Консультации / Гастроэнтерология

Эрозия желудка не сделали биопсию

14.12.2017г. в поликлинике прошла фиброэзофагогастродуоденоскопию. Протокол. Пищевод свободно проходим на всем протяжении, кардия смыкается полностью, слизистая пищевода бледно-розовая, в н/3 рыхловатая гиперемирована. Желудок нормальных размеров, стенки эластичные, складки слизистой средней высоты, продольно-извитые, воздухом расправляются свободно. В просвете желудка в умеренном количестве мутной секреторной жидкости, слизь. Перистальтика прослеживается. Слизистая желудка бледно-розовая, рыхловатая, в антральном и в препилорическом отделах выражено истончена, гиперемирована, с множественными «плоскими» эрозиями, д – 0,2см. Привратник правильной формы,смыкается, свободно проходим. Просвет луковицы 12п.к. округлой формы, слизистая бледно-розовая, рыхловатая, гиперемирована, эрозирована. Заключение. Эрозивный бульбит. Эрозивный антральный гастрит на фоне атрофии слизистой. Катаральный дистальный рефлюкс-эзофагит. Вопрос: При обследовании не поднимался вопрос про биопсию. И только прочитав в интернете узнала что биопсия должна быть, или это заключение не подразумевает биопсию, или я сама должна поднимать этот вопрос о необходимости биопсии. И еще из протокола «Слизистая желудка бледно-розовая, рыхловатая, в антральном и в препилорическом отделах выражено истончена…» подскажите что из этого следует и что надо делать.
Приветствую! Брать биопсию при эндоскопии - это признак хорошего тона и профессионализма клиники и самого врача -эндоскописта. Обычно это делают только при подозрении на онкологический процесс, но, как говорят, "эндоскопия без биопсии - эндоскопия потерянных возможностей". Поэтому, в Вашем случае биопсия определила бы есть или нет атрофия. какая атрофия, есть ли метаплазия, какая метаплазия, хронический процесс с обострением или нет, ит.д. Вы можете попросить врача в следующий раз о проведении биопсии.Сейчас необходимо лечение у гастроэнтеоролога
Спасибо Андрей Викторович! Скажите пожалуйста через сколько времени можно повторить ФГДС но уже с биопсией. И еще при разговоре с местным врачом эндоскопистом был от него такое высказывание "...как делать биопсию при множественной эрозии , придется весь желудок исщипать". Это проблема при таком диагнозе. Или необходима специальная методика для взятия биопсии.
Приветствую! Биопсию можно сделать по-любому в следующий раз (через год, или через 2-3 мес после лечение. как контроль, в зависимости какое Ваше будет самочувствие) В целом в замечании Вашего врача есть рациональное зерно и он рассуждает логически правильно, но можно выбрать самую нетипичную эрозию, или самую большую, или с самыми не ровными краями, ит.д. В любом случае брать биопсию желательно, даже если все они одинаковые - для подтверждения эрозивного острого процесса в желудке, к тому же этот биоптат даст и другой информации много, о которой я писал выше. По европейскому протоколу эндоскопист должен взять 3 кусочка из антрального отдела и 5 кусочков из тела и фундального отдела желудка.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Эрозия желудка не сделали биопсию» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 декабря 2017
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос