое-то дополнительное обследование сердца на основе такого заключения по ЭКГ?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, подобные изменения на ЭКГ - вариант нормы и причиной кашля не являются. Возможно, это все-таки имеющийся у вас хронический фарингит. Посетите ЛОРа.
Консультация врача кардиолога на тему «Может ли непроходящий сухой кашель быть вызван аритмией» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 декабря 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-терапевт, гериатр, кардиолог. Кандидат медицинских наук.  Стаж работы более 10 лет.

Телефон для записи на консультацию: 8 (495) 530-01-11.

Прием ведется на базе ФГБУ "ЦКБ с поликлиникой УД Президента РФ, корпус №1, консультативное отделение. 

Задать вопрос