Консультации / Психология и психиатрия

Ребёнку 16 месяцев редко реагирует на свое имя

Здравствуйте, очень прошу вашего отзыва, уже неделю как просыпаюсь и усыпаю с одной и той же мыслью. Дочка родилась крупнейшая в срок 40 недель, роды были сутки, обычным путем, спала хорошо, ела нормально, физически развивалась отлично, в 6месяцев села, в 7 поползли, в 8 вставала уже на ножки в 10 ходила держась за все подряд, в год пошла сама, везде лазить бегает, очень любит мультики, где то с месяцев 10 очень много их смотрела.. Кушает с ними и они всегда на фоне включены. Я испугалась после визита знакомой у которой дочка на месяц старше моей, и тут я поняла что моя в год и четыре многого не умеет, я её специально и не учила, нет указательного жесть, на имя отзывается только когда я ей говорю делай ку-ку она смеётся и бежит прятаться и потом выживает когда я говорю Где Милана? О-О Милана ку ку и тогда она выглядывает и смеётся а так просто когда смотрю ты или играется с игрушками, её можно долго звать и только если я говорю на песенку она придёт и возьмёт, ладушки делает по желанию, больше нравится делать полетели полетели, игрушки любит кидать сверху на пол и смотреть куда они полетели, странных игр нет, но и ролевые не присутствуют, если пытаюсь её рукой показать как куклу покормить, расчесать, кубик один на другой поставить или пирамидку, одерживает руку, в глаза смотрит но редко и не долго, только если я делаю что то смешное тогда смотрит и смеётся, иногда издаёт звуки и ждёт чтоб я повторила и когда повторяю то её это забавные она смотрит на меня, к папе бежит на ручки всегда когда он возвращается с работы, кушать не очень любит но ест без истерик просто потом отворачивается типо на хочет. Когда хочет есть или спать то плачет и просит, если обижает сестра или ударился бежит ко мне и плачет, На ручки просится поднимает ручки и издаёт звуки просьбы и аж приседает, когда просыпается может лежать петь кроватке но если слышит я иду то сразу плачет зовёт, и когда захожу в комнату она не знает куда себя от радости девать. Иногда она делает головой нет, короче вроде все в норме как для меня но на имя не отзывается, привет пока не делает, и нет указательного жесть, вот что меня пугает. Но признаюсь я её последние недели две этому пытаюсь научить, раньше не учила... Что вы думаете, это похоже на аутизм?
Здравствуйте! Однозначного ответа дать не могу. С одной стороны, если предположить, что длительные роды могли сказаться на определенных структурах головного мозга, то частый просмотр мультиков и фон в виде телевизора могли усугубить ситуацию. Но в таком случае как только вы начнете интенсивно заниматься, увидите, что дочка очень быстро догоняет норму. В течение буквально 1-2 месяцев прогресс будет налицо. Что касается аутичного спектра - здесь все не так просто. Ранние занятия тоже могут дать эффект, но отставание будет значительным, если только вы не начнете заниматься со специалистами по индивидуальной программе. Сейчас прошло в общей сложности более 2-х недель, как вы стали с ней интенсивно играть, учить ее показывать пальчиком и пр. Есть ли изменения? Как у нее обстоят дела с пониманием речи? Если вы говорите ей, например, принеси мяч, будем играть - принесет? Если вы спрашиваете у нее, где папа - посмотрит на него?
Здравствуйте, спасибо вам что ответили на мой вопрос, скажу так, что на просьбы она не реагирует, пальчиком не показывает, только когда лежит с бутылочкой может трогать моё лицо именно пальчиком и вроде как будто отвечает мне когда я спрашиваю её где у мамы носик и т. Д. А может и просто трогает, не очень понятно. Если я говорю а где Милана??? Тогда прибегает, если я показываю пальцем то иногла смотрит туда куда показываю но не всегда 50/50, на имя так и не отзывается если просто позвать, не хочет играть просто берет игрушки какие ей нужны и убегает, бьёт их об пол или друг об дружку, если бывает она какой то стук новый слышит она сразу улыбается и смотрит на мою реакцию, мультики убрала, ну как бы включаю но реже намного. Если я ей говорю Милана на печеньки она прибежит и возьмёт, на чужих людей реагирует, даже идёт к ним и просится на руки, и улыбается и смотрит на них но что странно что она это делает даже если они на неё не смотрят.., привет пока не делает до сих пор.. Если мы со старшей дочкой читаем она может смотреть на нас и интересовать что мы делаем улыбаться и подходить, если просыпается, зовёт, приходим радуется.. Что настораживает это не отзывается, не указывает пальцем, не отзывается на просьбы... Спасибо!!
Я думаю вам нужно проверить слух девочки. При чем не только периферический, но и центральный (слуховые вызванные потенциалы). Невролог вас проконсультирует по этому поводу. Также необходимо проверить кровоток сосудов шеи и головы, сделать ЭЭГ. Но повторюсь - сначала проконсультируйтесь у невролога, он назначит необходимые исследования. Также вам нужны консультации психиатра, клинического (медицинского) психолога. То есть нужно узнать причину задержки в развитии. В то же время не теряйте времени - не ждите, пока поставят/не поставят диагноз, а начинайте интенсивные занятия.
Спасибо за ответ, да, мы обязательно все проверим, мне многие говорят проверить слух! Я конечно уже все начну проверять! Спасибо вам огромное за ответ! Появилась надежда что это не аутизм..
Консультация психотерапевта на тему «Ребёнку 16 месяцев редко реагирует на свое имя» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
Центр нейрокоррекции детей и подростков (г. Подольск)
Сайт
Подробности

Клинический психолог, детский нейропсихолог. Специалист по прикладному анализу поведения (АВА-терапия) для детей с нарушениями в развитии.

Сфера профессиональных интересов:

  • Аутизм
  • Нарушения развития в раннем возрасте
  • Гиперактивность
  • Задержка речевого и психоречевого развития
  • Трудности в обучении
  • Поведенческие проблемы

Телефон для записи: 8-925-369-91-77.

Задать вопрос