Консультации / Кардиология

Мерцательная аритмия после РЧА

Здравствуйте Антон Сергеевич! Мне 63 года. Основной диагноз: ИБС, Аритмический вариант. Атеросклероз коронарных артерий: стеноз ОА до 40%(КАГ в 20!3 и в 2015г.). Пароксизмальная форма фибрилляции-трепетания предсердий,тахисистолия, макс.ЧСС-118/мин.,частые до ежедевных, симптоматические приступы. Одиночная,парная,групповая суправентрикулярная экстрасистолия. Состояние после точечной РЧА правого перешейка(март 2016 г.Москва). Рецидив фибрилляции предсердий(июль 2016 г.). Состояние после ЭндоЭФИ,линейной РЧА правого перешейка,точечной РЧА очагов эктопических предсердных тахикардий правого предсердия(июль 2016г. г.Москва). Транзиторная СА-блокада II степени, 2 типа,макс. R-R= 1,9 сек.(2 эпизода по данным смЭКГ). Осложнения основного: ХСН IIА ФКII(NYHA). Сопутствующий: ГБ II стадии 2 степени,риск 4. Дислипидемия.ДЭП II степени. Цефалгический,кохлеовестибулярный синдром. АИТ. S-образная извитость и стеноз 60% правой ВСА, деформация обеих ПА со стенозом 45-50%. Гипотиреоз медикаментозно компенсированный. Принимаю: аллапинин 3 р/д, сотагексал по 40 мг 3р/д., эутирокс 75 мг,роксера 10 мг на ночь, лозап 12,5 утром 1 р/д. Учитывая отсутствие параксизмов фибрилляции предсердий, рекомендован прием кардиомагнила 75 мг 1 р/д, при рецидировании параксизмов - ксарелто 20 мг по 1 т. вечером. Аллапинин принимаю в течение 9 лет, как заболела аритмией. Материальное положение тяжелое. Пенсия 7500 руб. Вынуждена работать гардеробщицей, з/п 7800 руб. Кроме сердца приходится лечить желудок и кишечник. В среднем на лекарства уходит до 4-5 тысяч в месяц. Цена на аллапинин, несмотря на то, что его делают в России, растет не по дням, а по часам. Сейчас у меня на него уходит в месяц 1500 руб., а дальше он будет еще дороже. Хочу его убрать, но кроме него мне ничего не подходит - 3 раза ложилась в кардиологию, подбирали разные антиаритмики, но только аллапинин мне помогает. мы с моим врачом-аритмологом решили пробовать убирать его совсем,т.к. нет параксизмов. Сначала оставила 2 приема в день, Начались редкие экстросистолы, а когда совсем убрала прием, экстросистолы усилились, начались головные боли и вообще стало очень плохо. Я,боясь, что вызову параксизмы,опять вернулась к приему аллапинина 3 раза в день(дозировка 25 мг). Когда мне делали РЧА, хирург сказал, что можно сделать какую-то еще дополнительную РЧА, чтобы вообще отказаться от антиаритмиков, но это не сразу и это более сложная операция. Я так поняла, что нужно что-то делать в левом желудочке(или предсердии), а для этого нужно пробивать МЖП. Вообщем, легче вернуть антиаритмики, чем возиться со мной. Я с ужасом думаю о том, что аллапинин вдруг снимут с производства. Что я тогда буду делать? Антон Сергеевич, скажите,пожалуйста, что можно еще сделать, как избавить меня от антиаритмиков? Я писала, обращалась в Астраханский, в Пензенский, Новосибирский сердечно-сосудистые центры, но ответов ниоткуда не получила. Заранее спасибо Вам большое за ответ.
Добрый день! Во-первых, желательно видеть ЭКГ во время приступа. Перепечатывание диагноза не представляется мне информативным. Возникают некоторые вопросы по терапии 1. "Кроворазжижающие препараты". Аспирин в настоящее время не рекомендуется для Вашей ситуации. Только варфарин или новые препараты, которые значительно дороже. 2. Антиаритмическая терапия. Я очень не люблю сочетание сотагексала и аллапинина, поскольку данная комбинация является потенциально небезопасной. У Вас существует определенный риск наличия ишемической болезни сердца (ИБС; выраженное сужение артерий сердца), при котором аллапинин противопоказан. Для исключения ИБС желательно сделать нагрузочную пробу (тредмил-тест или вероэргометрия, м.б. стресс-эхо-КГ), после которой нужно решить вопрос, можно ли использовать аллапинин и другие подобные ему препараты. Возвращаясь к Вашему вопросу, есть следующие не исключающие друг друга варианты. 1. Замена аллапинина на другой антиаритмический препарат. 2. Воздействие на факторы риска (снижение массы тела, если она повышена; снижение артериального давления до цифр менее 130/80 мм рт. ст., увеличение физической активности и др.). 3. РЧА левого предсердия (скорее всего, речь шла об этом вмешательстве) в центрах с достаточным опытом выполнения данной процедуры. С уважением, Воробьев А.С.
Антон Сергеевич, спасибо за быстрый и понятный ответ. Извините за слишком подробное описание диагнозов. 1. На основании отсутствия параксизмов мерцательной аритмии и результатов ЧПЭХОКГ,проведенной сразу после РЧА в центре им.Бакулева в 2016 г. (заключение: Объемных образований в ушке левого предсердия и в полостях предсердий не выявлено), было решено отменить антикоагулянты,которые(варфарин и ксарелто) я принимала 2 года перед операцией и назначить аспирин. Это было решение врачей в Бакулева и у нас в Ставрополе. 2. Полностью с Вами согласна насчет сотагексала и аллапинина, почему и переживаю, и пишу Вам, и спрашиваю Вашего совета. Хотя, на приеме их сейчас чувствую себя хорошо. Как это объяснить - не знаю. А ведь принимаю аллапинин с 2008 года!!! 5 июля 2012 г. был проведен тредмил тест. Заключение: Толерантность к нагрузке высокая. Проба отрицательная, достигнута субмаксимальная ЧСС. Сердце никогда не беспокоило, много занималась простым спортом: ходила в залы шейпинга, в бассейн, всегда много ходила пешком и сейчас, по рекомендации кардиологов, в день хожу 3 км, а иногда 5-6 км в день. С 2014 г., когда снизила физические нагрузки, поправилась на 12 кг. Понимаю, что вес лишний(рост 161 см, вес 73 кг), но борюсь с этим, соблюдаю антихолестериновую диету, пью 1,5 л чистой воды в день. Но у меня ведь и возраст уже не молодой, да и гипотиреоз, хоть он и компенсированный, но вес снижается очень тяжело. Давление всегда было 110/70, 120/80. С момента начала аритмии оно 5-6 раз поднималось до 150/90, поэтому, врачи начали ставить мне гипертонию и назначили лозап, который я постоянно принимаю утром по 12,5 мг. Сейчас давление все время 110/70, 120/80 и пульс все время 63-65 ритмичный, хотя и приглушенный. 3. По замене аллапинина: я несколько раз лежала в кардиодиспансере, подбирали антиаритмики. Но в связи с тем, что они все,в основном, снижают давление, так и остановились только на аллапинине, от пропанорма и ритмонорма у меня были сильные сбои ритма. Кордарон мне нельзя, т.к. он противопоказан при гипотиреозе. Все остальное резко снижает давление даже в малых дозах. Антон Сергеевич, буду просить консультацию хирурга и решать РЧА левого предсердия. Правда, я так поняла, что операция очень сложная, не все ее могут делать. А в Бакулева мне,видно,не повезло с врачами ни на первой, ни на второй операции, не довели врачи до конца мое лечение, пошли по легкому пути - РЧА правого предсердия, махнули на меня рукой, назначили опять аллапинин, который я пью 9-ый год. Буду пробовать в Астраханский или Новосибирский центры. Скажите,пожалуйста,может Вы могли бы мне порекомендовать знающих хирургов, которые бы смогли мне помочь?. Прикрепляю фото последней ЭКГ от 24 ноября 2017г. Это БЕЗ приема аллапинина. Чувствовала себя очень плохо. Еще раз извините за навязчивость и много текста. Большое Вам спасибо за все. С уважением, Беликова Ирина Дмитриевна.
К вопросу приложено фото
Добрый день! 1. Вопрос дискутабельный, не могу на 100% согласиться с решением коллег. 2. Если Вы возобновите занятия спортом и снизите массу тела, то Вы себе очень поможете. 3. До РЧА можно обсудить назначение кордарона - снижение функции щитовидной железы не является противопоказанием к данному препарату. По поводу операции. Я в большей степени знаком с НИИ ПК (Новосибирск), поэтому скорее рекомендовал бы данный центр. По поводу ЭКГ - очень низкое качество, неудобно смотреть, поскольку Вы ее разделили на несколько фрагментов. Увидел одну экстрасистолу. С уважением, Воробьев А.С.
Консультация врача-кардиолога на тему «Мерцательная аритмия после РЧА» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к кардиологу
Консультацияот1861Р
О консультанте
Специализация
Образование
Российский университет дружбы народов
Место работы
ФГБУ НМХЦ им. Н.И. Пирогова
Сайт
Подробности





Задать вопрос
Похожие вопросы
Мерцательная аритмия
Здраствуйте!Очень надеемся на вашу помощь.Моему супругу 34 года.В ноябре 2015 г.Стало плохо с сердцем.Вылетало из груди,терялся.Вызвали скорую помощь.Скорая помощь диагностировала повышенное ад 150/100 и тахикардию на экг.В стационар не забрали...
Одиночные наджелудочковые экстрасистолы 5 в день после рча
Добрый день. В марте 2015 года мне сделали операцию рча (диагноз: пароксизмальная реципрокная ав узловая тахикардия). На эфи была выявлена еще одна форма аритмии - мерцательная, которая меня пока не...
Приступы мерцательной аритмии
Здравствуйте ! Я-ирина,55 лет, из тольятти. В 2010 г. Поставлен диагноз мерцательная аритмия. В 2013г. Приступы участились, купировали только смп. Была направлена в самарский кардиологический центр на консультацию с диагнозом:...
Мерцательная аритмия
Добрый день уважаемый антон владимирович, моему сыну 22 года, 25 октября 2014г у него случился приступ пароксизмальной мерцательной аритмии, который длился в течение суток, нормализовался при оказании скорой помощи и...
Беременность и мерцательная аритмия
Добрый день! Пишу Вам уже от безъисходности! Мне 27 лет, в 26 лет попала в больницу с мерцательной аритмией.Из-за чего она взялась непонятно и врачи не знают,сказали что у меня...
Мерцательна аритмия, трепетание предсердий
Добрый день! Моему мужу 41 год. Поставлен диагноз мерцательная аритмия, трепетание предсердий. Предистория: в декабре 2010 попал в больницу с камнем в почке, был заблокирован мочеточник. поставлен стент на 1,5...
Мерцательная аритмия