Консультации / Отоларингология

Киста гаймаровых пазух

В связи с потерей обоняния сделала КТ придаточных пазух носа без контрастного усиления. Исследование выполнено спирально, срезами 1мм. При РСКТ исследовании гаймаровы пазухи ассимитричные.Правая пазуха достаточно развита. В области задней стенки выявляются неправильной овоидной формы очаговое образование с четкими выпуклыми контурами 14х6х20 мм, повышенной жидкостной 17 ед.Н. плотности, с мелкими пузырьками газа в структуре.В области передней стенки очаговое образование 8х6 мм, пониженной до 12 ед.Н плотности.Левая пазуха уменьшена в размерах,стенки равномерно утолщены. Пневматизация пазухи в области задней стенки понижена за счет овоидной формы очаговое образование с четкими выпуклыми контурами 11х5х15 мм, повышенной жидкостной до 18 едН плотности, с пузырьками газа в структуре. Лобная пазуха асимметричная,достаточно развита,пневматизация пазухи не нарушена. Основная пазуха асиммтеричная, достаточно развита.Пневматизация пазухи не изменена.Пневматизация ячеек решетчатой кости с обеих сторон сохранена. Справа определяются увеличенные задние ячейки решетчптой кости до 16 мм.Утолщены задние отделы нижних носовых раковин до 11 мм с деформацией полости носоглотки.Искривлена носовая перегородка вправо от срединной линии на 3 мм. Заключение: очаговые образования обеих гаймаровых пазух(кисты?).Признаки гипоплазии левой гаймаровой пазухи. Увеличенные решетчатые буллы справа. Искривление носовой перегородки. Пожалуйста,расшифруйте, что это значит и насколько все серьезно. К врачу только в пятницу записана. Спасибо!
Кисты гайморовых пазух очень часто выявляются совершенно случайно при рентгенографии, выполняемой по другому поводу. Гипоплазия пазухи - это, как правило, врождённая патология. Эти заболевания не могли вызвать ухудшение обоняния. А вот искривление носовой перегородки и увеличение решётчатой буллы иногда способствуют расстройству обоняния. Для уточнения важных деталей и планирования возможной операции полость носа следует осмотреть с помощью эндоскопа.
Добрый день! Была на приеме у лорврача. Сказали ничего серьезного, по поводу отсутствия обоняния- к неврологу. Всю жизнь будут у меня теперь увеличенные решетчатые буллы ?И как отразится это на общем состоянии. Сами понимаете, что у врачей госполиклиник большой поток больных и они толком ничего не объясняют. Заранее спасибо!
Эндоскопическая операция с разрушением указанной буллы может улучшить Вам обоняние.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Киста гаймаровых пазух» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды
Уважаемый иван васильевич, нашей дочери 6 лет. Всю жизнь у нас проблема с насморком. Врачи назначают разные капли в нос, а нос так и не дышит. Орз,орви - бесконечны, раз...
Мокрота постоянно
Добрый день, подскажите , вот уже год постоянно отхаркивается мокрота, в основном белая тягучая слизь или прозрачная со слюной, на холоде или улице очень активно отходит каждую минуту сплевываю, с...
Простуда
У ребенку 3 лет в течении недели поднимается температура выше 38 градусов,сбивается без проблем.Врач сказала ,что обычное воспаление т.К плюс ко всему у нас кашель и насморк.Но последнии два дня...
Воспаление тройничного нерва
Здравствуйте. Мне 30 лет. Месяц назад ,у меня начала болеть правая часть головы.Болело так. Затылок - темя - висок - надбровная дуга вместе с глазом и выше лба , на...
Фромилид и кандидоз
Здравствуйте, Олеся Владимировна. Меня зовут Ольга. Мне 37 лет. Готовлюсь к операции по удалению кисты гаймаровой пазухи. Мне назначено предоперационное лечение препаратом Фромилид 250 мг в течение 3-х недель. В...
Как вылечить гайморит без пункции?
У жены в апреле 2011 г. удалили инородное тело из гаймаровой пазухи. Делали пункции перед олерацией. Но до сих пор не проходит вослаление На снимке через месяц после операции был...
КИСТА ГОЛОВНОГО МОЗГА,
МОЕЙ ДОЧЕРИ "20 ЛЕТ,НАЧАлись сильные головные боли .мы сделали мрт гол мозга.признаки незначительной наружной гедроцефалии.ретроцеребилярная.арохноидальная киста.ходили к нерохирургу он посмотрел снимки и сказал что опирацию делать не надо наблюдение у...