Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Болезнь Лайма

Болезнь Лайма Добрый день доктор, Живу в другой стране(Европа), система здравоохранения другая, сложно. Обращаюсь к Вам за консультацией. В начале сентября т.г. под коленом обнаружила красное пятно с синеватой точкой в середине. Пятно неделю увеличивалось, немножко побаливало и пощипывало. Внешний вид был не таким, как описан при этой болезни в литературе. Просто ровное красное пятно. Никаких других симптомов со стороны организма не проявлялось( температуры, головных болей и т д). Затем пятно приутихло, но полностью не исчезало. Через месяц пятно снова начало беспокоить, увеличиваться, щипать ит д.. При первом посещении врача - этот диагноз при осмотре не подтвердили по причине нехарактерности пятна и отсутствия других симптомов. Но через пару недель начали появляться по возрастающей - боли тянущие и очень неприятные при приседании под коленками и в голенях ног; - боли верхних частей ног ( как мышцы), особенно внутренняя часть. - появился хруст при движении Сейчас поставлен диагноз Лайма, принимаю 5 дней Доксицелин по 1 таблетке( назначили 30дней). Никаких других препаратов для снятия воспаления мышц не назначили. Пятно приобрело коричневатый цвет и не исчезает. Получается,что лечение начато через три месяца после появления пятна. Мои вопросы: - как Вы считаете, по моему описанию,что это у меня болит ( мышцы)? Очень боюсь артрита на всю жизнь. Суставы никогда не болели. - возможно ли полное выздоровление, не поздно ли это? - каким образом восстанавливаются поврежденные органы? Они успокоятся по мере избавления от инфекции или нужно их тоже лечить? Мне ничего не назначили. - и может ли быть обострение после начала приема препарата? Мне кажется , что боли усилились. Извините за большое количество вопросов, но очень надеюсь на Вашу консультацию. Боюсь остаться с последствиями этой проблемы на всю жизнь.
К вопросу приложено фото
Добрый вечер! Если есть боли, то нет противопоказаний принимать противовоспалительные препараты (ибупрофен, диклофенак). Доксициклин назначают по 100 мг 2 раза в день обычно. Срок лечения - от 2-4 недели в зависимости от выраженности симптомов. Суставной синдром сопровождает последнюю стадию, она развивается достаточно медленно, не за пару месяцев. Лечить не поздно. Дополнительное лечение требуется лишь при значительных повреждениях (Вы бы их заметили).Не преувеличивайте проблему. С уважением, Климова Ю.А.
Юлия Александровна, добрый день, В продолжение нашей переписки хочу задать Вам несколько вопросов. Появились уточнения в моих анализах. Мой лечащий врач считает, что этот укус клеща был давно, потому что в биопсии из пятна все чисто, а в крови только антитела на бориллиоз. Назначили доксицилин 1 раз в день 60 дней. На сегодня я пропила уже 23дня улучшений нет, пятно такое же бледно коричневое , внутри пятна появились, как прыщики. Улучшений со стороны болезненности ног тоже нет. Диклофинак и ибупрофен купить без рецепта не могу, врач сказал принимать парацетамол. Мои вопросы: - правильно ли , что 1 таб в день на протяжении 60 дней или все же эффективнее по 2 таб на 30 дней? - целесообразно ли вообще принимать доксицилин, если в крови только антитела? - учитывая, что гистология из пятна чистая, а в крови только антитела на бориллиоз, может ли быть такое, что это вообще не укус клеща.? А это покраснение под коленом симптом какого то другого заболевания? И от этого заболевания боль в ногах. - свидетельствует ли однозначно наличие в крови антител на бориллиоз, что я когда то была укушена этим клещем, симптомов болезни Лайма в ранних периодах никогда не было. Или наличие этих антител может быть и по другой причине? Я в детстве болела корью, краснухой, ветрянкой, коклюшем. Помогите ,пожалуйста, разобраться в этой проблеме. Благодарю за помощь.
Добрый день! Мне ничего не известно о схеме по таблетке в день. Антитела IgM или IgG? Да, возможно это связано и с другими заболеваниями. Если антитела есть, то да, с возбудителем Ваш организм встречался. Часто не бывает ни симптомов ни пятен ни клеща (их не замечают). С уважением, Климова Ю.А.
Добрый день, спасибо! Извините за уточнение, но мой вопрос есть: - если в моем случае в крови только антитела, со слов доктора борелий нет, нужно ли вообще принимать доксицелин? - если да, то подскажите, пожалуйста, у меня ещё 40 таблеток, не лучше ли мне их принимать 2 раза в день. Жалко будет потраченного здоровья на без результата. С уважением
Добрый день! Я бы советовала принимать именно 100 мг 2 раза в день, как положено по инструкции. Лабораторная диагностика этой болезни весьма затруднительна, не идеальна. О последствиях бездействия Вам уже известно. Поэтому рекомедную пройти терапию. С уважением, Климова Ю.А.
Юлия Александровна, я Вам искренне благодарна за быстрый ответ. В связи с принятым мной решением принимать согласно Вашей рекомендации (по 100 мг 2 раза в день ) хочу уточнить: - изначально у меня было 64 табл по 100 мг ( согласно рецепту врача) - я уже приняла 24 таб ( 1 раз в день 24 дня) - осталось 40 таб на 20 дней ( 2 раза в день по таблетке) Достаточно ли это все вместе для терапии? Нужно ли когда либо позже делать снова контроль анализов? С уважением
Добрый день! Курса 21 день обычно бывает достаточно. Лабораторного контроля не требуется, так как антитела продолжают циркулировать длительное время. С уважением и пожеланиями здорового нового года, Климова Ю.А.
Спасибо огромное Юлии Александровне и команде « Здоровье. mail.ru» за оказанную профессиональную помощь. Спасибо, что вы есть. Я поздравляю вас всех с наступающим Новым годом и Рождеством!! Счастья, здоровья и процветания вам желаю!! С уважением, Ваш клиент?
Консультация врача инфекциониста на тему «Болезнь Лайма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 декабря 2017
О консультанте
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр.

Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос